|< в начало << назад к содержанию

Терапия

Не анализируя клинических проявлений возможных аберраций, мы хотели бы указать способы избежания такого рода реакций. Общие рекомендации можно свести к нескольким основным:

a) Следует опровергнуть весьма распространенное убеждение, будто сексуальный импульс есть от природы зло и его надо преодолевать во имя добра. Напротив, надо прививать согласное с подлинной концепцией человека убеждение, что сексуальные реакции - абсолютно естественны и сами по себе еще не содержат эти ческой ценности. Не являются ни нравственным благом, ни злом, но их можно употребить как во благо, так и во зло.

b) Чтобы человек мог набраться уверенности, что он способен направлять свои реакции, надо сперва разубедить его в том, что сексуальные реакции неизбежно детерминированы и абсолютно не зависимы от человеческой воли. Надо убедить его, что тело может быть ему «послушно», если он сам его усовершенствует.

c) Надо разубедить человека, особенно молодого, в том, что сексуальные вопросы принадлежат к сфере чуть ли не катастрофических явлений, недоступных разуму, которые таинственным образом опутывают человека и угрожают его равновесию, и поставить их в ряд явлений несомненно наиважнейших и прекрасных, но абсолютно постижимых и как бы «обычных». Это требует своевременного предоставления биологической информации.

d) Главное - открыть человеку истинную иерархию ценностей и указать, какую позицию в этой иерархии занимает сексуальный импульс. В этом случае его использование будет подчинено цели, которой он должен служить. Дальше надо убедить человека в возможности и необходимости сознательного выбора. Необходимо как бы «вернуть» человеку сознание свободы воли, а также того, что сфера сексуальных переживаний полностью воле подвластна.

e) Случаются, разумеется, случаи заболеваний, при которых необходима помощь специалиста сексолога или психиатра, однако же советы этих специалистов должны исходить из совокупности человеческих устремлений, более всего - из интегральной, персоналистской концепции человека. Ибо порой советы врача только «нервируют» пациента, вступая в явное противоречие с истинной сущностью человека. Биологизированный подход некоторых врачей, сформированный зачастую под влиянием «мифа оргазма», приводит к тому, что они дают рекомендации абсолютно противопоказанные человеческому пониманию и переживанию сексуальных вопросов.

Психотерапия сексуальных неврозов отличается от сексуальной педагогики, поскольку ее объект - люди не с нормальной и здоровой сексуальной склонностью, а страдающие неким извращением или заболеванием в этой области. Поэтому и методы воздействия должны быть специальными, отличными от тех, какими мы пользуемся в обычной сексуальной педагогике. Больные люди менее способны к «любви и ответственности», психотерапия же стремится к тому, чтобы эту способность им вернуть. При вдумчивом анализе рекомендаций, которыми она при этом руководствуется, приходишь к выводу, что она прежде всего старается помочь людям освободиться от гнетущего представления о детерминирующей силе импульса и выработать в них уверенность в способности самостановления каждого человека в рамках сексуального импульса и по отношению к другим импульсам, которые он рождает. Это собственно исходная точка всей сексуальной этики. Психотерапия, а через нее медицинская сексология, обращаются, таким образом, к внематериальной энергии в человеке, стараются выработать определенные убеждения и соответствующую им настроенность и т.д., то есть стараются как бы обрести «нутро» человека, чтобы через него направлять «внешнее» его поведение. В формировании этого «нутра» основную роль играет правда об импульсе. В этом методе кроется убежденность в том, что только такой человек может действовать как подобает (то есть и верно и одновременно хорошо), который правильно думает об объекте своего действия.

Таким объектом, как мы знаем из книги, является не только импульс, но личность в целом, связанная с той силой природы, какой является импульс, и поэтому всякое правильное сексуальное воспитание, включая и то, которое вынужденно обретает форму терапии, должно развиваться не только на «природной» плоскости сексуального импульса, но на плоскости личности, с которой связана вся проблема «любви и ответственности». И думается, что в конечном счете нет здесь никакого другого лекарства, никакого другого педагогического средства. Разумеется, знание сексуальных био-физических процессов необычайно важно, нужно и ценно; однако ни в воспитании, ни в сексуальной терапии оно не приведет к достижению подлинной цели, если не будет по-настоящему опираться на объективное видение личности, а также на ее естественное (и сверхъестественное) призвание к любви.

|< в начало << назад к содержанию