|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Великий Пост – Пятница после Пепельной Среды.

3. Время покаяния

  1. Пост и разные формы покаяния в учении Иисуса Христа и жизни Церкви.
  2. Почитание пресвятого человечества нашего Господа во время богослужения Крестного Пути.
  3. Источник небольших жертв – это наш повседневный труд. Примеры. Пассивное самоотречение. Значение духа покаяния и умерщвления воображения, разума и памяти.

3.1 Евангелие сегодняшней Литургии повествует нам о том, как ученики Иоанна Крестителя спрашивали Иисуса: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? 26

Пост был тогда и остается теперь типичным проявлением покаянного духа, которого Бог требует от человека. В Ветхом Завете со все большей выразительностью открывается религиозное значение покаяния как личного акта благочестия, цель которого – любовь и предание себя Богу27. Если пост сопровождается молитвой, он является средством выражения смирения перед лицом Божиим: постящийся человек стоит перед Богом с сознанием полной от Него зависимости и полного к Нему доверия. В Священном Писании мы находим много примеров того, как перед началом важной миссии люди, уповающие на Бога, постились и совершали различные дела покаяния28, дабы испросить прощение грехов29, прекращение бедствий30, обрести необходимую для исполнения миссии благодать31, подготовиться к встрече с Богом32 и т.п.

Иоанн Креститель, вполне сознающий спасительное значение поста, учил своих учеников постоянно прибегать к этой важнейшей покаянной практике. В этом отношении у него было много общего с благочестивыми и любящими Закон фарисеями, которые недоумевали, почему Иисус не призывает поститься Своих апостолов. Господь, однако, вступается за Своих учеников: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Согласно учению пророков, Жених – это Сам Бог, являющий Свою любовь людям33.

Христос в данном эпизоде еще раз подтверждает Свою Божественность и называет Своих учеников сынами чертога брачного и Своими друзьями. Они не нуждаются в посте, пока Он с ними. Однако, когда отнимется у них жених, тогда будут поститься. Если Иисус не присутствует видимым образом, необходима аскеза, чтобы увидеть Его духовным зрением.

Учение Ветхого Завета о покаянии – это только тень того, что должно наступить. Покаяние – это требование духовной жизни, подтвержденное всем религиозным опытом человечества. Это – особое измерение Божия Откровения, которое во Христе и Церкви обогащается новыми аспектами, становится несравненно более глубоким и полноценным34.

Первое время Церковь прибегала к покаянным практикам в духе непосредственных установлений Иисуса. Деяния Апостолов сообщают о совершении обрядов, сопровождаемых постом. Во время своего миссионерского служения, требовавшего величайшей самоотверженности, апостол Павел не ограничивался теми испытаниями, которые выпадали на его долю в силу сложившихся обстоятельств, будь то жажда, голод или гонения. Кроме того, он часто постился35. Церковь всегда была верна покаянной практике, устанавливая определенные дни литургического года, в которых верные должны были поститься, а также рекомендуя им эту благочестивую практику в пастырских проповедях и беседах.

Однако же пост – это только одна из форм покаяния. Существуют и иные формы умерщвления плоти, к которым мы должны прибегать, поскольку они облегчают нам диалог и примирение с Богом. Кто держит свою плоть “в ежовых рукавицах”, отказывая ей во всем, что запрещено, а иногда даже в том, что дозволено, тот истинно любит Бога и свою душу, и даже саму плоть, поскольку именно таким образом обеспечивает ей вечное блаженство36.

Нам следует задуматься, насколько силен в нас дух покаяния, стяжать который требует от нас Матерь Церковь. Это требование является особенно актуальным в период Великого Поста, в который мы только что вступили.

3.2 Покайтесь, – взывал Иисус в самом начале Своего общественного служения. Тот же призыв звучал в устах Иоанна Крестителя, а затем, в самом начале существования Церкви, – в устах апостолов. И мы, христиане современной эпохи, очень нуждаемся в покаянии, чтобы искупить множество грехов, своих и чужих. Там, где нет духа истинного покаяния и обращения, близкие отношения с Иисусом невозможны. В этом случае мы по-прежнему остаемся рабами греха. Мы не должны отказываться от покаяния по причине страха, скептицизма в отношении его результативности, из-за нечувствительности к духовной стороне жизни. Покаяние страшит тебя?… Покаяние, ведущее к Жизни вечной? – Но неужели ты не видишь, как люди, цепляясь за эту, земную жизнь, подвергают себя мучениям кровавых хирургических операций?37. Избегать покаяния – это значит избегать святости, а, следовательно, избегать самого спасения!

Стремление быть со Христом заставляет нас принять Его приглашение страдать вместе с Ним. Великий Пост побуждает нас внимательнее присмотреться к событиям Страстей и Смерти Иисуса, сделать их предметом нашего размышления. В пятницу Великого Поста, когда мы заново погружаемся в атмосферу Страстной Пятницы Искупления, мы можем думать о событиях этого дня, собранных воедино в традиционном богослужении Крестного Пути. Поэтому Святой Хосемария Эскрива советует нам: Крестный Путь – вот это и впрямь суровое и животворное благочестие! Приучись вспоминать по пятницам четырнадцать событий Страстей Господних – и поверь мне, что ты наберешься сил на всю неделю.38

Благодаря этой благочестивой практике, мы имеем возможность созерцать пресвятое человечество Христа, Который явился нам как человек, страдающий физически, но одновременно не лишенный ореола Божественности. Сопровождая Иисуса на Его Крестном Пути, мы можем заново пережить главные моменты Искупления мира. Мы увидим Христа, приговоренного к смерти, приемлющего Крест и вступающего на путь скорби, которым предстоит пройти и нам. Всякий раз, когда Иисус падает под тяжестью Креста, нам следует ужаснуться. Ведь это наши грехи, грехи всех людей, являются неподъемной ношей для Господа. При этом нас должно охватить желание обращения: Изможденное тело Иисуса шатается под тяжестью огромного Креста. Вселюбящее сердце с трудом, поддерживает жизнь в истерзанном теле.(…) Страшная боль пронизывает душу Иисуса, и Господь от истощения лишается чувств. Ты и я не в силах сказать ни слова: ведь мы уже знаем, почему так тяжел Крест Иисуса. Мы оплакиваем свое убожество и черную неблагодарность человеческого сердца. В глубинах души зарождается истинное покаяние, которое спасет нас от греха, одолевающего нас. Иисус упал, чтобы мы восстали – раз и навсегда.39

Созерцание Страстей Христовых и добровольные аскетические упражнения, совершаемые во время Великого Поста, в надежде слиться с потоком Христовой любви, пробудят в нас также дух апостольства. Христос отдал Свою жизнь, чтобы приблизить нас к Богу.

3.3 Полем для аскетических упражнений, которых ждет от нас Господь, является наша повседневная жизнь. Чаще всего, речь идет о небольших жертвах, связанных с началом дня: встать с постели в определенное время, побеждая при этом свою лень; быть пунктуальным; довести до конца начатое дело во всех его деталях; терпеливо переносить неудобства, связанные со слишком жаркой либо слишком холодной погодой; уметь улыбаться, даже когда мы чувствуем себя измученными и усталыми; проявлять умеренность в еде и питье; заботиться о сохранности и хорошем состоянии вещей, которыми мы владеем и используем; не настаивать во что бы то ни стало на своей правоте… Но, чтобы достичь этого, необходимо следовать следующему совету: Если ты действительно хочешь покаяться, радостно и самозабвенно, то, прежде всего, отстаивай время, посвященное каждодневной молитве – тайной, щедрой, долгой. Старайся молиться в определенное время, а не “когда попало”. Не уступай в этих мелочах. Стань рабом ежедневного культа – и, уверяю тебя, радость станет постоянной.40

Кроме пассивного самоотречения, связанного со смиренным принятием вторгшихся в нашу жизнь болезненных испытаний, существует и активное самоотречение. В этом случае мы сами ищем себе испытаний, “умерщвляем” себя самих. Особое значение для развития духовной жизни и обретения чистоты сердца имеют умерщвления наших чувств. Прежде всего это – умерщвление воображения, когда мы отказываемся от того внутреннего диалога, к которому побуждает нас наша фантазия, и стараемся заменить его диалогом с Богом, живущим в нашей душе, если только она пребывает в состоянии благодати. Подобным образом мы поступаем и тогда, когда пытаемся обуздать в себе склонность глубоко переживать неприятные события, мелкие обиды (чаще неумышленные). Если этого не сделать, себялюбие и гордыня запустят глубокие корни в нашей душе, лишат нас покоя и ощущения присутствия Божия. Важно также умерщвление памяти, когда мы избегаем ненужных воспоминаний, которые отнимают у нас много времени и, будучи причиной многих искушений, могут представлять серьезную опасность. Умерщвление разума – это умение сконцентрироваться на наших обязанностях в данную минуту, а также способность отказаться от своего мнения, дабы в полной мере жить в смирении и любви к ближнему. В конечном счете, речь идет об освобождении от вредных привычек, несовместимых со статусом человека, принадлежащего Богу.

Ныне мы примем решение повсюду сопровождать Господа во все дни поста, созерцая Его пресвятое человечество в стояниях Крестного Пути. Будем размышлять о том, как Он добровольно следует путем страданий нашего ради Спасения.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|