|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Игумен Иннокентий (Павлов)

ИСКУПЛЕНИЕ В СВЕТЕ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Славянское слово «искупление», соответствующее английскому redemption и использующееся в русских переводах Библии и русскоязычных курсах богословия, в современном русском литературном языке малоупотребительно. Пожалуй, единственное словосочетание, в котором его еще можно встретить вне богословской литературы, это - искупление вины, да и то оно в последние годы встречается редко, относясь к так называемому высокому стилю. Между тем в современном русском языке есть достаточно употребительное слово, соответствующее и латинскому redemptio, и греческим λύτρον, άντίλυτρον, λύτρωσις, άπολύτρωσις и еврейским לוג (gaw-al`), הךופ (paw-daw'), רפב (ko'-fer), которыми в библейской и патристической литературе обозначается интересующее нас понятие. Слово это - выкуп, в английском языке ему, видимо, лучше всего соответствует ransom. В последние годы в российской печати это слово связано практически исключительно с криминальной хроникой, когда речь идет о выкупе, который требуют бандиты за освобождение своей жертвы из числа состоятельных граждан у ее родственников. В дальнейшем мы еще вернемся к этому наблюдению, когда нам потребуется рассмотреть фундаментальный Догмат христианского учения со стороны его библейского источника. А пока посмотрим, как уже в еврейской Библии понятия, имевшие бытовой и юридический характер перешли в область сотериологии.

Слово paw-daw', встречающееся не только в еврейском, по и в других семитских языках и, будучи употребленным в еврейской Библии около 56 раз, связано прежде всего с осуществлением правосудия, согласно Моисееву Закону. Так, если по нерадению хозяина его вол забодал до смерти человека, то данному хозяину может быть назначена смертная казнь. Но если на то будет воля родственников умершего, то на него может быть наложен выкуп: «Пусть даст выкуп за свою душу» (Исх. 21:30). Другой раз этот термин встречается уже с религиозным предписанием посвящать Богу все первородное. При этом если чистые домашние животные, предназначаемые для жертвоприношений, от выкупа (имеющего характер церковного налога) освобождались, то за нечистых такой выкуп полагался, также он полагался за первенцев из людей. В последнем случае устанавливалась и его фиксированная стоимость (Чис. 18:15-16).

Другой термин gaw-аl`, будучи уже чисто еврейским словом, вместе со своими производными встречается в еврейской Библии более 160 раз. Прежде всего он имеет отношение к еврейским родственным обычаям, предписывающим родственникам выкупать имущество и прежде всего землю, если их обедневший сородич в случае нужды их продаст (Лев. 25:25). То же самое касается и выкупа евреем своего родственника, если он в случае нужды продался в рабство чужестранцу, поселившемуся среди евреев (Лев. 25:45).

И наконец, термин ko'-fer, который встречается в еврейской Библии только 13 раз, выступая практически исключительно в своем фигуральном значении и выражая такие понятия, как сумма, присуждаемая в пользу истца (Исх. 21:30) или же как взятка (Ам. 5:12). Наряду с термином paw-daw' мы встретим его в следующем месте Пс. 49 (по LXX - 48):7-10 (цит. по русскому Синодальному переводу): «Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! Человек никак не искупит (לאג) брата своего и не даст Богу выкупа (רפב) за него: дорога цена искупления (לאג) души их, и не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы». Как видим, здесь тема выкупа выходит из семейно-бытовой, юридической или же обрядовой сферы. Смысл данного места состоит в том, что человек не способен подкупить Бога, чтобы избавить другого человека от смерти, что выражено словами «искупить брата своего». При этом сама возможность такого выкупа не исключается, лишь говорится, что его цена дорога. В этом указании можно усматривать мессианскую аллюзию с местами из Нового Завета, где говорится об искуплении Иисусом Христом верящих в Него. Однако само понятие искупления как синоним спасения, которое Бог дарит Своему народу, коренится в Ветхом Завете, имея следующие исторические аспекты. Яхве выводит Израиль из Египта, иначе говоря, выкупает, что в данном случае означает - избавляет (ga'al, לאג) его от рабства (Исх. 6:6; 15:13; Втор. 7:8; 9:26; Пс. 106:10). У Второ-Исайи, возвещавшего возвращение евреев из вавилонского плена, Искупитель (go'el) - одно из наиболее любимых имен Божьих. Тема искупления в книге этого пророка для нас особенно важна, поскольку на ней основывались мессианские представления Первоначальной Церкви, оказавшие воздействие на новозаветных писателей.

Но наряду с темой искупления Израиля в Ветхом Завете также присутствует тема искупления, то есть спасения Богом, отдельного человека. Как о своем Искупителе-Избавителе (go'el) говорит о Боге Иаков, благословляя своих сыновей (Быт. 46:16).

Давид призывает Господа, прося искупить его, то есть избавить от бед, или же прославляет Его за полученное избавление (2 Цар. 4:9; Пс. 26:11; 69:18; 103:4). Особенно сильно мысль о Боге как об Искупителе человека, верящего в него, звучит у Иова. Его слова имеют особую важность, поскольку связаны с центральной мессианской идеей- воскресения мертвых. «А я знаю,- восклицает Иов,- Искупитель (go'el) мой жив, и в последний день Он восстановит из праха эту мою распадающуюся кожу, и я в своей плоти увижу Бога, Я сам Его увижу; мои глаза, не глаза другого Его увидят...» (Иов. 19:25-27).

Господь Иисус лишь однажды говорит об искуплении. В Мк. 10:45 и в зависимом от него Мф. 20:28 мы встречаем следующие слова: «Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему послужили, а для того, чтобы послужить и отдать Свою душу для выкупа (за искупление) многих». Правда, у Луки дважды встречается слово λύτρωσις - в 1:68 и 2:38, но эти слова там не принадлежат Господу Иисусу и в русском Синодальном переводе они передаются как избавление. В Новом Завете также говорится, что Господь Иисус искупил верящих в Него. При этом используются как глаголы λυτρόω и άπολυτρόω (Еф. 1:7,14), так и (у Павла) έξαγοράζω - что означает откуп, и даже άγοράζω - что означает просто покупку (например, в Откровении 5:9; 14:3-4).

Вербально более скупо в Новом Завете обозначена цена искупления. У Павла она обозначена лишь однажды в Еф. 1:7, где говорится об искуплении кровью Иисуса. Ярче об этом сказано в 1 Петр. 1:18-19, где малоазийские христиане ободряются тем, что они были «искуплены от суетной... жизни... не тленным серебром или золотом (обычные средства выкупа. - И. П.), но драгоценной кровью Христа...»

Но что есть искупление согласно Новому Завету?

В свое время на это пыталось дать ответ схоластическое богословие. При этом оно исходило из юридического требования удовлетворения того, что запрашивает истец и что правосудие находит справедливым. У Ансельма Кентерберийского в его знаменитом трактате Cur Deus Homo (Почему Бог стал Человеком) это понимание искупления нашло свое оформление, став нормой богословской ортодоксии. В простом выражении многочисленных христианских катехизисов это имеет то представление, что Божья справедливость, оскорбленная грехом Адама, явившего непослушание Божьей заповеди, требовала адекватного удовлетворения, каковым и стала жертва Христа. Но так ли это на самом деле? Если обратиться к двум системам новозаветного богословия (известным как Павлова и Иоаннова), то, думаю, это окажется не так.

Павел в Послании к римлянам пишет о том, что верящие в Иисуса Христа оправданы даром, по Его милости через искупление, которое дано Христом Иисусом (Рим. 3:24). В Четвертом Евангелии слово, которое могло бы быть переведено как искупление, не приводится вообще ни разу. Однако Сам Иисус там говорит о том, что Бог так полюбил мир, что отдал Своего любимого Сына, дабы каждый верящий в него не погиб, но имел бы вечную жизнь (Ин. 3:16). Далее добавляется, что Бог послал в мир Сына не для того, чтобы мир судить, но для того, чтобы через него мир был спасен (Ин. 3:17).

Так чем же в свете этих высказываний должно рассматриваться искупление? Очевидно, актом Божьей любви к Своему творению. Сергей Булгаков в свое время сказал: «Любовь - это жертва», имея ввиду именно эту любовь Бога к сотворенному Им миру. Дьявол, человекоубийца от начала (Ин. 8:44), как раз изначально и выступает в той роли, в которой сейчас и выступают обманщики и бандиты, жертвами которых становятся доверчивые люди, в погоне за собственной выгодой забывшие про Божью заповедь, подобно тому, как о ней забыли прародители. И вот ему-то, этому обманщику мира (Didache. 16:4), и выплачивается выкуп за плененных им людей, желающих избавления через то, что поверили в Господа Иисуса как в своего Спасителя.

Такое решение проблемы ставит один простой вопрос. А неужели Бог в Своем всемогуществе не мог бы просто уничтожить Дьявола и вернуть Свое создание в первоначальное состояние? С человеческой (по библейски говоря - плотской) точки зрения, такой вопрос вполне закономерен. Видимо, его как раз и имел ввиду Павел, когда говорил, что для эллинов (то есть не иудеев) проповедь о распятии Христа есть безумие (1 Кор. 1:23). Я не случайно выше процитировал Пс. 49, где говорится о невозможности человеку принести выкуп за другого человека. Это смог сделать только единственный Сын Божий, ставший человеком, в силу безмерной любви Своего Отца к человечеству. Согласно пророчеству Второ-Исаии (Ис. 53), он становится тем Божьим Агнцем, Который уносит грех всего мира. Не случайно поэтому Иоанн Креститель указывает на Иисуса как на Мессию, согласно этому пророчеству (Им. 1:29, 36). Да, Дьявол может торжествовать, потому что получил выкуп - унижение и смерть единственного Сына Божьего. Но как кратковременно это торжество. Так же, как и непродолжительно царство зла в мире. Бог приносит в жертву Своего Сына, но Он же и воскрешает Его из мертвых, делая Его первенцем из тех, кто по вере в Него будет воскрешен к вечной жизни в последний день этого мира, пребывающего во зле.

Павел, не упоминая терминов, которыми обозначается искупление, пишет о нем в главах 5 и 6 Послания к римлянам, подчеркивая, что грех первого человека исправляется исполнением Божьей заповеди Божьего Сына, ставшего Человеком.

Итак, здесь мы имеем дело с Божьей любовью, с Божьей милостью, которой мы по дару, данному нам в крещении, призваны подражать. Но это перед нами как христианами ставит ряд проблем, связанных с историей Церкви, основанной Христом Иисусом. Об этом в условиях известного прогресса человечества, и, прежде всего, прогресса нравственного и стоит поговорить, имея в виду нашу благодарность и ответственность перед искупившим нас Господом.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|