Этический анализ любви
Переживание и добродетель
В современной этике существует характерная тенденция, так называемый «ситуационизм». Она тесно связана с экзистенциализмом в философии35. Человеческая экзистенция складывается - согласно этим взглядам - из множества ситуаций, которые сами по себе создают уже как бы норму действия. Надо принять их и пережить во всем их содержании, не оглядываясь на то, что находится вне данной конкретной ситуации. Все, что «вне ситуации» именно потому, что находится вне, не позволяет в ней уместиться и к ней примениться; человеческая жизнь не принимает никаких общих и абстрактных норм «вне ситуации», ибо они слишком жестоки и эссенциональны, тогда как жизнь сугубо конкретна и экзистенциальна. Если изложенные принципы применить к нашей проблеме, то любовь женщины и мужчины, как своеобразный фрагмент их экзистенции (или взаимной экзистенции) состояла бы из множества ситуаций, которые сами по себе определяли бы ее ценность. Эти психологические ситуации были бы чем-то конечным по отношению к структуре сексуальной любви и ее содержанию. Каждая ситуация в развитии этой любви была бы одновременно нормой, вне которой невозможно искать чего-то большего и более глубокого. Такая позиция провозглашает примат переживания над добродетелью.
Вместе с тем, изложенная здесь позиция скрывает в себе ошибочную концепцию свободы. Выше сказано, что свобода воли возможна только на основе осознанной истины. С этим тесно связан долг. Ибо человек должен выбирать истинное благо. Именно долг наиболее полно выявляет свободу человеческой воли. Воля «должна» быть направлена к истинному благу, но это «должна» объясняется тем, что она «может» и не быть к нему направлена - именно потому и должна быть направлена, что может и не быть к нему направлена. Ситуационность и экзистенциализм, отрицающий объективно обоснованный долг якобы во имя свободы, тем самым отмежевывается именно от реально понятой свободы воли, во всяком случае от того, в чем эта свобода наиболее полно выступает. Ибо свобода человеческой воли через долг наиболее полно выступает в нравственности. Долг же всегда рождается при соединении воли с какой-нибудь нормой. Поэтому полной интеграции человеческой любви нельзя искать в области чистой психологии, искать ее надо в этике.
Что касается любви в соотношении женщина-мужчина, то следует принять два значения этого слова: любовь можно расценивать как некую психологическую ситуацию, но вместе с тем она имеет этическое значение, то есть связана с нормой. Здесь имеется в виду персоналистская норма, выраженная в заповеди любви. Ситуационность, которая не признает никакой нормы, впадает в обычный психологизм при понимании любви. Любовь же в психологическом значении должна быть подчинена у человека любви в значении этическом, без этого не может быть речи об истинной интеграции. В результате не может быть психологической полноты любви без полноты этической. И если рассматривать любовь как конкретную ситуацию, и если понимать под ней целый ряд, множество подобных ситуаций, - каждая из них и все они вместе настолько психологически зрелы, «совершенны», насколько в каждой из них в отдельности и во всех вместе любовь обладает своей этической ценностью. Иными словами: любовь, как переживание, следует подчинить любви, как добродетели, причем в такой степени, что без любви, как добродетели, не может быть полноценного переживания любви.
Теперь можно взглянуть на любовь в соотношении женщина - мужчина, как на добродетель. Здесь сразу следует отметить, что христианская этика, опирающаяся на Евангелие, знает любовь как добродетель запредельную, добродетель божественную. Исходя из этого, попытаемся далее проанализировать прежде всего человеческий способ проявления и формирования этой добродетели в соотношении женщина - мужчина. Ибо любая запредельная добродетель укореняется в природе и обретает какую-то человеческую форму благодаря действиям человека, и при этом выражается и подтверждается в этих его действиях, в поступках, как внутреннего, так и внешнего характера. Поэтому мы можем исследовать и анализировать добродетель как дело человека, с этой именно стороны раскрывая ее нравственную ценность. В этом аспекте мы намерены теперь взглянуть на любовь мужчины и женщины. Основанием того факта, что она является добродетелью, что должна ею быть, пусть послужит приведенный выше метафизический и психологический анализ любви. Обратимся к разным элементам того и другого. Но особо постараемся не забывать, что любовь между женщиной и мужчиной может принимать форму жертвенной любви, коль скоро она ведет к браку. Принимая вое это во внимание, попытаемся проследить, каким образом любовь должна осуществляться как добродетель. Показать это во всей полноте - трудно, ибо добродетель любви как действительность духовная по сути дела не поддается рассмотрению, попробуем поэтому уловить элементы наиболее существенные, и, вместе с тем, наиболее проясненные опытом. Первым из них и наиболее важным нам кажется утверждение ценности личности.