VII. ЕЛИУЙ - ПРЕДТЕЧА
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СТРАДАНИЯ (ГЛАВЫ 32)
1. Елиуй
В 32 главе появляется новый, неожиданный персонаж; возникает, а потом исчезает так же внезапно, как появился (в 42, 7 о нем уже нет и речи). Он вступает тогда, когда закончены споры. Он не обращается прямо к самому Иову, а размышляет о случившемся с ним, как бы знакомя с ним других. Он приводит его собственные слова, обращается к нему по имени, чего другие не делали.
Очевидно, что этот текст был добавлен в уже готовую книгу. Но зачем? Какой смысл в появлении этого таинственного персонажа в момент между последним криком Иова и явлением Бога?
После первого прочтения Елиуй не вызывает симпатии. Он невыносимо хвастается, выдает себя за мистика, прожившего необычайный опыт Бога, утверждает, что в нем дух Божий, и кажется, ничуть не более милосерден, чем товарищи несчастного, хотя и признает сам себя «образованным из брения». Он не говорит ни с кем, а произносит монолог, он агрессивен, высокомерен и напыщен. По всей видимости, сочувствие ему неведомо.
Тем не менее это впечатление нужно преодолеть. Это единственный персонаж, носящий еврейское имя «Отца Пророков», Илии. Оно переводится как «Господь есть мой Бог». Елиуй - сын Варахиила, «благословенного Божия»; он вузитянин, что может означать «презренный», он из клана Рама (потомка Авраама и предка одного из племен, близких Иуде), а Рам по-еврейски - «тот, кто вознесен, возвеличен». Поэтому имя Елиуя имеет смысл: «Господь есть мой Бог; сын благословенного Божия, презренный вознесенного рода». Подобно Илии, унесенному огненной колесницей, и Иоанну Крестителю, Елиуй - предтеча Бога: он подготавливает сердце Иова к откровению Предвечного.
Несколько раз он повторяет, что Дух Божий обитает в нем, что он полон Словом Божиим и не в силах сдержать его, как Иеремия:
«Но было в сердце моем, как бы горящий огонь, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер 20, 9).
Елиуй отвергает претензии Иова на справедливость, утверждает, что Бог не безмолвствует, показывает абсурдность отношения, в котором закостенел Иов, потому что вызов, брошенный Иовом, поражает его самого и навлекает на него кару, на которую он же и жалуется. Источник страдания - в самом Иове. Описывая чудеса творения, Елиуй готовит Иова к смиренному приятию Бога. Он разрывает замкнутый круг справедливости без любви.
Он разбивает его, заставив восхититься: не умея восхититься, человек не может любить (37, 14). И тогда Иов оказывается вытолкнутым из бури иллюзий, прекращает свою битву с ветром. И в обретенном спокойствии становится способен воспринять истинную бурю, ту, где Бог скрывается и являет себя одновременно. Наконец то он слышит голос Бога, который до сих пор был заглушен его собственным внутренним воплем. Иов должен установить безмолвие, как Илия на горе, вслушаться в «веянье тихого ветра», чтобы услышать глас Божий, могущественнее грома (3 Цар 19, 9-13).
2. Бог Елиуя
Елиуй дает ответ страху и тоске Иова. Его удивительные слова напоминают слова пророков. Бог Елиуя благ и всемогущ, бесконечно превосходит человека и неустанно призывает его к поиску. Он стремится воспитать человека; а чудеса мира, сотворенного Им, приглашают к созерцанию. Он благосклонен, непостижимо велик, всегда внимателен и повсюду пребывает в Своей тайне:
«Bom в этом ты неправ, отвечаю тебе; потому что Бог выше человека. Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих. Бог говорит однажды, и, если того не заметят, в другой раз» (33, 12-14).
«Влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его. И они направляются по намерениям Егo, чтоб исполнить то, что Он повелит им на лице обитаемой земли... Внимай сему, Иов; стой u разумевай чудные дела Божий... Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает. Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!» (37, 12-14, 24).
Но великое открытие, которое делает Елиуй - это признание смысла страдания:
«Он спасает бедного через беду его, и в угнетении открывает ухо его» (Синодальный текст переводит: «от беды его»). (36, 15).
Этот отрывок - жемчужина Ветхого Завета; такое понимание можно найти еще только в Песни Отрока Божия:
«Господь Бог открыл мне ухо, и я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания...» (Ис 50, 5-6}.
Елиуй зовет к поиску не причины, а цели страдания. Он спрашивает не «почему я должен страдать», но - «для чего». Такой способ видения совершенно переворачивает отношение и поведение человека, очутившегося • перед лицом страдания. Испытание становится путем обращения для приближения к Богу, средством спасения. В страдании Божественная любовь действует непостижимым и совершенно особым образом, чтобы помочь человеку возрасти и научить его любить. Елиую пока неясно, что страдание праведника имеет еще и искупительный смысл для всех остальных, но он уже понимает, что человек в несчастье не только не оставлен Богом, но, напротив, Бог к нему ближе чем когда-либо:
«Бог говорит однажды, и, если того не заметят, в другой раз... Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, - и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти. Если у него есть Ангел наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его: Бог умилосердится над ним и скажет: «освободи его от могилы; Я нашел умилостивление» (33, 16).