|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Среда в Октаве Пасхи.

50. Позволить помочь себе

  1. На пути в Эммаус. Иисус жив и находится среди нас.
  2. Христос никогда не оставляет Своих учеников. Также и мы не должны оставлять Его. Добродетель верности. Верность в малом.
  3. Добродетель верности должна определять собой все аспекты жизни христианина.

50.1 Евангелие сегодняшней Литургии повествует нам еще об одном явлении Иисуса вечером пасхального дня.

Два ученика спешат в деревню Эммаус. Они потеряли всякую надежду: ведь Иисус, в Котором они видели смысл своей жизни, умер. Господь присоединяется к ним так, как если бы Он Сам был в пути, и идет вместе с ними, а они не узнают Его774. Их беседа имеет прерывистый характер, поскольку они находятся в пути. Путники говорят о том, что их волнует: о событиях в Иерусалиме, о смерти Иисуса из Назарета. Распятие Господа явилось тяжелым испытанием для надежд всех тех людей, которые считали себя Его учениками и которые тем или иным образом положились на Него. Все произошло весьма быстро, поэтому они еще не успели обрести равновесия после того, что им довелось увидеть.

Люди, возвращающиеся в свою деревню после праздника Пасхи, охвачены глубочайшей печалью, отчаянием и растерянностью: А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля, – говорят они. Они говорят об Иисусе, как о том, кто остался в прошлом: об Иисусе Назарянине, Который был пророк, сильный в деле и в слове… Обратите внимание на этот контраст. Они говорят: Который был!.. Между тем, Он идет рядом с ними. Господь идет рядом с ними, пытаясь доискаться причин, глубочайших корней их печали!

Они говорят: который был! Если бы мы сами со всей искренностью совершили испытание совести, мы бы, наверное, глубоко задумались о том, почему мы печалимся, откуда у нас чувства разочарования, пустоты и усталости. Тогда мы обнаружили бы явную связь с этим евангельским фрагментом. Мы бы обнаружили, что бессознательно также произносим: Иисус был…, Иисус сказал…, потому что забываем, что Иисус, как и тогда, на пути в Эммаус, идет рядом с нами. Это открытие способно оживить нашу веру, воскресить надежду, указать на Христа, как на радость, постоянно наполняющую нашу жизнь. Иисус хочет, Иисус велит, Иисус говорит, Иисус предписывает; Иисус обращается к нам именно сейчас, в эту минуту. Иисус жив.

Путники, идущие в Эммаус, знали обетование Христа воскреснуть в третий день. Утром они получили известие от женщин, видевших пустой гроб и ангелов. Следовательно, они могли вновь обрести свою веру и надежду. Тем не менее, они говорят об Иисусе, как о том, кто ушел навсегда, как о потерянном шансе. Они – наглядный образ разочарования и сомнения.

Сам Иисус, Которого они поначалу не узнают, но слова Которого принимают, объясняет им происшедшие события в свете Писаний. Он заново пробуждает в них веру и надежду, и при этом действует с большим терпением. В конце концов, путники вновь обретают любовь и счастье: Не горело ли в нас сердце наше, – вспоминали они позднее, – когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?775

Быть может и мы перед лицом пороков, которые мы не в состоянии искоренить, перед лицом трудностей в работе или апостольском служении, которые кажутся нам неустранимыми, ощущаем разочарование и поддаемся чувству безнадежности… Если мы позволим помочь нам в подобной ситуации, Иисус не допустит, чтобы мы отдалились от Него. Возможно, искренность в отношениях с духовным руководителем позволит нам вновь увидеть Господа. И тогда к нам опять вернется радость и желание начать сначала: И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим… Однако при этом необходимо, чтобы мы позволили нам помочь и были готовы прислушаться к получаемым советам.

50.2 Надежда – это добродетель путешественника, который, подобно нам, еще не достиг цели, однако знает, что у него всегда найдутся средства, чтобы остаться верным своему Господу, своему призванию и своим обязанностям. Поэтому мы должны быть чуткими по отношению ко Христу, который посещает нас в ходе наших повседневных занятий, и, по словам Святого Хосемарии Эскрива, всегда протягивает нам Свою руку – чтобы мы не потеряли из виду наш духовный ориентир, нашу сверхъестественную цель. Я живу с твердым убеждением, что никогда и ничего не смогу достичь, не поднимая свой взор ввысь, к Иисусу. Знаю, что могу выстоять и победить себя только благодаря той данной мне Богом силе, которая рождается от повторения возгласа: ”все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Флп 4,13). Эта молитва заключает в себе твердое обетование Бога не оставлять Своих детей, если дети Его не оставляют.776

В Евангелиях Господь часто говорит нам о верности: Он ставит нам в пример верного и благоразумного раба, раба, верного в малом, верного своему слову господина и т.п. Идея верности до такой степени свойственна христианству, что для определения учеников Христа с самого начала использовалось слово верные.777

Верности противопоставляется непостоянство, которое перед лицом трудностей и искушений склонно легко отказаться от делания добра, сойти с однажды избранного пути. Одним из самых серьезных факторов, нарушающих связанное с верностью постоянство, считают гордыню, которая подтачивает самые основы верности и ослабляет волю в ее борьбе с трудностями и искушениями. Если нет смирения, постоянство становится чем-то слабым и хрупким. В иных случаях хранить верность однажды взятым обязательствам мешают люди из своей же среды, лица, которые должны были быть примером, но не стали таковым.

Источником неверности может стать пренебрежение борьбой ”в малом”. Сам Господь сказал нам: Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом778. Христианин, который стремится как можно более добросовестно исполнять свои обязанности, тот, кто изо всех сил старается пребывать перед лицом Божиим в течение всего дня и естественным образом хранит себя в целомудрии, супруг, верный своей жене в повседневных ”мелочах”, студент, ежедневно прорабатывающий изученный материал – все они идут по пути верности. Они имеют шанс оказаться верными и в ситуации, которая потребует от них подлинного героизма.

Верность до конца жизни требует ежедневной верности в малом и умения начинать сначала, когда вследствие слабости нам случится свернуть с пути. Сохранить верность своему призванию означает адекватно отвечать Богу, Который обращается к нам в течение всей нашей жизни, даже тогда, когда на нас обрушиваются многочисленные проблемы и трудности, даже тогда, когда мы проявляем трусость и падаем. Призыв, исходящий от Христа, требует решительного ответа, а вместе с тем – глубокого проникновения в смысл Креста и понимания величия и задач нашего призвания.

50.3 Добродетель верности должна определять собой все аспекты жизни христианина: отношение к Богу, Церкви, ближнему; должна находить выражение в труде, в исполнении профессиональных обязанностей и обязанностей по отношению к самому себе. Человек верен во всех отношениях, если он остается верным своему призванию. А из этой верности по отношению к Господу проистекает, и к ней сводится, верность по отношению ко всем истинным обязанностям. Таким же образом, неверность по отношению к данному нам от Господа призванию означает неверность во всем. Если мы изменяем Богу, рассыпается и все прочее. Однако, по милосердию Своему, Бог может все исправить, если только мы смиренно попросим Его об этом.

Сам Бог постоянно помогает нам оставаться верными. Он снисходителен к человеческим слабостям, недостаткам и ошибкам. Если мы искренни и готовы к борьбе, Он готов даровать нам Свою благодать, чтобы мы, подобно Его ученикам из Эммауса, могли и впредь жить по Его заповедям. Перед лицом иллюзорных неудач (если таковые имели место) мы должны помнить, что Богу более угодна борьба с ее постоянными усилиями, нежели сам по себе успех.

Если с помощью Божией мы устоим в малом, то в конце жизни услышим слова Господа: Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.779

Весьма вероятно, что также и мы встретим людей, которые утратили духовный смысл жизни. Мы должны привести их – во имя Божие – к свету и надежде. Ибо велика стужа в мире, велика тьма, а апостольской обязанностью христианина является продолжать миссию Христа среди окружающих Его людей.

Завершая наше размышление, скажем Христу: Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. Останься с нами, Господи, ибо без Тебя все – тьма, а наша жизнь, как кажется, не имеет смысла. Без Тебя мы обречены на блуждания. И напротив, с Тобой все приобретает смысл: даже смерть. Mane nobiscum, останься с нами, Господи…, постоянно напоминай нам о самом существенном для нашей жизни…, помоги нам быть верными и внимательно прислушиваться к мудрым советам тех людей, через Которых говоришь Ты Сам.

Останься с нами, день уже склонился к вечеру”... Молитва Клеопы и его товарища была услышана. – Как жаль, если мы не сумеем задержать Иисуса, когда Он проходит рядом! Какое горе, если мы не уговорим Его остаться!780

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|