|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Первое значение слова «использовать»

С этой именно целью необходимо скрупулезно проанализировать слово «использовать». Оно означает некий объективный вид действия. Использовать - значит прибегнуть к некоему объекту действия, как к средству для достижения цели, той, разумеется, к какой стремится действующий субъект. Цель это всегда то, ради чего мы действуем. Цель подсказывает средства ( средства - это те объекты, на которых сосредоточивается наше действие ради цели, которую мы стремимся достичь). По самой своей природе средство подчинено цели, и, в определенной степени,- тому, кто действует. Иначе быть не может, коль скоро тот, кто действует, прибегает к средствам для достижения своей цели - само выражение подсказывает подчиненное и как бы «служебное» отношение средства к действующему субъекту: средство служит и цели и субъекту.

Представляется несомненным, что в таких отношениях с человеком - личностью могут и должны состоять всевозможные вещи, существа, являющиеся только особями или единицами своего вида. Человек в своей разнородной деятельности прибегает к помощи всего сотворенного мира, использует его возможности для тех целей, какие сам себе ставит, ибо только он понимает их. Такого рода отношение человека к мертвой природе, богатства которой столь важны для экономической жизни, или к живой природе, энергию и ценности которой человек присваивает себе, в основном не вызывает сомнений. От человека - существа разумного требуется только одно: не уничтожать и не растрачивать естественных богатств, использовать их, зная меру, чтобы не затруднить собственного развития, и чтобы человеческому сообществу обеспечено было справедливое и согласное сосуществование. В особенности это касается животных, существ, наделенных ощущением, чувствительным к боли; использование этих существ человеком никогда не должно быть сопряжено с их страданиями или физическими муками8.

Все это простые и доступные любому нормальному человеку принципы. Проблема начинается там, где речь идет о взаимоотношениях с другим человеком, с другой человеческой личностью. Позволительно ли относиться к этой личности как к средству для достижения цели и использовать ее в этом качестве? Проблема, заключенная в этом вопросе, имеет весьма широкий диапазон, охватывает много областей жизни и сосуществования людей. Обратимся к таким примерам, как организация труда на каком-либо заводе, или отношение командира к солдату в армии, или хотя бы отношение родителей к ребенку в семье. Разве работодатель не использует рабочего, то есть человеческую личность, для достижения тех целей, которые он сам себе выбрал? Разве командир не использует подвластных ему солдат для достижения им задуманных и порой ему одному ведомых целей боевой операции? Разве родители, только сами разумеющие цели, ради которых они воспитывают своих детей, не трактуют порой этих детей как средства для достижения своих целей, коль скоро сами дети целей этих не разумеют и сознательно к ним не стремятся? А ведь и рабочий, и солдат - люди взрослые, полноценные личности, да и ребенку - даже еще не родившемуся - нельзя отказать в личностности - в онтологическом смысле, хотя, несомненно, многие особенности, свидетельствующие о его личности в психологическом и этическом смысле ему предстоит обрести лишь постепенно.

Та же проблема возникает по мере того, как мы углубимся в анализ всего спектра взаимоотношений женщина-мужчина, которые являются канвой рассуждений в сфере сексуальной этики9. Проблема эта будет раскрываться по мере углубления нашего анализа. Не есть ли женщина для мужчины в их сексуальном сожительстве что-то вроде средства для достижения различных его целей, тех именно, реализацию которых он ищет в сексуальном сожительстве? Или - подобным же образом - не есть ли мужчина для женщины средство для достижения ее собственных целей?

Ограничимся пока что постановкой вопросов, в которых заключена истинная суть этической проблемы. Не психологической, прежде всего, а именно этической10. Ибо личность для другой личности не должна быть лишь только средством11. Это исключается, исходя из самой природы личности. Ведь личность - прежде всего субъект мыслящий и способный к самостановлению - таковы две главные особенности внутренней сущности личности. Исходя из этого, каждая личность по своей природе способна сама определять свои цели. Когда кто-то другой трактует ее исключительно как средство для достижения собственной цели, попирается то, что составляет самую ее суть, будучи к тому же ее естественным правом. Разумеется, от личности, как мыслящей единицы, требуется, чтобы цели ее были истинно благими, ибо стремление к дурным целям противоречит разумной природе личности12. Этим объясняется и смысл воспитания, как воспитания детей, так и вообще взаимного воспитания людей. Речь идет о поисках истинных целей, истинного блага, являющихся целью действия, а также о нахождении и указании путей к их реализации. Но в воспитательной деятельности, особенно когда речь идет о воспитании маленьких детей, непозволительно видеть в личности средство. Действие этого принципа распространяется на всех; никто не имеет права использовать личность, как средство для своей цели: ни один человек, ни даже Бог-Творец13. Именно со стороны Бога это абсолютно исключено, ибо Он, наделяя личность разумной и свободной природой, решил тем самым, что личность сама будет определять цели своих действий, а не служить орудием чужих целей. Когда же Бог вознамеривается направить человека к каким-то целям, то прежде всего дает возможность познать их, чтобы человек ощутил эти цели своими и самостоятельно к ним стремился. В том и состоит глубочайшая логика Откровения: Бог дает человеку познать сверхъестественную цель. Но человек сам волен решать, выбирает ли он эту цель, будет ли он стремиться к ней. По той же причине Бог не спасает человека против его воли.

Эта элементарная истина: личность не может быть средством действия в отличие от всех прочих объектов действия, которые личностями не являются, она есть показатель естественного, нравственного порядка. Благодаря ей порядок этот приобретает персоналистские свойства: порядок природы, в рамки которой заключено бытие личностей, должен обладать такими свойствами. Может быть, не совсем к месту здесь будет упомянуть о том, что в конце XVII в. И.Кант сформулировал этот элементарный принцип нравственного порядка в следующем императиве: «Поступай так, чтобы личность никогда не была только средством твоих действий, но всегда целью». В свете предыдущих выводов принцип этот скорее должен быть сформулирован иначе: «В тех случаях, когда личность в твоих поступках является объектом действия, всегда помни, что ты не имеешь права видеть в ней только средство, орудие для достижения цели, но обязан считаться с тем, что она сама имеет, либо должна иметь свою цель». Принцип этот в такой формулировке лежит в основе любой правильно понятой свободы человека, а особенно свободы совести14.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|