Религиозное толкование
Проблема сексуального импульса - одна из узловых в этике. В католической этике она имеет глубоко религиозное значение. Порядок человеческого существования, как и существования в целом есть дело Творца и сотворен этот порядок не единожды, раз и навсегда в туманном прошлом мироздания, а продолжает создаваться вечно. Бог творит непрестанно, и только благодаря этому сохраняется существование мира (conservatio est continua creatio). Ведь мир состоит из тварей, из бытия, которое не существует само по себе, ибо не содержит в себе конечного смысла и источника. Источник и конечный смысл существования всех тварей постоянно и неизменно заключены в Боге. Твари, однако, участвуют в общем миропорядке не только самим фактом своего существования, но и потому, что, по крайней мере некоторые из них, помогают передаче существования новым особям в пределах своего вида. Так обстоит дело и с человеком, с мужчиной и женщиной, которые посредством полового импульса как бы включаются в космический поток передачи существования. Их особое положение состоит в том, что они сами сознательно направляют свои действия, и к тому же предвидят возможные последствия, плоды этих действий.
Их сознательность, однако, простирается дальше, а развитию ее в этом направлении помогают религиозные истины, заключенные в Книге Бытия и в Евангелии. Мужчина и женщина через рождение детей, через участие в процессе становления нового человека, по-своему участвуют также в процессе творения. И могут считать себя в таких случаях как бы разумными соучастниками создания нового человека. Этот новый человек - личность. Родители принимают участие в генезисе личности. Известно, что личность - это не только и не прежде всего организм. Плоть человеческая есть плоть личности. Поскольку она являет собой субстанционное единство с человеческим духом. Дух человеческий рождается не путем плотского единения мужчины и женщины. Дух вообще не может появиться из плоти, родиться, возникнуть, подобно тому, как рождается плоть. Сексуальные отношения мужчины и женщины в основном плотские, но проистекать они должны также из духовной любви. Однако, природа не знает случаев, чтобы из взаимоотношения духов родился бы новый субстанциональный дух. Не рождает его и любовь мужчины и женщины, как бы сильна и глубока она ни была. И, тем не менее, с рождением нового человека рождается новый дух, субстанционально соединенный с плотью, эмбрион которой начинает существовать в лоне женщины-матери. Иначе невозможно было бы понять, как эмбрион может потом развиться в человека, в личность.
Человеческое существо - учит Церковь - есть творение Божье. Сам Бог творит духовную и бессмертную душу существа, организм которого рождается в результате плотских взаимоотношений мужчины и женщины26. Плотские отношения должны проистекать из любви личностей, и в ней находить полное покрытие. И хотя такая любовь не кладет начала существованию нового духа - душе ребенка - она, однако, должна быть полностью готова к тому, чтобы новое существо - личность, которая хотя и возникла через плотские отношения, по сути есть выражение духовной любви личностей, - принять и обеспечить ему полное, не только плотское, но и духовное развитие. Полное духовное развитие человеческой личности является плодом воспитания. Рождение - это истинная цель сексуального импульса, который - как было сказано - к тому же доставляет материал для любви личностей, мужчины и женщины. Любовь эта обязана сексуальному импульсу плодовитостью в биологическом смысле, но ее природе должна быть свойственна и плодовитость в области духовной, нравственной, личной. Так вот, именно в деле воспитания новых личностей как раз и сосредоточивается вся плодовитость любви двух личностей, женщины и мужчины. Тут и истинная ее цель, и естественное направление.
Воспитание - это творчество, объект которого - исключительно личность; ведь воспитывать можно только личность, животное лишь дрессируют, и, вместе с тем, творчество, материал которого чисто человеческий: все, что по природе своей заключено в воспитуемом человеке, представляет материал для воспитателей, материал, питающий их любовь. К этому материалу принадлежит и то, что Бог дает в запредельном порядке или благодати. Ибо дело воспитания, которое есть как бы процесс постоянного сотворения личности, Бог не полностью представляет родителям, но и Сам лично принимает в нем участие. Не только родительская любовь стоит у истоков рождения новой человеческой личности, родители только соучастники в возникновении личности в лоне матери, решающая роль принадлежит любви Творца. Благодать - как бы дальнейшее продолжение этого дела. Бог Сам принимает наибольшее участие в сотворении человеческой личности в духовной, нравственной, сугубо запредельной сфере. Родители же, если они не хотят утратить своей истинной роли, роли участников творения, должны и этому способствовать.
Как видим, та реальность, какую мы называем сексуальным импульсом, не есть что-то темное и непостижимое, в основном она доступна для человеческой мысли, особенно мысли, основанной на Откровении, что, в свою очередь, обусловливает любовь, в которой выражается свобода личности. Сексуальный импульс особым образом связан с порядком существования, порядок же существования есть порядок божественный в том смысле, что реализуется под постоянным влиянием Бога-Творца. Мужчина же и женщина через супружескую жизнь, через полноценное сексуальное сожительство включаются в этот порядок, решаются особым образом участвовать в деле творения. Порядок существования есть порядок божественный, хотя само по себе существование не является чем-то запредельным. Но ведь не только запредельный порядок есть порядок божественный, им является и порядок природы, и он соотносится с Богом-Творцом. Выражение «порядок природы» нельзя смешивать или отождествлять с выражением «природный порядок», последнее означает, правда, и порядок природы, но лишь настолько, насколько он доступен эмпирико-описательным методам естествознания, а не как своеобразный порядок существования, явно соотнесенный с Первопричиной, с Богом-Творцом.
Именно такое смешение порядка существования с «природным порядком», а вернее то, что второе понятие заслоняет первое, в сочетании к тому же с эмпиризмом, весьма, мне думается, тяготеет над умом современного человека, а особенно современного интеллигента, влечет за собой особые трудности в понимании самих предпосылок католической сексуальной этики. Исходя из этих предпосылок sexus, пол, а также сексуальный импульс - это не только некая специфическая область психофизиологии человека. Сексуальный импульс имеет свою объективную значимость как раз по причине связи с божественным делом творения, и эта его значимость почти полностью игнорируется мышлением, которое исходит единственно из «природного порядка». Сексуальный импульс на фоне этого порядка не более чем сумма функций, которые в ракурсе природы явно направлены к биологической цели, к размножению. А коль скоро человек - хозяин природы, почему бы ему не управлять этими функциями - хотя бы искусственным путем, с помощью соответствующих средств - управлять так, как сам он считает нужным, удобным для себя. «Природный порядок» как плод человеческого ума, отрывающего некие элементы этого порядка от того, что реально существует, непосредственно придуман человеком. Отсюда всего один шаг к автономизму в этических воззрениях. Иначе дело обстоит с «порядком природы», он является совокупностью космических связей между реально существующими существами. Это порядок существования, а обязательная гармония существования имеет своей опорой Того, Кто является постоянным источником всякого существования, Бога-Творца27.