|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

«ИСКУПЛЕНИЕ»

МАТЕРИАЛЫ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА

14-18 апреля 1997 г.

Архимандрит Августин (Никитин)

ГОЛГОФСКИЙ КРЕСТ - ОРУДИЕ ИСКУПЛЕНИЯ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Вся земная жизнь Спасителя представляла собой непрерывный подвиг искупления, давший людям «все потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1, 3). Но Крест Христов является средоточием всего дела искупления рода человеческого, служит выражением его существа и увенчивает его.

Для православного богословского сознания распятие Господа на Крестном Древе и искупительная смерть являются «непобедимой и непостижимой и Божественной силой...»6. Христос посредством Креста оправдал человека пред Богом, примирил с Ним и усыновил Ему, излечил его от греховной болезни и оживил от греховной смерти.

«Крест устроил примирение между Богом и людьми»7; Христос, «чтобы примирить тебя с Отцом, не отказался умереть и пролить Кровь»8,- восклицает св. Иоанн Златоуст. Только абсолютно безгрешный Сын Божий, пребывающий в теснейшем единении с Богом, но вместе с тем принявший на Себя грехи мира, мог испытать всю глубину страдания, приносимого грехом. Мучительное сознание отделенности от Бога на Кресте побудило Сына Божия воскликнуть: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мрк. 15,34. Эти предсмертные мгновения были апофеозом искупления, именно тогда оно, как сказал Иисус, «совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Иоан. 19, 30).

На Кресте Бог примирился с грешным человечеством; в лице Иисуса Христа была принесена жертва бесконечной любви к Богу: «На Кресте сходятся воедино все блага субъективной стороны искупления, объединяемые в раскаянии или обращении человека к Богу,- пишет свящ. П. Я. Светлов. - Все необходимое для раскаяния дается Крестом Христовым»9. Эта мысль, утверждающая исключительную важность крестной смерти Спасителя для искупления рода человеческого, высказывалась с периода века апостольского. «Наша жизнь воссияла через Него (Христа. - а. А) и через смерть Его»10,-пишет св. Игнатий Богоносец первенствующим христианам. Позорное орудие для казни грешников становится непоколебимым основанием для обновленного мира: «Кресте Христов, христиан упование, заблудших наставниче, обуреваемых пристанище, в бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение»11.

Слово «крест» может вызвать представление не о самой Крестной смерти Иисуса Христа, а об ее орудии - о крестном древе, на котором она последовала. Но в Новом Завете этот термин употребляется для обозначения искупительного дела Спасителя: «Христос послал меня,- пишет апостол Павел,- благовествовать не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» (1 Кор. 1, 17). Сам Господь употреблял в этом смысле слово «крест»: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23). Поэтому в тех случаях, когда церковные писатели говорят о спасительной силе Креста Христова, речь идет об искупительном подвиге Спасителя, примирившего человека с Богом.

«Если кто-либо спросит меня,- пишет св. Иоанн Златоуст,- что дивного сотворил Христос, то я опущу небо, землю, море, воскресение многих мертвецов и прочие сотворенные Им чудеса, именно умножение хлебов, превращение воды в вино,- и укажу только на Крест, который славнее прочего»12. Тот же святитель добавляет: «Принять плоть и претерпеть, что Он претерпел, есть гораздо большее дело, нежели сотворить мир и привести его из небытия в бытие»13.

Место смерти Спасителя в сознании верующих становится центром христианского мира: Господь «простер руки на кресте, чтобы объять концы вселенной; потому что Голгофа сия есть самая средина земли», - пишет св. Кирилл Иерусалимский, добавляя при этом: «Не мое это слово; сказал сие пророк: «содела спасение посреде земли» (Псал. 73,12)14. Распятый на Кресте Христос обнимает Собой всю вселенную. Его Божественная любовь не ограничивается ни временем, ни пространством; Он Сам «широта и долгота, и глубина и высота» (Ефес. 3,18).

После Вознесения Господа Его Крест остался видимым символом искупления человеческого рода. Четвероконечное древо Креста своими концами обнимает четыре части вселенной: «Он есть тот,- говорит св. Ириней Лионский,- который поставил во свет высоту и продолжил глубину, которая лежит под землею; и длину простер от востока до запада, и прошел север и юг, и рассеянных со всех сторон созвал к познанию Отца»15.

Это собирание рассеянного во тьме языческих верований человечества вокруг Креста имеет важное значение. Для успешного примирения человечества с Богом необходимо было уничтожить национальные и религиозные преграды, разделявшие народы и бывшие источником постоянной вражды. Крестная смерть Господа примирила евреев и язычников, как говорит об этом апостол Павел: «Итак, помните, что вы, некогда язычники... были в то время без Христа... не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Ефес. 2,11-13). По словам того же апостола, Господь пострадал на Голгофе, чтобы «в одном теле примирить обоих (евреев и язычников. - а. А.) с Богом посредством Креста, убив вражду на нем» (Ефес. 2,16).

Св. Ириней Лионской продолжает мысль апостола Павла и пишет о том, что Христос Своим Крестом «через протяжение рук собрал два народа, рассеянных до пределов земли, а в середине одна голова, потому что Один Бог над всеми и через всех и во всех нас»16.

Как от камня, брошенного в воду, расходятся круги, так и проповедь о Кресте Христовом с течением времени все шире распространялась по территории известного тогда мира: «Спасительный памятник Иисусов - крест - собрал всех,- пишет св. Кирилл Иерусалимский. - Он и персов поработил и скифов укротил; он египтянам даровал боговедение»17. Ко Кресту Христову все народы обращаются с покаянием, и Господь подает им взаимное примирение, что служит залогом единства Церкви. По словам св. Григория Нисского, на Кресте «во время смертного домостроительства был распростерт Тот, Кто все связует и сообразует с Собою, различные естества существ приводя Собою в единое согласие и стройность»18.

Примиряющая и искупляющая сила Креста является основанием для созидания Царства Божия в человеческом роде; универсальность ее проявляется в том, что «Крест низводит всех на один уровень - грешника, и возводит всех на одну высоту, в одно достоинство - человека, всех соединяет в одно Царство Божие, как равных сонаследников жизни вечной, всех сливает в одно тело, как его члены, то есть в одну Церковь, глава которой - Христос»19.

Воплощение Господа было необходимым условием для искупления грешного человечества, так же как и другие Его промыслительные действия на земле. Но Крест Христов является тем действенным проявлением Божественной любви к падшему человечеству, которое придает истинный смысл и ценность всему домостроительству спасения. «Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а посредством Креста»20,- поясняет св. Иоанн Златоуст.

Вера в искупительную силу Креста Христова «помогает каждому из нас радостно нести свой жизненный крест в неизменном уповании, что сораспятие Христу приведет и к совоскресению с Ним, что соучастие в работе Христовой окончится действительным блаженством в царстве любви и славы Божией»21,- отмечал в начале XX века один из отечественных православных богословов.

У подножия Креста мир впервые познал Бога, пожертвовавшего Своего Сына для спасения всех. Через предельное уничижение Искупителя на Кресте (кенозис) Бог стал нам понятнее и ближе; отныне Сын Божий сделался путем для восхождения к Отцу (Иоан. 14,6): «Вся тварь к Нему обращает взор, вокруг Него состоит и через Него делается сама с собою связной, потому что Им связуется горнее с дольним»22,- читаем у св. Григория Нисского.

Голгофский Крест разрушил преграду, которая была воздвигнута между Богом и человеком после грехопадения первозданной четы. Через Голгофскую Жертву восстановлен «союз любви Бога с человечеством и исполнилось наше назначение к прославлению Бога. Через веру в Него приобретаем мы благоволение Божие и Его отеческую любовь: совершилось признание нас детьми Божиими во времени и вечности»23.

На Кресте заключен Новый Завет Бога с людьми в Крови Христа, пролитой Им там, как и Сам Господь сказал Своим ученикам при установлении таинства Евхаристии: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26,28). Поэтому древнехристианские писатели часто говорят об искупительном значении этого атрибута крестных страданий Иисуса Христа - Его пречистой Крови: «Для того Господь предал Тело Свое на смерть, чтобы мы получили отпущение грехов и освятились - именно через окропление Кровью Его»24,- писал апостол Варнава.

К примирению с Богом и освящению христиане подготавливаются благодатью покаяния, которая также даруется Кровью, пролитой Господом на Голгофе. «Обратим внимание на Кровь Христа,- говорит св. Климент Римский,- и увидим, как драгоценна пред Богом Кровь Его, которая была пролита для нашего спасения и всему миру принесла благодать покаяния»25. Эту веру в искупительную и примиряющую силу Крови и Креста Церковь выражает, в частности, молитвой священника на проскомидии: «Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию, на Кресте пригвоздився и копнем прободься, бессмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе!»

Непосредственной целью домостроительства Божия является искупление и примирение с Творцом возрожденного Им человечества: это стало возможным только после того, как была пролита Кровь Святой Жертвы: ни одно из чудес «не уподобляется чуду моего спасения,- восклицает св. Григорий Богослов,- немногие капли Крови воссоздают целый мир»26.

Церковь Христова является на земле обществом, соединяющим людей через веру и любовь, которая также вошла в мир с Кровью Иисуса: «Стяжав кротость, утвердите себя взаимно в вере, которая есть плоть Господа, и в любви, которая есть Кровь Иисуса Христа»27,- пишет св. Игнатий Богоносец.

На Кресте Господь искупил и примирил с Богом падшее человечество и таким образом приготовил почву для благодатных действий Святого Духа в созидании, развитии и укреплении искупительного подвига Спасителя. Об этом говорит св. Игнатий Богоносец: «Вы возноситесь на высоту орудием Иисуса Христа, то есть крестом, посредством верви Святого Духа; вера ваша влечет вас на высоту, а любовь служит путем, возводящим к Богу»28.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|