|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Предисловие ко 2-му изданию

Книга «Любовь и ответственность», которая впервые была издана в 1960 году Научным обществом Люблинского католического университета, ныне выходит во второй раз в издательстве «Знак». Темой книги являются вопросы этики половой жизни, то есть она адресована всем тем, кого эти проблемы интересуют в теоретическом или практическом плане. Второе издание, как и первое, следовало бы предварить некоторыми разъяснениями относительно генезиса книги, а также ее концепции и построения. Стоит также сразу сказать, что книга появилась благодаря многим соавторам. Одни сознательно поддерживали автора, когда он писал, и всячески ему помогали. Хочу их за это от души поблагодарить. Другие же способствовали ее рождению невольно, давая лишь стимулы к работе над ней. Но это уже относится к проблеме генезиса книги.

«Любовь и ответственность» в своей основе имеет два источника, из которых были почерпнуты ее элементы. Чтобы понять, какие это источники и разобраться в механизме их корелляции, надо учесть то, что автор книги - священник Представителям же духовенства зачастую отказывают в компетентности, когда речь заходит о проблемах половой жизни - именно потому, что они лично не сталкиваются с этими проблемами, так как миряне, состоящие в браке, и у них в данной области отсутствует личный опыт. В связи с этим следует подчеркнуть, что одним из двух источников настоящей книги является именно опыт. Опыт косвенный, совершенно специфический, приобретенный в процессе пастырского служения, которое весьма часто и при совершенно разных обстоятельствах ставит священника лицом к лицу с проблематикой половой жизни. Верно, что он не является личным, а «чужим», но, в то же время, он шире, чем какой-либо сугубо личный опыт. Следует также уточнить, что он отличается и от узкоспециального опыта тех, кто - как, например, врачи - также часто имеет дело с широким спектром проблем половой жизни. Однако подход к ним, а, стало быть, и опыт,- совершенно иной.

Не один лишь опыт был определяющим фактором для генезиса книги. Помимо опыта, или, в какой-то степени, через пастырский опыт действовал другой источник. Этим главнейшим источником является Евангелие и, как его продолжение - учение Церкви. Данный источник побуждал к размышлениям, в то время как опыт поставлял факты, которые следовало сопоставить с доктриной. Евангелие содержит сравнительно немного текстов, в которых прямо говорится об этике брака и половой жизни: Мат. 5, 27, 28; Мат. 19, 1-13; Map. 10, 1-12; Лук 20, 27-35; Иоан. 8, 1-11; 1 Кор. 7 (полностью); Еф. 5, 22-33, если не считать очень важных текстов Ветхого Завета, особенно из Книги Бытия. Все перечисленные фрагменты органически вплетены в Евангелие и их следует воспринимать именно в контексте единого целого. Прочитанные таким образом, они побуждают к размышлениям философского плана. Известно ведь, что на основе Откровения сформировалась не только теология, которая использовала философию как орудие теоретических умозаключений. Откровение придало мощные импульсы философии - достаточно упомянуть хотя бы концепцию бытия, разработанную святым Фомой Аквинским. Представляется, что подобным же образом Евангелие побуждает к философскому осмыслению проблематики половой жизни.

Данная проблематика относится к сфере нравственности, так, во всяком случае, она трактуется в Евангелии и учении Церкви. И поэтому ее философское осмысление приобретает характер некоего исследования из области этики (или же «этического исследования», как гласит подзаголовок). Впрочем, нравственный аспект главенствует во всей проблематике половой жизни, как на то косвенно указывает сексология. Нравственность - это отдельная сфера человеческого бытия и, особенно, поступков, связанная с сознанием и свободой деиствий. Поступки человека, совершенные сознательно и без принуждения, имеют нравственную цену: они являются либо хорошими, либо плохими в нравственном отношении. Этика как отдельная область философского знания в своем анализе добра и зла исходит из критерия нравственности. Она не ограничивается простым изложением норм человеческой морали, а старается проникнуть глубже и выяснить, почему поступки людей, соответствующие этим нормам хороши, а не соответствующие - дурны. В нашем случае один из перечисленных источников, а именно опыт, приближает к фактам из области морали половой жизни и брака. Другой источник, то есть Евангелие, не только преподносит готовые нормы, правила поведения в сфере половой и супружеской морали, но также заметно помогает нам в обосновании этих норм, чем и создает предпосылки для философской - в данном случае именно этической - рефлексии по всему комплексу проблем половой жизни. Поэтому правомерен подзаголовок книги, который характеризует ее как «этическое исследование».

Рефлексия, питаемая названными источниками, приводит к персоналистской трактовке половой и брачной проблематики, что, по сути, определяет главную концепцию книги. Это хорошо видно уже из ее плана, в котором 1-й раздел озаглавлен: «Личность и импульс», 2-й: - «Личность и любовь», 3-й: - «Личность и целомудрие». В 4-м разделе «Справедливость по отношению к Творцу», содержится, быть может, более, чем в других, рассуждений о религиозных предпосылках и последствиях персонализма применительно к этике половой жизни, 5-й же раздел является не более чем попыткой, при том весьма фрагментарной, сопоставления данного подхода в этике с тезисами и рекомендациями биологической и медицинской сексологии. Следует признать, что биологии и медицине во всей книге отведено гораздо меньше места, чем психологии - это также одно из последствий принятой в книге персоналистской концепции. Личность характеризуется прежде всего своей психикой, в том числе и в сексуальной сфере. Кстати, психология имеет в книге философский характер, причем очень часто мы пытаемся следовать путем феноменологического анализа.

Сложно уже в предисловии дать ответ на вопрос: «Практична, "жизненна" ли книга?» Однако из уважения к читателям ответить на него надо. Как и в предисловии к первому изданию - по сравнению с которым нынешнее несколько переработано - я хотел бы подчеркнуть, что книга не претендует на изложение каких-либо готовых рецептов или подробных инструкций, как следует поступать. Она не казуистична, нацелена на создание целостного представления о проблеме, а не на поиск частных решений, их всегда можно вычленить из рамок общего. На это, пожалуй, указывает и само название «Любовь и ответственность». В то же время, по своему характеру книга рассчитана на дальнейшее соавторство, то есть на то, что ее как бы будут продолжать те, кто до конца продумают или воплотят в жизнь ее главные положения.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|