|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Любовь как влечение

Первый элемент в общем анализе любви - влечение. Любовь, как сказано выше, есть взаимоотношение двух людей, женщины и мужчины, основанное на определенном отношении к добру. Это отношение к добру как раз и начинается с влечения. Вызвать влечение - это примерно то же, что представлять собою определенное добро. Женщина легко может оказаться в поле зрения мужчины как некое добро, и он в таком же качестве может оказаться в ее поле зрения. Легко возникающее обоюдное влечение есть следствие сексуального импульса, понимаемого как свойство и сила человеческой природы, но сила, действующая в личности и требующая возведения ее на уровень личностей. Влечение к личности другого пола выводит импульс, как силу Природы, на уровень жизни личности.

Ибо влечение теснейшим образом связано с познанием, причём с познанием разумом, хотя объект познания - женщина и мужчина - вполне конкретен и как таковой подлежит воздействию чувств. Влечение опирается на восприятие, но само восприятие - фактор для него не решающий. Ибо во влечении уже явно присутствует некая заинтересованность субъекта в познании объекта: женщины - мужчиной и наоборот. Только знать, пусть и основательно, данную личность, только думать о ней еще не значит испытывать к ней влечение, ибо влечение часто возникает независимо от основательного знания личности и без особых мыслей о ней. Влечение не обладает чисто познавательной структурой. Надо признать, что в той познавательной заинтересованности, какая имеет характер влечения, участвуют факторы, находящиеся вне разума и вне познания, а именно эмоции и воля.

Испытывать влечение не значит только думать о ком-то, как о добре, испытывать влечение - значит воздействовать на свои мысли об этом, олицетворяющем добро, человеке, а такое воздействие может, в конечном счете, осуществляться только волей. Так в понятии «увлечься» содержится некий элемент «хочу», но только косвенно, вследствие чего влечение имеет прежде всего познавательный характер. Это словно бы познавание, воздействующее на волю по той причине, что воля сама на него воздействует. Влечение трудно объяснить, отрицая факт взаимопроникновения разума и воли. Сфера эмоций, играющая во влечении большую роль, станет предметом более глубокого анализа в следующей части этого раздела. Но уже здесь стоит отметить, что эмоции присутствуют при рождении любви именно потому, что они способствуют возникновению влечения мужчины к женщине и женщины к мужчине. Вся сфера человеческих чувств, эмоций по природе своей ориентирована не на то, чтобы знать, ведать что-то, а скорее на «изведать». Естественная ориентация этой сферы выражается в эмоционально-аффективной реакции на добро. Такая реакция должна иметь большое значение при возникновении влечения, когда, к примеру, личность Y попадает в поле зрения другой личности X, именно как некое добро.

Эмоциональность - это способность реагирования на добро определенного качества, способность испытывать волнение при соприкосновении с ним (в психологическом анализе мы дадим более детальное определение эмоциональности, противопоставив ее чувственности). Качество добра, на которое способен особо реагировать конкретный мужчина или конкретная женщина, зависит в какой-то мере от различных факторов, и врожденных и унаследованных, от различных факторов, появившихся в результате того или иного влияния, а также в результате сознательных усилий данной личности, в результате ее работы над собой. Все это определенно окрашивает эмоциональную жизнь, что, в свою очередь, дает о себе знать в отдельных эмоционально-аффективных реакциях и имеет большое значение в возникновении влечения. От этого же в значительной степени зависит дальнейшая направленность влечения, то, какую личность оно изберет, и на чем в этой личности будет прежде всего сконцентрировано.

Ведь каждая человеческая личность - добро чрезвычайно сложное и порой неоднородное. Как мужчина, так и женщина - существа по природе своей плотско-духовные. И такой же природы олицетворенное в них добро. Именно таким попадает оно в поле зрения другой личности, именно таким становится объектом влечения. Если же рассматривать влечение как бы в зеркале сознания субъекта, то, не насилуя и ни в чем не нарушая его однородности в целом, мы обнаружим в нем переживания разных ценностей. Все ценности, переживаемые личностью, испытывающей влечение к другой личности, происходят от этой последней. Субъект влечения Y находит их в X. Именно благодаря этому X попадает в поле его зрения как олицетворение добра, какое и вызвало влечение.

Но при этом влечение не есть всего лишь некая сумма переживаний, рожденных в контакте личности X с личностью Y. Переживания эти возникают, если есть влечение в сознании личности, являющейся его субъектом. Однако влечение - нечто большее, нежели переживаемые в сознании те или иные ценности. Оно имеет объектом личность и проистекает тоже из личности. Подобное отношение к личности есть ничто иное, как любовь, хотя еще только в зародыше. Влечение принадлежит к сущности любви, и порой уже является любовью, хотя любовь - не только влечение. Именно это имели в виду средневековые мыслители в выражении amor complacentiae; влечение - не только один из элементов любви, как бы ее часть, но и один из сущностных аспектов любви в целом. Прибегая к аналогии, можно и само влечение назвать любовью. Отсюда amor complacentiae; переживание же разного рода ценностей, которое можно как бы прочесть в сознании, весьма характерно для влечения, является наиболее существенным его симптомом. Так при влечении Y к X особо обращает на себя внимание та или иная ценность, которую Y находит в X, и на которую особенно сильно реагирует.

Y, однако, реагирует на определенную ценность (разумеется, в равной степени можно говорить о влечении X и Y) не только потому, что она и вправду содержится в X, что X обладает ею, но еще и потому, что Y именно к ней наиболее восприимчив, наиболее склонен как раз такого рода ценность заметить и пережить. Это важно, особенно в любви между женщиной и мужчиной. Хотя объект влечения в такой любви всегда личность, не подлежит сомнению, что увлечься ею можно по-разному. Когда, например, какой-то конкретный Y способен реагировать только, или хотя бы прежде всего, на чувственно-сексуальные ценности, то увлечение его X, а косвенно и вся любовь к ней, должна сформироваться иначе, чем в том случае, когда Y более способен к живой реакции на духовные или нравственные ценности другой личности, например, на ее интеллигентность, хороший характер.

Эмоционально-аффективная реакция активно участвует во влечении и накладывает на него своеобразный отпечаток. Сами по себе эмоции не имеют познавательной силы, зато способны направлять и ориентировать познавательные акты, и это явственно обнаруживается во влечении. Но именно это составляет определенную трудность внутреннего характера, когда речь идет о личностно-сексуальной сфере.

Трудность заключена в соотнесении переживания с истиной. Ведь эмоции возникают спонтанно - потому и влечение к какой-то личности зачастую рождается внезапно, неожиданно - но такая реакция по сути «слепа». Действия эмоций - и это естественно - не направлены на постижение истинной ценности объекта. Это функция и задача человеческого разума. И хотя некоторые мыслители (Паскаль и Шеллер), особо акцентировали логику эмоций (logique du coeur), все же эмоционально-аффективные реакции могут как способствовать влечению к истинному добру, так и мешать ему. А это чрезвычайно важно при определении ценности того или иного влечения. Ведь ценность влечения заключатся в том, чтобы добро, к которому оно обращено, и вправду являлось добром. Так и во влечении Y к X истинность ценности личности, к которой другая личность испытывает влечение, является основным, решающим фактором. И вот тут-то эмоционально-аффективные реакции нередко способствуют искажению или фальсификации влечения, когда через его призму в данной личности видятся ценности, которых на самом деле в ней нет. Это бывает весьма опасно для любви. Ведь когда эмоциональная реакция минет - а изменчивость лежит в самой ее природе - то субъект, отношение которого к данной личности было основано на реакции такого рода, а не на правде о личности, оказывается как бы в пустоте, лишенный якобы обретенного им добра. А из такой пустоты и связанного с ней чувства разочарования нередко рождается противоположно окрашенная эмоциональная реакция: любовь чисто эмоциональная часто переходит в столь же эмоциональную ненависть к той же самой личности.

Поэтому во влечении - и даже в нем особенно - столь важен момент истинной ценности личности, к которой влечение обращено. Надо считаться с тем, что существует тенденция, рожденная динамикой эмоциональной жизни: отвратить этот момент истины от объекта влечения, от личности и обратить его к субъекту, а точнее - к самим чувствам. В таких случаях думается не о том, обладает ли личность в самом деле теми ценностями, какие видятся в ней при влечении, но прежде всего о том, являются ли истинными рожденные ею эмоции, чувства. Тут кроется по крайней мере один из источников столь частого в любви субъективизма (мы еще вернемся к этому в свое время).

Люди убеждены, что любовь сводится прежде всего к истинности чувств. И хотя полностью это отрицать нельзя, что следует хотя бы из самого анализа влечения, однако же, принимая во внимание ценность как влечения, так и любви в целом, надо добиваться, чтобы истина о личности - объекте влечения, играла в этом влечении роль хотя бы не меньшую, чем истинность чувств. На единении этих истин основана подлинная культура влечения - один из элементов истинно воспитанной, истинно доброй любви.

Влечение очень тесно связано с переживанием ценности. Личность другого пола может доставить переживание разнообразных ценностей. Все они играют какую-то роль во влечении, которое - как уже было сказано - избирает главную для себя ценность, наиболее сильно переживаемую. Имея в виду истинность влечения (а косвенно, истинность любви), надо обязательно стремиться к тому, чтобы влечение не ограничивалось частичными ценностями, тем, что только присутствует в личности, но ею самой не является. Речь идет о том, чтобы испытывать влечение просто к личности, то есть, переживая в акте влечения разного рода заключенные в ней ценности, переживать вместе с тем и ценность самой личности - то, что она сама по себе есть ценность. Сейчас еще не время разбирать, почему этот момент во влечении столь важен, это станет ясно из дальнейшего, в главах, посвященных этическому анализу любви. Во всяком случае влечение, способное выхватить из разнообразных, заключенных в личности ценностей, прежде всего ценность самой личности, в полной мере обладает ценностью истины; оно обращено к добру, каковым является именно личность, а не что-либо другое. А личность, как сущее, а значит, как добро, отличается от всего, что не есть личность.

«Нравиться» - значит представляться неким добром, более того: добром, каким является личность. (Это следует добавить во имя истины, столь важной в структуре влечения). Объект влечения, предстающий в поле зрения объекта как добро, олицетворяет собой для него и красоту. Это очень важно для влечения, на котором основана любовь между женщиной и мужчиной. Существует особая область: проблема женской и мужской красоты. Переживание красоты сочетается с переживанием ценности так, словно в каждой из них заключается еще «дополнительная» эстетическая ценность. «Обаяние», «очарование», «прелесть» - такие и подобные им слова служат для определения этого важного момента в любви личностей. Человек красив и может в своей красоте «открываться» другому человеку. Женщина по-своему красива и может благодаря своей красоте возникнуть в поле зрения мужчины. Мужчина в свою очередь по-своему красив, и благодаря своей красоте может возникнуть в поле зрения женщины. Красота находит себе место как раз во влечении.

Не будем сейчас углубляться в анализ понятия человеческой красоты. Но стоит напомнить, что человек есть личность, существо, природа которого определяется «изнутри». Поэтому, кроме красоты внешней, надо уметь открывать для себя, может быть, даже прежде всего, также внутреннюю красоту человека. Эта истина особенно важна для любви между мужчиной и женщиной, поскольку любовь эта есть, во всяком случае должна быть, любовью личностей. Влечение, на котором основывается такая любовь, не может рождаться только из видимой и чувственной красоты, оно должно учитывать красоту личности во всей ее полноте и глубине.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|