Психологический анализ любви
Впечатление и волнение32
Этот анализ следует начать с того, что является как бы «элементарной частицей» психологической жизни человека, тоесть с впечатления и связанного с ним волнения. Впечатлением мы называем обычно содержание реакции чувств на предметный раздражитель. Чувства взаимосвязаны с устройством человеческого организма, хотя и не тождественны ему. Нельзя, к примеру, сводить чувство зрения к такой схеме в анатомии человека: внешний рецептор - глазные нервы - соответствующие центры в мозгу. В чувстве зрения есть нечто сверх того, некое специфическое психическое свойство и власть, которой не обладают перечисленные органы, ни все вместе, ни каждый в отдельности. Это психическое свойство принадлежит к области познания. С помощью чувства зрения, так же как и любого другого чувства, мы познаем определенные объекты, а выражаясь точнее: определенным образом познаем объекты. Речь идет об объектах материальных, только они подпадают под чувства. Иногда говорят, что истинным объектом чувств являются так называемые чувственные качества.
Впечатления тесно связаны с тем специфическим свойством и властью чувств, каким является познание. Чувства реагируют на соответствующие объекты через впечатления. В результате объект оказывается отпечатанным или отраженным, чувства схватывают и запечатлевают его образ. Впечатление предпосылает непосредственный контакт чувства с данным объектом - сколь долго он существует, столь долго длится непосредственный опыт в самом прямом смысле этого слова. Но даже когда непосредственный опыт кончается, чувства продолжают запечатлевать образ предмета, только впечатление при этом постепенно заменяется воображением. В связи с этим говорится также о внутренних чувствах. Чувства внешние устанавливают непосредственный контакт с объектом, когда он предстает перед ними. Чувства внутренние поддерживают этот контакт, когда объект уже выходит из непосредственной орбиты внешних чувств.
Впечатление, таким образом, всегда заключает в себе образ предмета и образ конкретный, детальный. В нем отражены все черты «именно этого» объекта, разумеется в той мере, в какой точно само впечатление. Ибо впечатление может быть неточным; тогда мы улавливаем в нем отдельные характерные черты объекта, которые помогают разуму квалифицировать его в целом, но упускаем множество индивидуальных его черт. Впрочем, материальный объект можно подвергнуть более вдумчивому наблюдению, и тогда проступят и утвердятся в чувственном познании и эти индивидуальные его черты.
Человек получает несметное количество впечатлений. Чувственные рецепторы работают беспрерывно, а вся нервная система мучается и истощается так, что ей требуется отдых и восстановление, как, впрочем, и другим составляющим человеческого организма. По причине слишком большого количества впечатлений не все они одинаково записываются на клише человеческого сознания. Одни записываются лучше и держатся дольше, другие - хуже и быстро улетучиваются. Отражающая реакция чувств часто связана с определенным ощущением или восприятием. Когда кто-то говорит, что какая-то вещь или личность «произвела на него впечатление», то он хочет выразить этим, что вместе с отражающей реакцией чувств он испытывал ощутимое возбуждение и, благодаря этому, впечатление врезалось в его сознание. Здесь мы уже переходим в сферу волнений.
Волнения - нечто отличное от впечатлений. Волнение это тоже реакция чувств на определенный объект, однако же реакция иная, нежели реакция впечатления. Во впечатлении отражается образ объекта, тогда как в волнении мы переживаем некую его ценность. Ведь надо считаться с тем фактом, что различные объекты, с которыми мы встречаемся в нашем непосредственном опыте, навязываются нам не только своим содержанием, но также своей ценностью. Впечатление - это реакция на содержание, волнение - реакция на ценность. Волнение само по себе чувственно, более того - у него даже есть свой плотский коэффициент, однако же ценность, которая вызывает его, совсем не обязательно должна быть материальной. Прекрасно известно, что волнения бывают вызваны и нематериальными духовными ценностями. Другое дело, что ценность такого рода должна быть как-то «материализована», чтобы она могла вызвать волнение. Необходимо эту ценность заметить, услышать, вообразить себе, или припомнить - и волнение возникает. В таких случаях оно отличается большей глубиной. Когда предмет волнения - материальная ценность, оно носит мелкий, поверхностный характер. Когда же предметом волнения является ценность внематериальная, духовная, оно глубже проникает в человеческую психику. Это и понятно: ведь в его возникновении более всего участвует непосредственно или опосредованно - дух человеческий и власть духа. Иная область - сила волнения. Оно может быть сильным, но пустым. И глубоким по сути, но слабым. Способность испытывать глубокие, и вместе с тем сильные волнения вероятно является важнейшим фактором внутренней жизни.
Когда впечатление сопровождается волнением, то объект того и другого особенно отчетливо впечатывается и запечатляется в сознании человека. Потому что в этом случае в сознании запечатляется не только образ, но и ценность объекта, а познавательное сознание в свою очередь приобретает некую эмоциональную окраску. Возникает более интенсивное переживание, благодаря чему сам объект становится для субъекта чем-то более важным. Все это имеет большое значение и когда речь идет о возникновении контакта между личностями разного пола. Известно, как много, например, значит в этой сфере то, что зовется первым впечатлением. Известно, сколько смысла таится в простой фразе: «Она произвела на него впечатление», или: «Он произвел на нее впечатление». Если, однако, человеческая любовь начинается с впечатления, если все в ней каким-то образом должно опираться на это впечатление (даже духовное ее содержание), то именно благодаря тому, что впечатлению сопутствует волнение, которое позволяет переживать другую личность как ценность, или, иначе - которое позволяет двум личностям, Женщине и мужчине, переживать друг друга как ценность. Поэтому в дальнейшем психологическом анализе любви необходимо постоянно апеллировать к ценности.