|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Вторая неделя по Пасхе – Четверг.

58. Делать добро и противостоять злу

1. Сопротивление апостолов несправедливым постановлениям.

2. Все наши повседневные дела должны служить прославлению Бога. Цельность жизни. Значение хорошего примера.

3. Земные дела следует оценивать в свете веры. Противостояние злу.

58.1 Несмотря на суровое постановление первосвященника и Синедриона, запрещавшее говорить и учить о имени Иисуса890, апостолы с еще большей решимостью продолжали возвещать веру. Многие люди обратились и приняли крещение. Тогда, как повествует нам об этом первое чтение сегодняшней святой Мессы, апостолов, приведя…, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили весь Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться более Богу, нежели человекам891. И продолжали возвещать Благую Весть.

Сопротивление апостолов несправедливому постановлению Синедриона не было связано с гордыней или с пренебрежением своими гражданскими обязанностями по отношению к законно установленной власти. Они проявляют непослушание, поскольку навязываемое им решение несправедливо и противоречит Богом установленному порядку. С простотой и мужеством они напоминают судьям, что послушным следует быть, прежде всего, по отношению к Богу. По словам Святителя Иоанна Златоуста, они были твердо убеждены, что опасности подвергают себя не те, кто боятся Бога, но те, кто Его не боятся892, и что гораздо лучше терпеть от несправедливости, чем совершать ее.

Своими поступками апостолы наглядно демонстрируют свою последовательность в делах веры (очевидно, после сошествия Святого Духа учение Христа глубоко укоренилось в их сердцах), а также то место (без сомнения – главное), которое занимает в их жизни прославление Бога.

Так и теперь, Господь ожидает от Своих верных того же мужества и последовательности, которое отличало первых христиан. Часто в обществе господствует климат религиозного равнодушия либо фронтальной атаки (иногда – в более или менее скрытой форме) на истинно человеческие и христианские ценности. Правильно воспитанная совесть потребует от христианина исполнения его гражданского долга и побудит его выступить с протестом против постановлений, несовместимых с естественным правом. Государство не является всемогущим в сфере законодательства; оно не является источником добра и зла.

Если власть имущие не считаются с правами человека или попирают их, они тем самым изменяют своему истинному призванию и выданные ими распоряжения не имеют никакой обязывающей силы.893 Когда гражданские законы допускают искусственное прерывание беременности и эвтаназию, они уже в силу самого этого факта перестают быть истинными законами, которые обязывали бы по совести.894 Подобные установления не только не обязывают быть им послушным, но требуют от человека серьезного и конкретного противостояния.

Эффективная защита основополагающих прав человека – права на жизнь, начиная с момента зачатия, защита брака и семьи, защита равных возможностей в сфере получения образования и трудоустройства, защита свободы слова, защита религиозной свободы – все это способствует достижению мира во всем мире и является общим благом, которому обязаны служить все христиане.

Пассивность перед лицом столь важных проблем на самом деле была бы серьезной ошибкой, связанной с пренебрежением обязанностью служить общему благу. Это – те самые грехи неисполнения долга, о прощении которых мы молимся перед началом каждой святой Мессы. Многие вещи – материальные, технические, экономические, социальные, политические, культурные... – просто брошены или отданы в руки тех, кто не озарен нашей верой. Тогда они мешают духовной жизни, образуя как бы заповедник, отгороженный от Церкви и ей враждебный. Христианин, кем бы ты ни был – писателем, ученым, политиком, рабочим, – ты обязан освящать все это. Вспомни, что пишет Апостол: все “совокупно стенает и мучится доныне, ожидая освобождения от рабства тлению в свободу славы детей Божиих”.895

58.2 В нашем окружении циркулируют различные взгляды, доктрины, идеологии, самые разнообразные концепции человека и жизни. Часто они смешиваются между собой. И среди этой идеологической окрошки становится необходимой оценка, что, в свою очередь, предполагает выработку четкого, последовательного и глубокого критерия, позволяющего анализировать все явления в свете христианской веры. А вера учит нас, что все исходит от Бога и должно быть Ему послушно.

Вера дает нам неизменный критерий оценки всех явлений, а также метод его последовательного использования во всех жизненных ситуациях. Вера обеспечивает нам четкую картину происходящего в мире, картину человеческих предпочтений и намерений, картину ценностей подлинных и мнимых… Без веры в Бога, без знания конечных целей человеческого существования мир становится непонятным, его можно увидеть лишь частично и в искаженном многими точками зрения свете.

Христианин ни в какой ситуации не имеет права отрекаться от своей веры: Секуляризм, нейтральность... – старые мифы, вечно их омолаживают. Ты что же, думаешь, что веру можно вот так, запросто оставить за дверями университета, учреждения, клуба или парламента – как пальто в передней?896

Вера просвещает жизнь. Все должно быть подчинено Богу. Но подобное подчинение должно принимать во внимание и конкретную природу вещей. Речь не идет о том, чтобы превратить мир в ризницу, семейные очаги – в монастыри, а экономику – в благотворительность… Вера, не страдающая примитивизмом и наивными упрощениями, должна формировать мышление христианина и оказывать воздействие на его поступки, чтобы никогда и ни в какой ситуации он не перестал быть христианином – в делах или мыслях.

По этой причине христиане обязаны во всех своих начинаниях руководствоваться евангельским духом. Не является христианином тот, кто работает по своей профессии, стремясь лишь к заработку и карьере как к окончательной и высшей цели. Напротив, трудящиеся-христиане должны стать примером во всех отношениях: в трудолюбии, компетентности, обязательности, ответственности и порядочности.

58.3 Христианин не может не принимать во внимание требований веры, вынося суждение о политической или социальной программе, или оценивая произведение искусства. Прежде, чем признать нечто хорошим, следует выйти за пределы одномерной перспективы. Нельзя рассматривать вещи и явления лишь в одном-единственном аспекте: экономическом, политическом, техническом, художественном… Если, в конкретном случае решения политической или социальной проблемы, не принимаются в расчет требования надлежащего подчинения Богу и Его праву, то подобная попытка должна быть расценена негативно.

Не может быть одобрена политическая программа, комплекс социальных мер или культурное мероприятие, если они становятся орудием зла. Здесь имеет место нравственная проблема, а следовательно – проблема здравого мышления. Может ли кто-либо одобрять оскорбления в адрес своей матери лишь потому, что они написаны в стихах, имеющих хорошую рифму? Будет ли он распространять это произведение, расхваливая его поэтические совершенства? Очевидно, скорее, иное: техническое совершенство исполнения приносит еще больший вред, если произведение, таким образом изготовленное, служит злым целям. Ведь, будучи менее совершенным, оно могло бы пройти незамеченным, и не оказало такого влияния.

II Ватиканский Собор назвал аборты “страшным злом”. Совесть запрещает христианину принимать в них участие, побуждает отговаривать других людей от такого решения, по мере возможности не допускать, чтобы они привели в исполнение задуманное, и прилагать деятельные усилия, дабы подобные действия были запрещены законодательно. Нельзя в бессилии разводить руками перед лицом столь страшных преступлений, несовместимых с нравственностью. Напротив, каждый христианин должен стремиться сделать все возможное, чтобы изменить положение дел, в том числе – и посредством своей социальной активности. Об этом говорит и Катехизис нашей Церкви: Граждане должны, насколько это возможно, принимать активное участие в общественной жизни.897

В случае, если закон имеет противоправный характер, а именно таковым является закон, допускающий прерывание беременности и эвтаназию, не должно ни придерживаться его, ни принимать участие в формировании благосклонного по отношению к нему общественного мнения, ни оказывать ему поддержку при голосовании, – подчеркивает Иоанн Павел II.898

Всякий, кто поступает по внушению благодати и руководствуется здравым рассудком, участвует в созидании мира, который Бог нам доверил, чтобы он стал более человечным и превратился в средство нашего освящения. Нам следует исполнять свои гражданские обязанности независимо от того, где мы проживаем – в большом городе или в захудалой деревушке, – и независимо от того, занимаем ли мы высокое или низкое положение на социальной иерархической лестнице. Не столь важно также, занимаемся ли мы повседневными мелочами или совершаем героические поступки. Ведь верный в малом и во многом верен.899

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|