|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Вторая неделя по Пасхе – Среда.

57. Любовь, выраженная делами

1. Господь первый возлюбил нас. Любовь оплачивается любовью. Святость в повседневных делах.

2. Подлинная любовь. Воля Божия.

3. Любовь и чувство. Упование на Бога. Добросовестное исполнение обязанностей.

57.1 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.878

Эти слова из литургического Евангельского чтения свидетельствуют, что Страсти и Смерть Господа являются наивысшим проявлением любви Бога к людям. Побуждаемый этой любовью, Бог отдал нам Того, Кого больше всего любил, Того, в Ком было “Его благоволение” – Своего собственного Сына. Наша вера должна стать откровением благости, милосердия и любви Бога к людям. Бог есть любовь (ср. 1 Ин 4,16). И эта любовь полнокровна и щедра. Все заключено в этой великой истине, которая все объясняет и проясняет. Историю Иисуса следует рассматривать именно в этом свете. ”Возлюбил меня”, – пишет апостол Павел. И каждый из нас может и должен отнести эти слова к себе самому: ”Возлюбил меня и предал Себя за меня” (ср. Гал 2,20).879

Любовь Бога к нам достигает своей кульминации в Голгофской Жертве. Бог удержал руку Авраама, когда тот собирался принести в жертву собственного сына, но не удержал рук тех, кто прибил Его Единородного Сына ко Кресту. Поэтому апостол Павел исполнен надежды: Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?880

Однако самопожертвование Христа ищет взаимности: любовь оплачивается любовью. Человек был сотворен по образу и подобию Божию881, а Бог есть любовь882. По этой причине, человеческое сердце было сотворено для любви. Чем больше оно любит, тем больше отождествляется с Богом. Лишь любящее сердце может быть счастливым. А Бог хочет, чтобы мы были счастливы, в том числе и здесь, на земле. Человек не может жить без любви.

Личное освящение не должно быть сосредоточено исключительно на борьбе с грехом. Главное в нем – любовь ко Христу, открывшемуся нам в Своей истинной человечности, способному понять нас и разделить с нами наши заботы. Любовь Бога к людям и любовь людей к Богу основаны на взаимном дружеском отношении. А самой характерной чертой дружбы является общение. Чтобы любить Господа, необходимо знать Его и разговаривать с Ним. Мы познаем Господа, размышляя о Его жизни, о которой повествуют нам святые Евангелия. На их страницах Он представлен глубоко человечным и близким к нам. Мы встречаем Его в молитве и таинствах, особенно в Пресвятой Евхаристии.

Размышление о пресвятом человечестве Христа – особенно во время чтения Евангелия и углубления в тайны Розария – непрестанно питает нашу любовь и наглядно научает нас, каким образом мы должны освящать нашу повседневную жизнь. Живя на земле в неизвестности, Иисус Христос захотел заняться тем, что является для человека самым обычным делом, – физическим трудом, благодаря которому можно содержать семью. И на протяжении большей части Своей земной жизни Он трудился. Таким мы и видим Его: раскладывающим инструменты в Своей мастерской, с доброжелательной улыбкой принимающим от соседей заказы на плотницкие работы, сердечно и с теплотой беседующим со Своей Матерью о повседневных делах… Именно таким образом все эти годы Он исполнял волю Бога-Отца. Будем же учиться у Него освящать нашу собственную жизнь: на работе, в семье, в отношениях с друзьями… Все подлинно человеческое может стать святым, может стать путем нашей любви к Богу. Ведь Господь, вочеловечившись, освятил все человеческое.

57.2 Благая Весть, делающая нашу жизнь радостной и осмысленной, заключается в том, что Христос воскресший посылает нас просвещать людей, дабы они познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Перед лицом этой непостижимой любви мы чувствуем себя совершенно беспомощными. Господи! Знать, как Ты любишь меня, и не обезуметь от счастья..., – восклицает Святой Хосемария Эскрива883.

Все, что Господь сделал и еще сделает для нас, происходит от преизбытка Его любви к нам. Это относится и к Его Воплощению, и к Его Страстям и Крестной Смерти, о которых мы еще недавно размышляли, и к постоянному прощению Им наших грехов и проступков… Это относится к Его пребыванию среди нас в дарохранительнице, и к ежедневно посылаемым нам дарам Его благодати… Отдавая себе отчет в том, что Он в действительности сделал и продолжает делать для людей, мы вынуждены будем признать, что наш ответ на столь великую любовь никогда не станет адекватным.

Самым главным доказательством нашей любви являются верность Богу, послушание Ему, безоговорочное принятие Его воли. Этому нас научает Иисус. Ведь, высказывая утверждение, что Его пищей есть творить волю Пославшего Его884, Он тем самым подчеркивает Свое горячее желание во всем исполнять волю небесного Отца. Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви, – говорит Он нам.885

Воля Божия требует от нас исполнять заповеди и следовать всему, чему учит Церковь. Именно в учении Церкви мы встречаемся с тем, чего Бог ждет от нас. Если мы будем по совести исполнять Его требования и помнить о Его присутствии, мы сможем на опыте познать любовь Божию и достигнем святости.

Любовь к Богу, однако, не сводится к нашим чувствам, хотя Бог может даровать нам такие чувства, чтобы побудить нас к еще более ревностному служению. По сути, любовь к Богу есть ничто иное, как совершенное слияние нашей воли с волей Божией. Поэтому нам следует часто спрашивать самих себя: делаю ли я то, что должен делать? Жертвую ли я Богу свои усилия, приступая к исполнению своих обязанностей и во время их исполнения? Очищаю ли я свои намерения, оказываю ли сопротивление искушению тщеславием, не попадаю ли в зависимость от чужих мнений? Стараюсь ли я исполнить свою работу с тем совершенством, на которое только способен? Приношу ли я радость людям, которые живут или трудятся рядом со мной? Находясь среди них, приближаю ли я их к Богу?

Любовь оплачивается любовью, но только в том случае, если это – подлинная любовь, любовь, которая выражает себя в конкретных поступках, в добросовестном исполнении своих обязанностей по отношению к Богу и ближним, несмотря на все трудности и разочарования. Высшее совершенство, – пишет Святая Тереза Авильская, – основано не на духовных дарах и страстных порывах чувств, но на таком согласии нашей воли с волей Божией, что, как только мы осознаем, что Он чего-то хочет от нас, тут же изо всех сил начинаем хотеть этого сами.886

Любовь жива и тогда, когда попущением Божиим в нашей душе водворяется сухость. Именно в таких случаях наше единение с Богом становится более глубоким и бескорыстным.

57.3 В служении Богу христианин должен руководствоваться верой и таким образом превозмогать колебания в своем духовном расположении. Руководствоваться чувствами – значит отказаться от роли хозяина и доверить управление домом слуге. Чувства сами по себе не являются злом, злом они становятся там, где им придают чрезмерное значение. (…) У некоторых людей все их благочестие до такой степени основано на чувствах, что когда чувства ослабевают, им кажется, что они утратили веру. (…) Этим людям следовало бы понять, что теперь они как раз начинают осваивать азы благочестия!887

Подлинное благочестие, с чувствами либо без них, объединяет все аспекты нашей жизни в одно целое. Напротив, ложное благочестие не оказывает никакого влияния на повседневную жизнь христианина, не способствует его исправлению, не побуждает помогать ближнему.

Исполнение воли Божией в сфере повседневных обязанностей – чаще всего небольших – это самый простой путь к святости для христиан, живущих в миру. Однако обязанности можно исполнять по-разному: с нежеланием и протестом, когда нет иного выхода; добровольно, что предполагает осмысленное участие; охотно, когда человек желает того, чего от него ожидает Бог, поскольку он знает, что Бог – это наш Отец, Который хочет Своим детям только добра; наконец, с полным упованием, во всех случаях и безоговорочно принимая волю Господа. Как раз этого и хочет от нас Господь: чтобы мы любили Его без остатка, не дожидаясь более благоприятных обстоятельств, и проявляли свою любовь в самых обычных житейских делах, а также – если будет на то воля Божия – в ситуациях тяжелых и чрезвычайных.

По-настоящему предав себя Господу, ты сумеешь довольствоваться тем, что получится, и не терять покоя. Ты старался и применял все нужные средства, но получилось не то, чего ты хотел... Не волнуйся! Получилось то, чего хотел Бог.888

Будем взывать к Господу словами молитвы, которую Церковь рекомендует читать после Мессы: Volo quidquid vis, volo quia vis, volo quomodo vis, volo quamdiu vis – хочу того, чего хочешь Ты, хочу, потому что хочешь Ты, хочу так, как хочешь Ты, хочу, пока хочешь Ты.

Пресвятая Дева Мария, Которая произнесла и исполнила Свое знаменитое ”да будет Мне по слову твоему”889, поможет нам всегда и во всем творить Божию волю.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|