|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Личность и любовь

Метафизический анализ любви

Слово «любовь»

Слово «любовь» неоднозначно. В этой книге мы намеренно сужаем его значение, речь здесь идет о любви между личностями разного пола. Однако и в таком, суженном, значении слово «любовь» далеко не следует употреблять однозначно. Необходим скрупулезный анализ, чтобы хоть в какой-то мере выявить все богатство действительности, выражаемой, обычно, словом «любовь». Действительность эта сложна и многопланова. Примем за точку отсчета, что любовь - это всегда некая взаимная соотнесенность личностей, основанная на определенном отношении к добру. Каждая из личностей относится к добру так же, как обе они вместе. Это - точка отсчета для первой части нашего анализа любви, анализа метафизического. В нем будет дана общая характеристика любви между женщиной и мужчиной. Для этого необходимо выделить основные элементы, содержащиеся в любви, элементы сущностные, связанные с отношением к добру, и структурные, связанные с взаимным соотнесением личностей. Эти элементы содержатся во всякой любви. Так, например, во всякой любви содержится влечение, или доброжелательность. Любовь между женщиной и мужчиной это одно из конкретных проявлений любви вообще, заключенные в ней общие элементы любви имеют свою специфику. Поэтому настоящий анализ назван метафизическим - слово «любовь» бесспорно имеет аналогичный смысл.

Метафизический анализ, в свою очередь, откроет нам путь к анализу психологическому. Любовь женщины и мужчины формируется глубоко в психике двух личностей и связана со свойственной человеку сексуальной жизнеспособностью. Поэтому необходим, собственно говоря, психофизиологический, или биопсихологический анализ. Биофизиологические моменты будут отмечены в последнем разделе («Сексология и этика»). Но человеческая любовь, любовь личностей к ним не сводится и с ними не отождествляется. Будь так, она не была бы любовью, разве что в некоем широком смысле, как мы говорим об amor naturalis, или о космической любви, видя эту последнюю во всех целенаправленных стремлениях, имеющих место в природе.

Любовь мужчины и женщины это взаимоотношение личностей и носит она личностный характер. С этим теснейшим образом связано ее глубокое этическое значение, и в таком - этическом - значении, она составляет содержание главнейшей заповеди Евангелия. Именно этому ее значению должен быть посвящен и наш анализ. Объектом анализа в этом случае будет любовь как добродетель и величайшая из добродетелей, в известной степени вбирающая в себя все прочие, возвышающая их до своего уровня, накладывающая на них свой отпечаток.

Такой тройственный анализ того, что соединяет женщину и мужчину насущно необходим, чтобы средь множества значений, сопряженных со словом «любовь», постепенно извлечь то значение, которое, собственно, нас интересует.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|