ПОСЛЕСЛОВИЕ
Через шесть лет после выхода в свет 1 -го издания книги потребовалось доработанное 2-е издание — в его немецкой и итальянской версиях. Для готовящихся публикаций на других языках теперь соответственно появилась возможность прибавить к тексту 1 -го издания настоящее Послесловие, в котором отражены исправления, добавления и комментарии 2-го издания.
Само собой разумеется, что как подготовленный для 2-го издания текст, так и (в первую очередь) данное Послесловие отражают прогресс, имевший место в исследовании проблематики за истекшее время. Прежде всего пополнены списки литературы за счет новых актуальных публикаций.
Правомерно указать также на некоторое смещение акцентов. Прежде всего сошлемся на серьезную экклезиологическую проблему: поскольку в различных церковных регионах катастрофический размах приобрела нехватка священников, а значение мирян за богослужением возрастает все больше, в научной литургической литературе начинает принижаться и даже ставится под вопрос роль и богословский вес рукоположенного духовенства. Проблемы stantis et cadentis Ecclesiae910 и соответственно Литургии Церкви привели к разработке ряда подобных релятивирующих «христологий Литургии»; в противоположность им сейчас, разделяя взгляды Жана Корбона (Jean Corbon), мы еще раз возобновляем и усиливаем точку зрения, согласно которой до воплощения Сына Божия Литургии не было.
Наш тезис о «долитургическом времени» уже критиковали с разных сторон. Тем не менее надо непреклонно отстаивать эту суть христианской идентичности. Ею никак нельзя поступиться, хотя во всевозможных модных богословских течениях и представлены настойчивые попытки так или иначе релятивировать Личность и искупительное значение Того, имя Которого превыше всех «небесных, земных и преисподних» (Фил 2:9).
Бистен, весна 2002 г. Михаил Кунцлер