5.4
ЛИТУРГИЯ ЧАСОВ В ЦЕРКВАХ ВОСТОКА И В ЦЕРКВАХ РЕФОРМАЦИИ
5.4.1 Литургия Часов Византийской Церкви
Полагают, что Литургия Часов византийской традиции, по сравнению с западной, испытала на себе большее монастырское влияние. Причиной этого является большее различие на Востоке между белым духовенством, как правило женатым, и монашеством. Соответственно совершение Часов считалось делом монахов; они придали «Часам их окончательную форму и закрепили порядок их совершения, например, в Типиконе. Именно их чин в конечном итоге вытеснил из соборных и приходских храмов более народную службу, в которой было много пения»267.
Согласно Симеону Солунскому, Литургия Часов — это всего лишь минимальная реализация слабым человеком настоящего идеала непрерывной молитвы, в принципе обязательной для каждого христианина268. Снисходя к слабым, Церковь и ввела в обиход, по ветхозаветному образцу, особые молитвенные периоды дня269. Об этом напоминает Полунощница, исполняющая заповедь бдения, а последняя обязательна для всех270.
Такова точка зрения монахов, представляющая, на богословских основаниях, идеал непрерывной молитвы. Монахи считали Литургию Часов по чину общины недостаточной и предприняли его усложнение, ведь даже Часы по монашескому же чину воспринимались ими как «уступка» человеческой слабости.
Шульц считает форму византийской Литургии Часов «результатом многослойных процессов обмена и слияния между традициями Константинопольского и Иерусалимского патриархатов, равно как между молениями мирской общины на протяжении дня и монашеского богослужения». Вследствие этого симбиоза молитвенные Часы мирской общины, совершаемые утром и вечером (όρθρος, «утреня», и εσπερινός, «вечерня»), «были перестроены введением сплошного вычитывания Псалтыри, причем к Утрене, Вечерне и трем традиционным Часам (Третьему, Шестому и Девятому) монахи, по собственным представлениям, еще прибавили: полночную молитву (μεσονυκτνκόν, «Полунощницу»), Первый Час (πρώτη, «Первый [Час]») и Молитву позднего вечера (άπόδειπνον, «Повечерие»), а также еще Междучасия изобразительных (τυπικά, букв.: «уставных»)»271.
Подобными монашескими преобразованиями в период иконоборчества занимался преимущественно Студийский монастырь в Константинополе, в свою очередь принявший устав Монастыря св. Саввы под Иерусалимом. Поскольку византийская Литургия Часов имеет весьма сложную структуру, ограничимся представлением только Утрени и Вечерни.
Вечерня (εσπερινός, лат. vesperae) начинается славословием, после чего читается или поется Предначинательный псалом (103/104). В это время священник читает «светильничные молитвы», древние молитвы от лица общины. Как и за служением Литургии, затем следует Великая ектения; после этого снова поются псалмы. В приходских храмах вычитывание Псалтыри сокращено вплоть до неузнаваемости, а иногда Псалтырь и опускается вовсе.
Вторая часть Вечерни до сих пор сохраняет элементы вечернего богослужения по соборному чину. Поются стихи из псалмов 140/141, 141/142, 128/129 и 116/117. Из их числа последние восемь или десять стихов перемежаются поэтическими строфами («стихирами на "Господи воззвах"»; пс 140:1). Совершается также чин Луцернария (когда возжигаются все светильники в храме) и приносится жертва каждения (в форме каждения диаконом всей церкви, литургисающих священников и верующих).
Следует вечерний гимн «Φως ίλαρόν» («Свете тихий»). После этого поют респонсорий (прокимен), но чтение из Свщ. Писания в нынешних условиях совершается лишь Великим Постом и накануне великих праздников272.
Заключительную часть вечерни составляют преимущественно прошения: «Сугубая ектения», вечерняя молитва чтеца («Καταξίοσον ήμας», «Сподоби нас»), просительная ектения, молитва главопрекло-нения, лития («просительная процессия» в притвор или на паперть, когда «Господи, помилуй» произносится по сорок раз). Вечерня завершается «стихирами на стиховне» (άπόστιχα273; это поэтические стихи к избранным псалмам Псалтыри), гимном «Ныне отпущаеши» («Nunc dimittis»), пением Трисвятого, молитвой «Отче наш», тропарем дня и тропарем Пресв. Деве Марии (θεοτοκίον)274.
Утреня (όρθρος; лат. Laudes) открывается вступительным славословием, после чего бывает чтение Шестопсалмия (εξάψαλμος; псалмы 3, 37/38, 62/63, 87/88, 102/103 и 142/143). В это время священник тихо прочитывает 12 утренних молитв. Затем следуют: Великая (или Мирная) ектения, респонсорий-прокимен («Бог Господь, и явися нам», псалмы 116/117:27а как припев к стихам 1, 10, 17, 22 и 23), тропарь дня и богородичен.
За Утреней предусмотрено вычитывание Псалтыри (три кафизмы, т. е. три подразделения Псалтыри, с малыми ектениями между ними), но сейчас оно очень сокращено, а иногда и совершенно опускается.
Вторая часть Утрени не имеет соответствия в Вечерне и представляет собой краткое богослужение Благовестия: поются хвалитные псалмы 134/135 и 135/136 (называемые πολυέλαιος «полиелеем», букв. «многомилостиво», согласно пс 135/136), причем в это время возжигаются все светильники, отворяются Царские врата и совершается каждение храма.
В воскресные дни поются хвалебные песни в честь воскресения Христова (воскресные εύλογετάρια), а в большие праздники за ними следует величание празднуемого события или святого (μεγαλυνάριον). Событие воскресения Христова превозносится также во время исполнения «песней степеней» (т. е. «ступеней», αναβαθμοί), первоначально представлявших собой антифоны к псалмам 119-132.
Воскресному Евангелию предшествует двойной прокимен-респон-сорий (первый определяется гласом недели, а второй — неизменяемый). Само прочитываемое Евангелие всегда имеет содержанием Пасхальное событие: оно берется из ряда в одиннадцать перикоп, имеющих своей темой или воскресение Христово, или явления Воскресшего275. Исполняется воскресный гимн «Воскресение Христово видев-ше», содержащий размышление над выслушанным евангельским фрагментом, а затем книга Служебного Евангелия полагается на амвоне, и верующие прикладываются к ней.
В третьей части Утрени доминируют гимнографические элементы. Она открывается пс 50/51, за которым следует молитва «Спаси. Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое». После этого начинается сложный по своей структуре «канон», «"последование" в обычном случае из восьми поэтических песней (песни 1 и 3-9). Песни канона, по первоначальному замыслу, должны были быть поэтическими парафразами, следующими за исполнением библейских песней (Сап-tica). Тем не менее в настоящее время лишь перед одной 9-й песнью все еще исполняется библейская песнь Богородицы "Величит душа моя Господа" (составленная по новозаветным песнопениям Девы Марии [Magnißcat] и Захарии [Benedictus])»276.
Пока поется песнь Богородицы перед 9-й песнью канона, совершается каждение храма, после чего по воскресным дням бывает прокимен «Свят Господь Бог наш» и, в соответствие каждому из 11-ти воскресных Евангелий, — один из 11-ти «эксапосгилариев» (έξαποστειλάρια; просительных возгласов о ниспослании света от света Христа).
И только теперь наступает очередь собственно хвалитных, или хвалительных, псалмов 148 150. «При их исполнении в настоящее время превалируют поэтические стихиры (στιχηρά), вставляемые между стихами псалмов, из числа которых предпоследний (150-го псалма, читаемый по «слава Отцу») по воскресеньям опять-таки точно соответствует содержанию прочитанного воскресного Евангелия»277.
За Великим славословием, которое, наряду с другими текстовыми элементами, содержит также «Слава в вышних Богу» («Gloria in excelsis Deo»), следуют тропарь Воскресению (απολυτίκιον, «отпусти-тельный») и молитвенная часть, соответствующая Вечерне278.
Сложность этого столь разросшегося чинопоследования привела к тому, что, по крайней мере в приходском богослужении, оно сильно сокращается. К тому же его тексты находятся во множестве различных книг: в Служебнике, которым пользуется священник; в Псалтыри; в Минее — двенадцатитомной серии книг на каждый месяц с последованиями соответствующего дня; в Евангелии; в Каноннике и т. д.
«Книги для совершения Часов», т. е. единый Часослов или Цветники из различных книг, возникли, вероятно, по образцу западного Бревиария279. В противоположность Западу, где придавали большое значение тому, чтобы Литургия Часов совершалась полностью и в соответствии с литургическим днем, византийская практика допускает, по местным обстоятельствам, как сокращение части послсдования, так и ее полный пропуск280.
Особняком стоит Литургия преждеосвященных Даров. Собственно, это Вечерня с раздачей причастия, но в ней встречаются элементы евхаристической Литургии, в том числе и за пределами чина, сопряженного с причастием. Литургия преждеосвященных Даров в настоящее время служится Великим Постом по средам и пятницам, в первые три дня Страстной седмицы, а также по праздникам периода Поста. Тем самым обнаруживается мотив возникновения Литургии преждеосвященных Даров: в дни Великого Поста, когда полная Литургия невозможна, все же дается возможность приступать к причастию281.
5.4.2 Молитвенное правило в Церквах Реформации
Согласно Лютеру, совершение Литургии Часов — это «времяпрепровождение ослов», ведь оно шло вразрез с его учением об оправдании одной верой. Кроме того, поскольку Литургия Часов в своем полном объеме уже превратилась в преимущественное богослужение монахов и священников, Лютер не смог убедить свою общину полностью перенять это последование, пусть даже и очищенное и переведенное на немецкий. Его критика канонических Часов ничем не отличается от его же критики римского духовенства и монашеского сословия вообще: в последовании якобы присутствует "слишком много Закона и регламента", а законничество повергает в отчаяние»282.
Тем не менее, поскольку моление Часов согласуется со Свщ. Писанием и поскольку Лютер воспринял учение о священстве всех крещеных, он склонился к тому, чтобы все-таки совершать главные Часы утром (Mette) и вечером (Vesper), — совершать их или в общине или, по крайней мере, в среде воспитанников Ученых школ. Утреннее и вечернее последования имеют своим средоточием чтение из Свщ. Писания и толкование его. Наряду с молением утром и вечером, рекомендованы также полуденная и ночная молитвы, но они оставлены на усмотрение верующих283.
Планы Лютера в значительной мере так и остались проектами284, поскольку они были перегружены: реформатор требовал, чтобы по будним дням произносились две проповеди, а по воскресным — три. «Но где, кроме как в больших городах, где имелось много духовенства, можно было говорить столь большое количество проповедей, наставлений, увещеваний? И где отыщешь общину, способную переварить столько проповедей за одну неделю?»
Тем не менее педагогическое насыщение Литургии Часов принесло свои плоды: «Поскольку Лютер весьма подчеркивал педагогическое назначение Часов, молитвенное правило превратилось в правило обучения. А поскольку обучающая задача чужда для Литургии Часов, спонтанное совершение богослужения оказалось разрушенным!.. Ныне весьма редко встречается понимание того, что ежедневные богослужения, при всей важности наставлений для учащейся молодежи и обучения прихода, могли бы еще иметь значение и для духовного формирования жизненной общины»285.
Из моления Часов (называемых «дополнительными богослужениями», тогда как «главным богослужением» оставалась служба с произнесением проповеди по совершении пасторской Мессы по воскресеньям утром) развилось Библейское богослужение прихода: «Когда старания Лютера стимулировать чтение из Библии и псалмопение потеряли актуальность (поскольку чтение Библии в целом превратилось в приватное дело), данные "дополнительные богослужения" вскоре преобразовали — то в малые богослужения с проповедью, то в "литургические" богослужения с пением и музицированием, то в собрания по разным случаям»286.
Постепенно и без того редкие «вечерни» и «утрени» в евангелических приходских церквах, служимые прежде всего в Рождественский период, потеряли всякую связь с Вечерней и Утреней традиционной Литургии Часов. Они стали таким богослужением с проповедью, за которым музыкальная часть выходила на первое место.
«Поскольку вследствие разрушения молитвы Часов образовалось пространство, которое не удавалось правильно заполнить, по необходимости стали появляться другие формы общинного благочестия»: церковная молитва по периодам дня заменилась воспитательно-наставляющей литературой для частной утренней и вечерней молитвы отдельного верующего. Уже сам Лютер составлял подобные книги: в 1535 г. он напечатал книжку «Несложный способ молиться для доброго друга», которая должна была заменить моления мирян по четкам и канонические Часы «попов (Pfaffen) и монахов».
Движение пиетизма еще усилило эту тенденцию. Его конечную фазу Гольтцен усматривает в «Речениях по жребию» (Losungen) братской общины, которые как книга впервые вышли в свет в 1731 г. «Из горы в несколько тысяч речений для каждого дня по жребию вытягивается одно речение Ветхого Завета и к нему свободно подбирается "учительный текст", т. е. речение из Нового Завета. Затем прибавляются две строфы из песен, взятые по большей части из братской Книги песен... Библия, таким образом, низведена на уровень цитатного лексикона и вульгарного оракула»287.
Лишь в начале XX в. с протестантской стороны начались попытки возродить для прихода богослужения по периодам дня. С подобными инициативами выступили движения Высокой Церкви (Hochkirche). Правда, при этом примыкание к католической традиции оказалось слишком большим288.
Для евангелической Литургии Часов («Mette» = Хвалы утренние, Вечерня и Повечерие) Альбрехт указывает следующую структуру: Ingressus (начальный стих), или песнь соответствующего периода дня; псалом с антифоном; чтение из Свщ. Писания, обычно с краткой проповедью; гимн (песнь); библейская песнь (Benedictus, Mag-niftcat, Nunc dimittis, причем этот последний, если не служится Повечерие, на Вечерне может чередоваться с Magnificat); Kyrie; «Отче наш»; preces (прошения); тихая молитва общины; заключительная орация; благословение289.
Для множества протестантской молодежи в новом подходе к Литургии Часов (в расширительном смысле) большую роль сыграла экуменическая монашеская община в Тэзэ (Taize)290.
Согласно Уставу общины в Тэзэ, троекратная ежедневная молитва вытекает из предписания Нового Завета постоянно молиться и не ослабевать (например, Еф 6:18)291. Устав, не освобождающий отдельного монаха от личной молитвы, ничего не говорит относительно структуры ежедневной молитвы в общине. Рожэ Шутц (Roger Schutz), основатель и приор (настоятель) обители в Тэзэ, сделал признание, что общинная молитва «одним представляется великолепной мозаикой, а другим — как нечто бесформенное и аморфное». «Что для одного не имеет значения, в другом находит отклик. Есть любители псалмов, продолжительных периодов молчания после чтения из Свщ. Писания или литаний»292. Фактически здесь перечислены элементы молитвы Часов, но они не совпадают по структуре с традиционной Литургией Часов. Многие из этих элементов находят себе подражателей в приходах и кругах молодежи293.
5.4.3 Литургия Часов Англиканской Церкви
Бревиарий Римской курии («Breviarium secundum consuetudinem Romanae curiae»), успешно распространенный Францисканским орденом, «все же в XIV в. отнюдь не победил по всему фронту. Где древние соборы сохраняли свое здравое самосознание и по-прежнему гордились, что обладают подлинной римской традицией, там влияния новой книги остались бесплодными».
Сказанное особенно относится к Англии: «Примером верности традиции может послужить Чиновник (Ординал) епархии Экзетер (Exeter), в 1337 г. изданный епископом Йоханном Грандиссоном (Johann Grandisson) для употребления в соборе Экзетера и по всей епархии»294.
Также и Гювье (Guiver) уверен в том, что большое значение ежедневной Литургии Часов в Англиканской Церкви «отчасти объясняется консерватизмом, свойственным англичанину». Этот консерватизм Кювье прослеживает вплоть до эпох, которые задолго предшествуют Реформации; по его мнению, как раньше, так и теперь в Церкви Англии ощущается бенедиктинское наследие, которое «здесь на всю церковную жизнь оказало большее влияние, чем в какой-либо другой европейской стране. Свойственная Англиканской Церкви традиция ежедневной Литургии Часов укоренена в этом наследии»295.
«Книга общих молитв» («Book of Common Prayer»), впервые изданная в 1549 г. и без изменений переиздаваемая до сих пор, содержит два традиционных соборных последования — «Martins» (Хвалы утренние, или Утреня) и «Evensong» («Вечерняя песнь», или Вечерня). Томас Кранмер (Thomas Cranmer), архиепископ Кентерберийский и автор «Книги общих молитв», вдохновлялся, среди прочего, Бревиарием кардинала Квиньонеса (Quinones), но «все же его главным источником оставалась римская Литургия Часов в версии средневековой практики Сарума (Sarum; по-английски: Салисбери [Salisbury]), которая к исходу Средневековья стала наиболее употребительной книгой римской Литургии в Британии». Гювье дает следующее представление структуры Литургии Часов по Кранмеру, которая, лишь немного изменившись, соблюдается до сих пор296:
Μα rriNS
(Хвалы утренние, Утреня) Exhortatio (Предначинание) Исповедание грехов Отпущение грехов «Отче наш»
ε vensong
(«Вечерняя песнь», Вечерня) Exhortatio (Предначинание) Исповедание грехов Отпущение грехов «Отче наш»
Эти части нередко опускаются. Из следующих частей выстраиваются:
Утреня:
«Отверзи уста мои, Господи...»
«Господи, поспеши...»
«Слава Отцу» («Gloria Patri»),
стих, «Приидите» (пс. 95)
Псалмы дня
Чтение из Ветхого Завета
Вечерня:
«Отверзи уста мои, Господи...»
«Господи, поспеши...»
«Слава Отцу» («Gloria Patri»),
стих
Псалмы дня
Чтение из Ветхого Завета
«Тебя, Боже» («Tedeum»)
Чтение из Нового Завета
Benedictus (из Утрени)
Апостольское
исповедание веры
(Первый Час)
«Господи, помилуй»
(из Хвалений утренних)
«Отче наш», прошения,
молитва дня (Утреня)
Две утренних коллекты
(из Утрени и Первого Часа)
Гимн (anthem)
(произведение для хора,
из Марианского антифона)
Дальнейшие молитвы и
благодарение
«Величит душа моя»
(«Magnificat»)
Чтение из Нового Завета
Nunc dimittis (из Повечерия)
Апостольское
исповедание веры
(Повечерие)
«Господи, помилуй»
(из Вечерни)
«Отче наш», прошения,
молитва дня (Вечерня)
Две вечерних коллекты
(из Вечерни и Повечерия)
Гимн (anthem)
(произведение для хора,
из Марианского антифона)
Дальнейшие молитвы и
благодарение
«Псалтырь (в порядке следования псалмов) прочитывается ежемесячно, вся Библия — ежегодно. Гимн (anthem) — это музыкальный элемент, который включается в последование лишь при наличии хора и который может принимать самые разнообразные формы». Священник обязан ежедневно совершать во храме Литургию Часов, так что общественное служение возможно в любое время. Во многих храмах ежедневная Литургия Часов представляет собой самое обычное явление297.
Со скепсисом расценивает Гювье Литургию Часов, содержащуюся в «Альтернативном Служебнике» («Alternative Service Book») издания 1980 г. «Вопреки ожиданиям, из-за него большое число священников и приходов оставили англиканскую Литургию Часов и перешли на римскую Литургию или на Литургию монастыря в Тэзэ и т. д. Ныне ситуация серьезно прорабатывается, и следует ожидать, что в ближайшие годы последуют соответствующие шаги»298.
Литература
Н. Goltzen: Der tägliche Gottesdienst. Die Geschichte des Tagzeitengebets, seine Ordnung und seine Erneuerung in der Gegenwart: Leiturgia III. Kassel 1956, 99-294.
G. Guiver: Das Stundengebet in der Anglikanischen Kirche. In: H. Rennings / M. Klöckener (Hgg.): Lebendiges Stundengebet, 108-120.
A. Raes: Streiflichter auf das Brevier in den orientalischen Kirchen. In: J. Λ. Jungmann (Hg.): Brevierstudien. Referate aus der Studientagung von Assisi 14.-17. September 1956. Trier 1958, 117-126.
H. J. Schulz: Liturgie, Tagzeiten und Kirchenjahr des byzantinischen Ritus: HOK II. Düsseldorf 1989, 30-100.