Личность и импульс
Анализ слова «использовать»
Личность как субъект и объект действия
Мир, в котором мы живем, состоит из множества объектов. Слово «объект» означает в этом случае почти то же, что «бытие», но это не истинное его значение; «объект» есть то, что находится во взаимоотношении с неким «субъектом». Субъект - то же бытие, как-то существующее и действующее. Можно также сказать, что мир, в котором мы живем, состоит из множества субъектов. О субъектах правильнее было бы говорить даже прежде, чем об объектах. Порядок здесь изменен с единственной целью: с первых же строк этой книги сделать упор на объективизме и реализме. Ибо, если начать с субъекта, а в особенности с субъекта, каким является человек, то появится искушение относиться ко всему, что находится вне субъекта, иначе говоря ко всему миру объектов, только как к субъективному миру, существующему в той степени, в какой он доходит до сознания субъекта, живет в нем и в нем отражается. Так что с самого начала надо уяснить, что каждый субъект есть одновременно - объективное бытие, объективное что-то или кто-то5.
Человек - объективно всегда «кто-то» и это обособляет его от всего сущего в видимом мире, которое объективно всегда «что-то». Это простое и элементарное различие образует глубокую пропасть, отделяющую мир личностей от мира вещей. Объективный мир, к которому мы принадлежим, состоит из личностей и вещей. Вещью мы привыкли считать бытие, которое лишено не только разума, но и жизни; вещь - это мертвый предмет. Странно было бы назвать вещью животное и даже растение. Однако же никто не решится всерьез считать животное личностью. Говорится об особи животного, как единице данного вида. И с таким определением мы согласны. Но никак нельзя согласиться называть человека особью вида Homo sapiens. Слово «личность» для того и придумано, чтобы обозначить, что человека нельзя сводить только к понятию «особь определенного вида», что он содержит в себе нечто большее, некую особую полноту и совершенство существования, и чтобы подчеркнуть это, необходимо употребить слово «личность».
Прямым доказательством этого служит факт, что человек - существо разумное, в отличие от всего сущего в видимом мире, которое не обладает ничем похожим на абстрактное мышление. Отсюда родилось известное определение Боэция: личность - не более как особь разумной природы (individua substantia rationalis naturae). Это отличает личность от всего сущего в объективном мире, свидетельствует о ее исключительности.
Тот факт, что личность - особь разумной природы или особь, чьей природе свойствен разум, свидетельствует о том, что в целом мире сущего личность - единственный в своем роде субъект, субъект совершенно отличный, например, от субъектов-животных, эти существа с точки зрения физиологической наиболее напоминают человека, особенно некоторые из них. Выражаясь несколько образно, можно сказать, что личность как субъект отличается даже от самых совершенных животных своим нутром и той своеобразной жизнью, которая в нем концентрируется - внутренней жизнью. Ничего подобного о животных не скажешь, хотя в их организме происходят биофизиологические процессы, сходные с человеческими, что связано с их сходным внутренним устройством. Как результат такого устройства у животных развивается, тоже более или менее богатая чувственная жизнь, функции которой в значительной степени превосходят элементарную вегетацию растений, а порой поразительно напоминают типичные функции человеческой жизни: познавание, вожделение или шире - стремление.
У человека познавание и вожделение приобретают духовный характер и потому способствуют формированию подлинной внутренней жизни, чего у животных не происходит. Внутренняя жизнь - это жизнь духовная. Она концентрируется вокруг правды и добра и включает множество проблем, из которых главными представляются две: в чем, в конечном счете, причина всего, и как быть добрым, постичь добро во всей его полноте. Первая из этих главных проблем внутренней жизни человека больше вовлекает познавание, вторая - вожделение, или, скорее, стремление. Обе эти функции кажутся, впрочем, чем-то большим, нежели функциями, они скорее суть некие природные ориентации человека - бытия в целом. Знаменательно, что именно благодаря своему нутру и внутренней жизни человек не только является личностью, но в то же время в основном благодаря этому пребывает в объективном мире, в мире «внешнем», пребывает в нем только ему свойственным, характерным для него образом. Личность - это такое объективное бытие, которое, как определенный субъект, теснейшим образом контактирует со всем миром (внешним) и коренится в нем именно благодаря своему нутру и внутренней жизни. Следует добавить: контактирует таким образом не только с видимым миром, но и с невидимым, и, прежде всего, с Богом. И это еще один признак обособленности личности в видимом мире.
Контакт личности с объективным миром, с действительностью, не только «естественный», физический, как у других тварей природы, и не только чувственный, как у животных. Человеческая личность, как ярко выраженный субъект, устанавливает контакт со всем сущим именно благодаря своему нутру, контакт же «естественный», который тоже ей свойствен, ведь у нее есть плоть, а порой «она есть плоть», а также контакт чувственный, как у животных - это отнюдь не характерные для личности пути связи с миром. Правда, связь человеческой личности с миром начинается на «естественной» и чувственной почве, но формируется свойственным человеку образом только в орбите внутренней жизни. Тут обнаруживается момент для личности знаменательный: человек не только принимает содержание, поступающее к нему из внешнего мира, и стихийно, а то и механически реагирует на него, но и в целом своем отношении к этому миру, к действительности, стремится обозначить себя, свое «я» - и должен так поступать согласно требованиям своей природы. У человека совершенно иная природа, нежели у животного. В ней заключена власть самостановления, опирающегося на рефлексии и проявляющегося в том, что человек, действуя, выбирает, что именно он хочет сделать6. Власть эта называется свободной волей.
Благодаря тому, что человек-личность обладает свободной волей, он сам себе хозяин, что и выражено в латинском выражении: личность - sui iuris (в своем праве). Тесно связана с этой характерной чертой личности и другая отличительная ее особенность. Философская латынь выразила ее в формуле: личность - alteri incommunicabilis - «не-передаваема», «не-уступаема». Речь тут идет не о том, что личность всегда некое единственное и неповторимое бытие, такое ведь можно сказать и о любом другом бытии: о животном, растении или камне. «Не-передаваемость», «не-уступаемость» личности тесно связана с ее нутром, с самостановлением, со свободной волей. Никто другой не может хотеть за меня. Никто не может заменить мой волевой акт своим. Кто-то порой очень хочет, чтобы я хотел то, чего хочет он. Тут-то и выявляется непреодолимая граница между ним и мною, которую как раз и определяет свободная воля. Я могу не хотеть того, чего он хочет, чтобы я хотел - и именно в этом я - incommunicabilis. Я самостоятелен и должен быть таковым в своих начинаниях. На этом положении основано человеческое сожительство: оно - источник правды о воспитании и культуре.
Потому что человек - не только субъект действия, но бывает и его объектом. Существует множество действий, при которых объект - другой человек. Тема этой книги - сексуальная нравственность, и в рамках этой темы именно о такого рода действиях постоянно и будет идти речь. Во взаимоотношениях личностей разного пола, особенно в их сексуальном сожительстве, женщина всегда является объектом какого-то действия мужчины, а мужчина - объектом действия женщины. Поэтому сперва следовало бы пусть в общих чертах определить, кем является тот, кто действует - субъект, а также тот, на кого обращено действие - объект. Уже известно, что как субъект так и объект действия - личности. Теперь предстоит внимательно исследовать принципы, с которыми должно соотноситься действие человека, когда его объектом является другая человеческая личность7.