Предисловие к 1-му изданию
Бытует мнение, что на тему брака может высказываться тот, кто в нем состоит, а на тему любви между женщиной и мужчиной - тот, кто ее испытал. При таком подходе выдвигается требование личного и непосредственного опыта как основы, дающей право высказываться по вопросам любви и брака. Вот почему католическим священникам, живущим в безбрачии, отказывают в этом праве. И все же они часто высказываются и часто пишут на данные темы. Отсутствие своего, личного опыта при этом не мешает, поскольку представители духовенства обладают очень богатым косвенным опытом, почерпнутым из пастырского служения. Дело в том, что в пастырском служении приходится столь часто и при столь различных обстоятельствах сталкиваться именно с этими проблемами, что в итоге формируется некий новый опыт, несомненно более косвенный и «чужой», но, в то же время, гораздо более обширный. Обилие же фактов из данной области дополнительно побуждает к общим размышлениям и синтезу.
Так появилась и эта книга. Она не является изложением доктрины. Она, скорее и прежде всего - плод неустанного сопоставления доктрины с жизнью (а именно в этом и состоит пастырский труд). Доктрина, то есть учение Церкви, в вопросе «половой» морали основывается на Евангелии, изречения которого на данную тему лаконичны и, вместе с тем, исчерпывающи. Даже странно, что из столь малого количества фраз можно построить столь цельную систему. Видимо, они затрагивают узловые моменты всей проблемы, которые и определяют все остальные принципы и этические нормы. Достаточно располагать следующими текстами: Мат. 5, 27, 28; Мат. 19, 1-13; Map. 10. 1-12; Лук. 20, 27-35; Иоан. 8, 1-11; 1 Кор. 7 (полностью); Еф. 5, 22-33 - чтобы составить себе вполне основательное представление о существе вопроса. В настоящей книге (которая отнюдь не является экзегетическим трактатом) мы обращаемся к этим нескольким, самым важным изречениям.
Хотя усвоить нормы католической этики из раздела «половой» морали и несложно, все же на каждом шагу возникает необходимость их обоснования. Дело в том, что эти нормы постоянно наталкиваются на противодействие, пожалуй даже чаще практическое, чем теоретическое, однако пастырю, который имеет дело прежде всего с практикой, приходится их обосновывать. Ведь задача его состоит не только в том, чтобы указывать и запрещать, а еще и в том, чтобы объяснять и толковать. Данная книга родилась, главным образом, из необходимости обоснования норм католической этики половой жизни и, притом, обоснования как можно более исчерпывающего, обращенного к самым элементарным и бесспорным нравственным правилам и изначальным ценностям. Такой ценностью является человеческая личность, а нравственным правилом, тесно связанным именно с миром людей, является «заповедь любви», поскольку любовь - это благо, присущее людям. Вот почему основополагающий подход к вопросу этики половой жизни - это подход с позиций «любви и ответственности» - отсюда и название всей книги.
Данный подход требует некоторого анализа. Настоящая книга, при всей ее нацеленности на синтез, в то же время весьма аналитична. Предметом анализа в ней является, во-первых, половое влечение, затем любовь, которая на его почве развивается между мужчиной и женщиной, добродетель целомудрия, как обязательный фактор любви и, наконец, вопрос брака и призвания. Все эти проблемы составляют предмет анализа, а не описания - поскольку речь идет именно о том, чтобы обосновать правила и нормы католической этики половой жизни. Книга носит сугубо философский характер, поскольку этика является не чем иным как частью философии.
Имеет ли книга практическое значение? «Жизненна» ли? По идее - конечно, хотя вы не найдете в ней каких-то готовых рецептов или подробных инструкций, как следует себя вести. Она не казуистична, больше стремится формировать целостное представление о вопросе, а не решать частные проблемы, поскольку все они, в какой-то степени, и так будут охвачены. Название книги именно это и отражает: ведь рассматривая отношения между мужчиной и женщиной, когда мы говорим об «этике половой жизни», мы, по существу, имеем в виду «любовь и ответственность».
Понятие любви является здесь главным, ему посвящено большинство, если не все, из аналитических разборов, имеющихся в книге. Дело в том, что в христианской этике, берущей начало в Евангелии, существует проблема, которую можно определить как «обогащение любовью любви». Слово «любовь» в первом случае означает то, что является сутью главной заповеди, во втором же - все то, что на почве полового влечения возникает между женщиной и мужчиной. Иными словами, можно сказать, что проблема состоит в том, чтобы приравнять вторую любовь к первой, то есть к той, которую провозглашает Евангелие.
Эта проблема является открытой. Учебники этики и этической теологии порознь трактуют ту и другую любовь: первая обсуждается в контексте теологических добродетелей, из которых любовь есть главная, о второй же пишут прежде всего в контексте кардинальной добродетели воздержания, с ней связано целомудрие. В результате у человека может появиться hiatus, какое-то неверие в возможность приравнять вторую любовь к первой, во всяком случае, незнание путей осуществления этого. В то же время, наблюдение (особенно пастырский опыт), убеждает, что потребность знания таких путей очень велика. Представляется, что нравственное учение Евангелия также побуждает к их поиску. Евангелие читают как верующие, так и неверующие. Первые открывают в заповеди любви главное связующее звено всего сверхъестественного порядка, но и первые и вторые способны открыть в ней утверждение некоего великого человеческого добра, которое может и должно быть уделом людей. В данной книге главный акцент делается именно на втором моменте.
Чаще всего считают, что проблематика «пола» - это прежде всего проблематика «плоти». Отсюда тенденция прислушиваться в данном вопросе лишь к мнению почти исключительно физиологии и медицины, и во вторую очередь - психологии. Считают также, что эти науки являются источником норм этики. Настоящая книга подходит к этому вопросу принципиально иначе. Этика половой жизни - сфера исключительно личностная. В ней нельзя разобраться, не вникнув в саму личность, условия ее существования, поступки и права. Все рассуждения об этике половой жизни должны вестись в контексте личности. Физиология и медицина могут лишь дополнить эти рассуждения. Сами по себе они не создают прочных основ для понимания любви и ответственности, а ведь именно это главное в отношениях между людьми разного пола.
Вот почему все рассуждения, содержащиеся в данной книге, имеют персоналистский характер. Вопросы физиологии и медицины вынесены в примечания4. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто помог мне их подобрать, а также выбрать и просмотреть некоторое количество библиографических позиций.
Автор