I. СМЫСЛ СТРАДАНИЯ. ОТВЕТ ИОВА
1. История Иова, наша история
Это драма страдания и бессилия. Человек ищет ответа, без устали вопрошая себя и других. Но рассуждения бессильны объяснить тайну человеческой хрупкости, перед лицом которой рушится всякое стремление к абсолютному, к вечности, а особенно к справедливости. Страдание нельзя объяснить, напротив, это оно открывает нам самих себя.
Книга Иова - своего рода «опера», где вступают то одни, то другие голоса - хором и соло, то все разом умолкают, уступая место безмолвию. Она была написана не сразу: в течение веков Дух порождал в человеческих сердцах попытки постичь тайну страдания, которые, все совокупно, и дают на нее ответ.
Это развитие происходило не за счет добавления новых эпизодов, а в силу некоей внутренней динамики. Вначале книга состояла только из первых (1, 1-2, 10) и последних стихов (42, 7-17). Этот первоначальный текст был чем-то вроде сказки, утверждавшей, что Бог никогда не оставляет своих верных и не допускает страдания праведных. Написанный в прозе, рассказ в ходе веков включил в себя несколько поэм премудрости. Сначала были добавлены три длинных цикла речей, в которых мудрецы, друзья Иова, тщетно пытаются убедить его, что он виновен и страдает в наказание (гл. 3-26). В конце этих диалогов Бог является Иову и заставляет умолкнуть всех (гл. 38-42, 6).
Еще позднее были добавлены замечательные поэмы: два монолога Иова (гл. 27 и 29-31), рассуждения мудреца Елиуя (32-37), и, наконец, глава о неуловимой премудрости (28).
И сквозь все эти строки, многократно исправленные, добавленные, проступает лицо: лицо распятого Христа, поправшего смерть.
2. Прочтение на двух уровнях
Кто такой Иов? В свое время «господин Иов», вероятно, существовал, но Библия вовсе не претендует на то, чтобы рассказать историю человека, чье существование теряется в глубине времен. Какое нам дело до злоключений какого-то человека, одного из многих, праха давно исчезнувшей цивилизации, жившего больше двух с половиной тысяч лет назад где-то на Ближнем Востоке?
Во все времена человек узнавал себя в этом персонаже, потому что в тот или иной момент своего существования он испытывает то же, что Иов: полную невозможность управлять своей жизнью и абсурдность любых человеческих слов перед лицом конечности, старости, болезни и смерти. И все же констатировать такое состояние недостаточно; страдание должно стать путем преодоления себя, раскрытия себя иному; оно может освободить от рабства эгоизма и самодостаточности.
Самоотречение, к которому приведен Иов - неизбежное испытание для каждого, кто движется навстречу Богу. Оно есть путь освобождения и самозабвенного доверия. Иов проходит внутренний путь, которым Бог ведет человека к совершенной душевной наготе, чтобы дать ему возродиться:
«Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь... Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (1, 21).
Не только Иов, но все персонажи книги живут в нас. Мудрецы, выступающие со своими речами, - не что иное, как разные виды нашего умственного и религиозного восприятия, которое с помощью человеческих рассуждений пытается объяснить и оправдать непостижимое поведение Бога. Но все они наталкиваются на ту же тайну, что заставила Петра возражать Иисусу, предсказывающему Свое страдание и смерть:
«Я начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть у биту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: "Отойди от Меня, сатана, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк 8, 31-37).
Цель христианской жизни - научиться любить, говорит святой Бернард. Но что значит любить? «Любить значит отдать все, и даже самого себя», - отвечает Тереза из Лизье. «Есть только две любви, пишет святой Августин, любовь к себе вплоть до забвения Бога и любовь к Богу вплоть до забвения самого себя». Любовь требует всего, поэтому она заставляет страдать эго, ложное «я», занимающее в нашем сердце место, которое принадлежит чаду Божию. Но только любовь, ибо она вечна, придает смысл жизни. Поэтому «на закате жизни мы будем судимы по тому, как любили...» (Святой Иоанн Креста).
Настоящие страдания редки. Большая их часть субъективна: страдает ли дух человека? Именно субъективность и мешает нам открыть совершенную Радость, к которой Христос нас приглашает, Радость, превосходящую любое страдание. Сместить « центр тяжести», поставить Бога в самое сердце своего существования - дело нелегкое; это труд целой жизни. Попробуем шаг за шагом следовать по пути, который указывает Святой Дух, ведущий нас в глубины тайны страдания, «оборотная сторона» которой - способность принять и вместить бесконечную Любовь...