IX. ЭПИЛОГ:
СМЫСЛ ЖЕРТВЫ
«О, если бы кто выслушал меня! Вот мое желание, чтобы Вседержитель отвечал мне, и чтобы защитник мой составил запись. Я носил бы ее на плечах моих, и возлагал бы ее, как венец, объявил бы ему число шагов моих, сблизился бы с ним как с князем» (31, 35-37).
Эти последние слова большого монолога Иова неизбежно напоминают о Страстях Христовых. В глубоком одиночестве, когда Сам Бог хранит безмолвие, оба - и один, и Другой - несут «на плечах своих» тав последнюю букву еврейского алфавита, которая имеет форму креста, знака избранных, согласно Иезекиилю (9, 4), последней печати. И Бог отвечает на этот знак.
Письменное свидетельство, подобное тому, что Пилат поместил на кресте, венец из терниев и скорби - это символ славы, который, как и Христос, несет Иов. Все шаги его сочтены, и на пределе страдания он хочет выступить победителем, как царский сын... Крестный путь и путь Иова - это дорога к Совершенству. Чтобы быть «совершенным», то есть полностью «совершившимся», принесшим себя в дар, праведник должен пройти ее, чтобы, живя отныне не для себя, стать источником общего спасения.
«Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию; и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр 5, 8-9).
Наконец, заключение книги Иова, написанное в прозе, подтверждает это сродство со Христом.
Его можно разделить на две части: суд Бога над «мудрецами» (см. 7-9) и восстановление Иова (10-17).
Теоретические рассуждения друзей Иова вовсе не снискали у Бога оправдания, совсем наоборот: они оскорбили Его своими речами, потому что исказили Его образ. Их примирение с Богом состоится благодаря жертве, но только заступничество Иова сделает эту жертву угодной Ему. Ходатайство оскорбленного праведника спасет его преследователей. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34), - сказал Иисус. Ситуация совершенно перевернулась. Иов, которого обвиняли в черствости сердца (22, 6), которого призывали молиться за себя самого (5, 8; 8, 5; 11, 13; 22, 27), чьи слова называли «ветром бурным» (8, 2; 15, 2), теперь этот Иов из любви вступается за своих судей, и именно его словам Бог внимает.
Иов, как и Авраам (Быт 20, 7), Моисей (Числа 21, 7; Втор 9, 20), Самуил или Иеремия - образ страдающего Христа, вступающегося за грешное человечество. Именно здесь и заключается суть и высшая точка учения Иова - в силе заступничества того, кто очистился страданием.
Может быть, слишком «материальный» с виду конец книги кого-то разочарует, но ведь таков закон жизни на земле. Теперь, когда внутренняя работа совершена, когда новый человек рожден, Иов может получить все свое обратно.
«Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк 12, 31).
Материальная жизнь не является целью, но Бог вовсе не запрещает использовать блага, которые он сам создал для человека. Единственное условие - чтобы они не стали препятствием к нищете Духом. Такова молитва Соломона:
«Господи, даруй же рабу твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?». И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтобы уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои« (3 Цар 3, 9-13).
Так же как и во вступлении, состояние, возвращенное Иову, следует понимать символически. Все его богатство удваивается, только число детей остается прежним, потому что человеческие функции, которые они символизируют, те же. Дочери зовутся именами, которые описывают красоту души Иова: «Емима», то есть «горлица» - это чистота и непрестанный шепот души, погруженной в молитву, «Кассия» - название благовония, благоухания мудрости, исходящего от верных Закону Божию; «Керенгаплух» (сосуд для румян) - еще один образ души, сосуда красоты, приносимого в дар Богу. Сто сорок лет жизни, которые Бог дает Иову, означают новую полноту ее, но не вечность: это число - половина от семи поколений (7 х 40 : 2).
В конце этого удивительного путешествия начинает казаться, что великие страдания Иова были на самом деле лишь иллюзией. Они связаны с преходящим миром, не имеющим никаких оснований в вечности, как и многие наши проблемы. Обладать или не обладать, чего бы этого не касалось, вопрос иллюзорный: что останется от всего этого в конце жизни? Разве не то важно, что пребывает в жизни вечной? И тем не менее это страдание было вполне реальным. Но оно не было злом, оно было школой любви, вратами в радость. Не в этом ли заключается тайна Пасхи, Пасхи каждого из нас?
«Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, что родился человек. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16, 21-22).