Анализ чувственности
При непосредственном контакте женщины и мужчины у обеих личностей возникает обычно какой-то чувственный опыт. Каждая из них есть «плоть» и потому подпадает под чувственность другой, вызывая некое впечатление. Впечатлению часто сопутствует и некое волнение. Происходит это оттого, что женщина для мужчины и мужчина для женщины представляют по природе своей определенную ценность. Эта ценность легко ассоциируется с чувственным впечатлением, источником которого является личность другого пола. Легкость ассоциации ценности с впечатлением, а в результате и легкость возникновения волнения при контакте личностей разного пола связана с сексуальным импульсом - естественной особенностью и энергией людского бытия.
Волнение этого типа ассоциируется с чувственным впечатлением, и потому в какой-то степени тоже чувственное, из чего, однако, вовсе не следует, что и сама ценность, на которую мы реагируем, испытывая такого рода волнение, тоже исключительно чувственная, что заключается она только в плоти другой личности, или ей тождественна. Выше уже было отмечено, что волнения весьма благоприятствуют духовной жизни, духовные ценности часто волнуют нас. В данном случае, однако, когда речь идет о непосредственном контакте женщины и мужчины, надо считаться с тем, что во впечатлении главенствовать будет то, к чему непосредственно обращены чувства. Возникает, таким образом, «внешний» образ другой личности. Является ли тот образ только отражением «плоти»? Нет, он - некое отражение «человека», человека другого пола. На такое содержание впечатления указывает заключение разума, которое вместе с впечатлением возникает в сознании. Однако не оно определяет яркость впечатления, не оно причастно к тому, что та или иная X «производит впечатление» на того или иного Y, или, наоборот, он на нее. Каждая из двух личностей «производит впечатление» на другую благодаря тем ценностям, которые вместе с познанием «человека другого пола» переживает тот, кто его познает. Ценности являются объектом волнения, именно они, сочетаясь с впечатлением, способствуют его выразительности в воспринимающем субъекте.
Анализируя в этом свете так называемую чувственность, необходимо констатировать, что это нечто большее, нежели обычная реакция чувств на объект, на личность другого пола. Чувственность состоит не в том, что Y чувственно заметил X, или она его. Чувственность состоит в переживании определенной ценности, которая связана с чувственным наблюдением. Речь конкретно идет о сексуальной ценности, связанной прежде всего с плотью личности другого пола (мы опускаем здесь извращения, в рамках которых сексуальная ценность может быть связана с плотью личности того же пола, или даже не личности, а животного или вещи). Говорится обычно так: «Y воздействует на мои чувства». Воздействие на чувства лишь косвенно связано с переживанием красоты тела, с эстетическим восприятием. Для чувственности существен другой момент. При возбуждении чувственности «плоть» переживается как «возможный объект использования». Чувственность сама по себе имеет потребительскую ориентацию, прежде всего и непосредственно она направлена на «плоть», личности же касается только опосредованно, непосредственно скорее ее минует. Даже с красотой тела она, как было отмечено, имеет только побочную связь. Потому что красота обычно бывает объектом созерцательного познания, а переживание эстетических ценностей не носит характер использования, зато вызывает радость - ту самую, которую св. Августин определил словом frui. Чувственность же по сути мешает переживанию красоты, даже телесной, чувственной красоты, поскольку вводит потребительское отношение к объекту: «тело» в этот момент переживается как возможный объект использования.
Такая направленность чувственности - спонтанна, инстинктивна. Но в такой форме она не столько безнравственна, сколь естественна. Чтобы обосновать это, необходимо уяснить связи, какие существуют между реакциями чувств и сексуальной жизнеспособностью человеческого тела. Более подробное освещение этой проблемы - задача биолога, физиолога или врача. Известно, что человек рождается уже как существо определенного пола. Но соответствующей половой зрелости достигает лишь постепенно, обычно во втором десятилетии своей жизни. Вместе с сексуальной зрелостью развивается также и сексуальная жизнеспособность организма. Здесь имеются в виду вегетативные процессы, как например, Деятельность соответствующих гормонов, овуляция у женщин, сперматогенез в мужском организме. Эти происходящие в организме процессы до поры до времени остаются за пределами сознания, что, впрочем, не означает, что человек не может с большей или меньшей степенью точности познать природу этих процессов и их развитие.
Чувственность отнюдь не тождественна сексуальной жизнеспособности женского или мужского тела, которая сама по себе носит вегетативный характер, но еще не чувственный. Поэтому мы порой встречаемся с сексуально окрашенными проявлениями чувственности у детей, организм которых еще не является сексуально зрелым. Но хотя чувственность отличается от сексуальной жизнеспособности человеческого тела, рассматривать ее необходимо в связи с этой жизнеспособностью, в связи с вегетативным сексуальным витализмом. Сексуальный импульс выражается в этой жизнеспособности таким образом, что организм, обладающий мужскими особенностями «требует» организма, обладающего женскими особенностями, чтобы в соединении с ним достичь соответствующего результата - результата, в котором сексуальная жизнеспособность плоти будет естественным образом вознаграждена. Ибо сексуальная жизнеспособность по натуре своей ориентирована на размножение, а другой пол служит этой цели. Такая ориентация сама по себе не является потребительской, использование не может быть целью природы. Это просто естественная ориентация, в которой заявляет о себе объективная потребность бытия.
Естественная ориентация, заключенная в самих вегетативных сексуальных процессах, передается чувствам. Поэтому чувственность отличает прежде всего ее нацеленность на вожделение: личность другого пола воспринимается, как объект вожделения именно ввиду ее сексуальной ценности, которая непосредственно ассоциируется с плотью, ибо в плоти чувства прежде всего находят то, что определяет своеобразие, «отличие» полов. Ценность эта достигает сознания через впечатление в тех случаях, когда впечатлению сопутствует волнение не только психическое, но и телесное. Чувственность связана с возбуждением тела, особенно в его так называемых эрогенных областях. Это доказательство тесной ее связи с внутренней сексуальной жизнеспособностью всего организма. Ибо плоти, обладающей мужскими особенностями, требуется плоть, обладающая женскими особенностями, для тех объективных целей, которым служит сексуальный импульс. Направленность чувственности была бы естественной и ее, как таковой, вполне хватило бы в сексуальной жизни, если бы, во-первых, сексуальные реакции человека безошибочно регулировались бы инстинктом, и во-вторых, если бы объект этих реакций, принадлежащий другому полу, не претендовал бы на иное к себе отношение, чем то, какое свойственно чувственности.
Между тем, человеческая личность, как мы знаем, не может быть объектом использования. Тело же есть его интегральная часть, поэтому нельзя отрывать его от личности в целом, ценность тела как и ценность пола, выраженная в теле, опирается на ценность личности. В этом объективном соотношении реакция чувственности, в которой тело и sexus выступают как объект возможного использования, грозит личности девальвацией. Переживать таким образом тело - значит допустить его «использование»; легко, поэтому, понять реакцию совести на возбуждение чувственности. И в том случае, когда пытаются искусственно отделить плоть и sexus от личности, чтобы остаться при них как при «возможном объекте использования», и когда личность оценивается исключительно с точки зрения плоти и sexus, как объект использования. Первое, как и второе, в корне противопоказано ценности самой личности. Прибавим к этому, что у человека не может быть «чистой» чувственности, как у животного, а также четкого регулирования ее реакции инстинктом. Поэтому то, что абсолютно естественно у животных, недостойно человеческой природы. Сама суть реакции чувственности, в которой заключено переживание плоти и пола, как «возможного объекта использования» указывает на то, что у человека не «чистая» чувственность, но определенным образом преобразованная под углом зрения ценности. Чистая, естественная чувственность, направ ляемая в своих реакциях инстинктом, не ориентирована на использование в отрыве от цели сексуальной жизни, чувственность же человека имеет такую ориентацию.
Поэтому чувственность, как таковая, любовью не является, и очень легко может стать ее противоположностью. Вместе с тем надо признать, что в соотношении мужчина-женщина, чувственность, как естественная реакция на личность другого пола является неким материалом супружеской любви, любви жертвенной. Сама По себе, однако, она абсолютно не исполняет этой роли. Ориентация на сексуальную ценность, связанную с «плотью», как объектом использования, безусловно нуждается в интеграции; она должна быть включена в целостное, зрелое отношение к личности, иначе ее никак нельзя назвать любовью. В чувственность, правда, как бы вливается некая струя любви-вожделения, но если она не дополнится другими, более благородными элементами любви (о них шла речь в первой части этого раздела), а останется только вожделением, тогда это, без сомнения, не любовь. Чувственность должна быть открыта для иных, более благородных элементов любви.
Дело в том, что сама по себе чувственность абсолютно слепа к личности, а ориентирована только на сексуальную ценность, связанную с плотью. Поэтому ей свойственно непостоянство, она всегда обращена туда, где находит эту ценность, где появляется «возможный объект использования». Разные чувства по-разному сигнализируют о его присутствии. К примеру, осязание - по-своему, чувства более высокого порядка - зрение, слух - по-своему. Но не только внешние чувства служат чувственности; служат ей и чувства внутренние, такие как воображение или память. Посредством каждого из них можно установить контакт с плотью даже физически отсутствующей личности, переживая ценность этой плоти в той мере, в какой она представляет собой «возможный объект использования». Это симптоматично для чувственности. И симптом этот проявляется даже, когда тело другой личности вовсе не трактуется, как объект использования, а, к примеру, являет собой объект какого-то исследования, изучения, или объект искусства. Чувственность в таких случаях часто подстраивается как бы «сбоку»: порой пытается полностью втянуть отношение к плоти и к личности в свою орбиту, а порой только вызывает в сознании характерный рефлекс; он свидетельствует о том, что данное отношение к плоти и к личности «могло бы быть» втянуто в орбиту чувственности, которая как бы ожидает туг же, за порогом.
Все это отнюдь не свидетельство того, что сама чувственная возбудимость, как врожденная и естественная особенность конкретной личности, является чем-то безнравственным. Повышенная возбудимость - это богатый, хотя и трудный материал для ее личностной жизни. Тем более и тем сознательней она должна быть открыта тому, что определяет личностную любовь. Стихийная чувственная возбудимость (лишь бы не болезненная) может в этом случае стать фактором, обусловливающим полноценную страстную любовь. Разумеется, облагороженную.
Здесь уместно хотя бы вкратце упомянуть о так называемом sex-appeal. Это англо-саксонское выражение обозначает не «сексуальный импульс», а только чувственную возбудимость, чувственность. Его употребляют лишь в случае определения способности вызывать чувственное возбуждение, или готовности переживать его. Функция пола в sex-appeal ограничена областью чувств и чувственности. Речь идет о переживании сексуальной ценности, связанной с плотью именно как с «возможным объектом использования» - потенциальным либо актуальным. Этим исчерпывается угол зрения sex-appeal. Ценность плоти и пола провозглашается самостоятельной и самодостаточной, а потому отрезается путь к интеграции этой ценности в полноценную и зрелую личностную любовь. При таком подходе sex-appeal - показатель любви дезинтегрированной, несущей на себе только знамение чувственности.