Второе значение слова «использовать»
Чтобы охватить всю эту проблематику в целом, надлежит исследовать второе, весьма часто встречающееся значение слова «использовать». Нашему мышлению, а также актам воли, то есть всему тому, что составляет объективную структуру действий человека, сопутствуют разнообразные эмоционально-аффективные моменты или состояния. Они могут опережать само действие, совпадать с ним, либо отзываться в сознании человека после окончания действия18. Эти эмоционально-аффективные моменты или состояния - словно бы особый мотив, который вплетается, а порой и врывается, в объективную структуру человеческих поступков с необычайной напористостью. Сам объективный поступок иной раз мог бы выглядеть неприметным и пройти мимо человеческого сознания, если бы его резко не обозначили, не запечатлели в этом сознании разнообразно окрашенные эмоционально-аффективные (или взволнованно-чувственные) переживания. Более того, эти эмоциональные моменты или состояния обычно оказывают определяющее влияние на объективную структуру человеческих поступков.
Мы не станем здесь подробно анализировать эту проблему, так как к ней еще придется неоднократно возвращаться. Обратим только внимание на то, что эмоционально-аффективные моменты и состояния, которые так много значат во внутренней жизни человека, как правило бывают либо положительными, либо отрицательными, словно бы заключают в себе положительный или отрицательный внутренний заряд. Заряд положительный - это удовольствие, отрицательный - неудовольствие. Удовольствие проявляется по-разному - в зависимости от того, с какими эмоционально-аффективными переживаниями оно связано - или это чувственное насыщение, или эмоциональное удовлетворение, или подлинная глубокая радость. Неудовольствие также зависит от характера вызывающих его эмоционально-аффективных переживаний и проявляется по-разному, имеет разные оттенки: неудовлетворенность чувственного свойства, эмоциональное неудовольствие, или глубокая печаль.
Обращает на себя внимание особое богатство, разнообразие, а также интенсивность этих эмоционально-аффективных моментов и состояний, когда объектом действия является личность другого пола. В этих случаях они своеобразно окрашивают действие, наделяют его исключительной выразительностью. Особенно это касается некоторых действий, наиболее связанных с взаимным общением личностей разного пола, а также с самим сексуальным сожительством женщины и мужчины. Именно поэтому в сфере этих действий особую остроту приобретает второе значение слова «использовать». Использовать - значит переживать удовольствие, так или иначе связанное с действием либо с объектом действия. Известно, что в общении женщины и мужчины, а также в их сексуальном сожительстве таким объектом действия всегда является личность. Она и становится истинным источником различно окрашенного удовольствия или даже наслаждения.
Тот факт, что именно личность является для другой личности источником переживаний с особенным эмоционально-аффективным зарядом, вполне понятен. Ведь именно человек должен быть для человека равноценным объектом - «партнером» действия; равноценность субъекта и объекта действия создает конкретную основу для эмоционально-аффективных переживаний, а также связанных с ними положительных, либо отрицательных зарядов в виде удовольствия или неудовольствия. Из этого вовсе не следует, что в игру входит исключительно чувственное удовольствие. Такое заключение сузило бы естественные масштабы контакта личностей, который в любом случае сохраняет свой межличностный, человеческий характер. Даже чисто «плотская» любовь, принимая во внимание природу участвующих в ней партнеров, не перестает быть фактом такого рода. По той же причине нельзя сравнивать сексуальную жизнь животных и людей, хотя, разумеется, у животных она тоже существует и является основой рождения потомства, т. е. сохранения и продления вида. Однако, у животных это природное явление подчинено инстинкту, а у людей - нравственности. Сексуальная нравственность - не только результат осознания личностями целенаправленности их сексуальной жизни, но также и осознания того, что они - личности, с этим же связана моральная проблема использования как противоположности любви.
Проблема эта очерчена выше, когда речь шла о первом значении слова «использовать». Второе его значение не менее важно для нравственности. Ибо человек, именно благодаря наличию разума, может в своих действиях не только четко распознавать удовольствие и неудовольствие, но к тому же как бы отделить их от всего прочего, полагая особой целью действия. Тогда его поступки формируются либо исключительно под углом зрения удовольствия, к которому он стремится, либо неудовольствия, которое он жаждет избежать. А коль скоро поступки, связанные с личностью другого пола обусловлены только, или хотя бы прежде всего этим углом зрения, одна из личностей становится особым образом только средством для цели - второе значение слова «использовать» являет собой, как видим, некий особый случай его первого значения. Случай этот, однако же, весьма частый и заурядный в поведении человека - личности. Зато ему нет места в сексуальной жизни животных, основанной на природном инстинкте, и потому направленной исключительно к цели какой служит сексуальный импульс, то есть к размножению, сохранению вида. На этом уровне сексуальное удовольствие - разумеется, чисто животное - не может быть самоцелью. Иначе у человека. Его личность и разумность рождают нравственность. В этом случае нравственность субъективно и объективно персоналистскую; объективно, ибо речь идет о надлежащем отношении к личности в контексте сексуального удовольствия.
Личность (другого пола) не может быть для другой личности только средством для цели, какой является сексуальное удовольствие, а то и сексуальное наслаждение. Убежденность в том, что человек есть личность, предполагает принятие постулата о подчинении понятия «использование» понятию любви. «Использование» не только в первом значении, более широком и объективном, но и во втором значении, более узком и скорее субъективном, ибо переживание удовольствия по самой натуре своей есть нечто субъективное, может быть внутренне упорядочено и дотянуто до уровня личностей только через любовь. Только «любовь» исключает «использование» и во втором значении. И потому этический подход к проблеме сексуальной нравственности предполагает во всем богатстве и разнородности действий, и, пожалуй, человеческих переживаний, связанных с этой областью, четкое отличие того, что есть «любовь» в отношениях личностей, от того, что ею не является, а есть только «использование», хотя и прикрывается видимостью любви и ее именем старается утвердить свои права. Для еще более глубокого проникновения в эту проблему на основе этики как научной системы (которая, впрочем, находит свое подтверждение в соответствующей ей нравственности) необходима в свою очередь критика так называемого утилитаризма.