|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

БОГ-ОТЕЦ

Всякий раз, когда мы произносим наши ежедневные молитвы или участвуем в Святой Мессе, мы исповедуем веру в Пресвятую Троицу. Исповедания веры, но в более торжественной форме, Церковь требует от тех, кого она призывает исполнять различные церковные служения. Даже гвардейцы Швейцарской гвардии, принося присягу на верность Папе Римскому, поднимают вверх руку с тремя вытянутыми пальцами, давая таким образом свидетельство своей веры в Пресвятую Троицу. Тайна Святой Троицы составляет ядро христианской веры и жизни. Божие домостроительство, каждое Божие действие в человеке является проявлением тринитарной инициативы, общим делом Троицы. В особенности это относится к таинству священства. Бог-Отец является источником служебного священства и его различных степеней. Сын Божий поручает священнику дело научания, освящения и руководства общиной. Эти функции взаимопро­ницаемы. Святой Дух делает священника способным к совершению этих заданий. Поэтому каждый священник осуществляет посланничество во имя Отца и Сына и Святого Духа, чтобы «идти и приносить плод».

Поэтому я подумал, что хорошо будет первые три размышления посвятить трем Лицам Пресвятой Троицы. Впрочем, еще до меня это сделал Папа Иоанн-Павел II, посвящая Им последовательно три года в рамках подготовки к Великому Юбилею 2000-летия христианства. В первые века христианства живо было сознание, что мы, христиане – усыновленные дети Небесного Отца, братья Христа и храм Духа Святого. Сегодня, к сожалению, верующие утратили это сознание, являющееся основанием достоинства и исключительности их призвания. Это сознание является также источником нашей мудрости и силы, фундаментом священства.

«Верую в Бога, Отца Всемогущего». Вера – это благодать и задание, стоящее перед человеком. Поэтому важно непрестанно задаваться вопросом о состоянии своей веры в Бога. Ибо мое поведение определяют мои убеждения, мое мировоззрение. То, какое представ­ление я имею о Боге, чего ожидаю от Него, является руководством для всей моей жизни и формирует мои убеждения. Достаточно взглянуть на богов древних греков и римлян, чтобы узнать, какие у них тогда были представления и обычаи, а изучение мифологии народов Амазонии или африканской саванны является необходимым для того, чтобы понять живущих там людей.

Поскольку я знаю, что призван к священству Богом, и в своей жизни желаю быть связующим звеньям между Ним и людьми – Pontifex – созидателем мостов, то мои представления о Боге и мое понимание Бога не могут быть только моим частным делом для моего личного пользования. Думаю, что уже сейчас вы слышите от разных людей вопросы о религии, и такими вопросами нельзя пренебрегать, но необходимо давать на них мудрые и продуманные ответы.

На мне лежит обязанность глубокого познания Бога и постоянного приближения к Нему. А поскольку то, что я узнал о Боге вчера, не обязательно будет совпадать с тем, что Бог откроет мне завтра, я не могу жить воспоминаниями, но каждый день должен приближаться к Нему с чувством изумления. Я должен распахнуть навстречу Ему свое сердце и свой разум.

В нашем случае Бог и вера в Него подобны евангельским талантам, которые перед отъездом господин раздал своим слугам, чтобы они не только хранили их до его возвращения, но и приумножали. Поэтому я не могу останавливаться на том, что получил, не могу сокрыть мой талант, завернув его в платок и зарыв на два метра в землю. Мое понятие о Боге, моя вера должна непрестанно развиваться и возрастать.

Бог открывает Себя в Священном Писании как Отец. Наше понимание того, что значит «быть Отцом», понимание «отцовства» как правило обусловлено семейным опытом, образом и памятью нашего земного отца. В семье отец обычно ассоциируется с мудростью, силой и авторитетом. Но нередко бывает и наоборот. И потому наш образ Бога-Отца следует формировать, опираясь на Священное Писание. Особенно нужно углублять наше познание Христа, поскольку видевший Христа видел Отца. Мы должны быть духовными отцами, поэтому необходимо сперва осознать, каков
Бог-Отец, чтобы уметь подражать Ему.

Бог – это Отец, то есть начало всякого творения, действенная причина всего сущего. Псалмопевец говорит: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро» (Пс 103,24).

Однако Божественное вмешательство в мир не завершилось делом творения, но будет непрерывно совершаться до конца мира. Это непрестанное действие Бога как благого Отца выражается, в частности, в том, что Он непрестанно заботится о каждом Своем творении. Справедливо говорится, что Божественное Провидение встает раньше солнца. А пророк Исаия, утешая избранный народ, выражает это в следующих словах: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис 49,15). А поскольку мы – Новый Израиль, то каждый из нас может отнести эти слова ободрения к себе самому и ко всей Церкви.

У меня дома есть икона, представляющая эту истину художественным образом. Два архангела, Гавриил с лилией и Михаил с мечом, держат в руках земной шар, Так и мы и вся наша жизнь неизменно находятся в Божиих руках, Поэтому нам ничего не следует страшиться. Господь Иисус говорит: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Так не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк 12,6-7).

Бог хранит нас не только от внешних опасностей, от злого человека, катастрофы, но прежде всего от диавола, искушений, дурных помышлений, стремящихся ворваться в наше сердце. Они являются гораздо большей угрозой, чем физическое зло, которое прейдет вместе с этим миром. Это, конечно, не значит, что препоручая себя Божьему покровительству, мы автоматически будем ограждены и сохранены от всех трудностей и проблем. Они составляют часть этой жизни. Поэтому вы испытываете их уже здесь, в семинарии; и не будет в них недостатка и на протяжении всей вашей священнической жизни. А если Бог допускает, что иногда они терзают нас, то только потому, что в более широкой перспективе, в целом, они парадоксальным образом обращаются к нам на пользу и ведут к еще большему благу, чем то, которое мы утратили. Не так ли было и с крестной смертью Христа?

Необходимо поступать в соответствии со словами св. Бенедикта «Молиться так, словно все зависит от Бога, и работать так, как если бы все зависело от нас».

Наши отношения с Богом Отцом наиболее полно выражаются в молитве. Поскольку тема эта бесконечна и ей можно было бы посвятить многие месяцы размышлений, я задержусь только на одной молитве к Богу-Отцу ё– молитве, которой научил нас Иисус Христос, Его Единородный Сын. Она является также прототипом и вечно актуальным прообразом, обязательным для нас всегда, когда мы хотим молиться, когда мы намереваемся представить Богу наши прошения. Св. Тереза Авильская вспоминала об одной старой инокине, которая всегда во время, предназначенное для «умной»1 молитвы, читала «Отче наш». Эта инокиня, по словам св. Терезы, достигла высокой степени одухотворенности.

Молиться значит осознавать Божие присутствие и, сознавая это, дать Ему ответ, Наш ответ, наша позиция зависят от осознания отношения Бога к нам, и наоборот. Мы молимся: «Отче наш, сущий на небесах». Как мы уже отметили, слово «Отец» выражает близость, тепло, любовь, питающую чувство доверия, уверенности и безопасности. Вместе с тем слова «небо», «небеса» ассоциируются у нас с чем-то великим, неизмеримым и непостижимым для обычного человека даже в эпоху космических полетов и орбитальных станций. В молитве к Богу необычайно важное значение имеет осознание этих двух Его измерений. Ибо если забыто будет первое – мы будем трепетать перед Богом как рабы перед господином, который в любой момент может покарать нас. В таком случае трудно вступить с Богом в подлинно сыновние отношения. Если же забудем о величии Бога, то в результате сведем Его в своем сознании до уровня коллеги, а, может быть, и подчиненного, которым можно манипулировать, используя его для своих частных целей. Эти две крайности очень опасны.

Следующие три прошения относятся непосредст­венно к Богу: Его Имени, Его Царству и Его Воле. Они очень тесно взаимосвязаны. И хотя сперва кому-то может показаться, что Бог хочет тем самым гарантировать Свое влияние и Свою власть, но по-настоящему Бог всегда желает только нашего блага, ибо Он по сути ни в чем не нуждается.

Мы говорим: «Да святится Имя Твое». Тем самым мы просим Бога о прославлении Его Имени в нашей жизни и в жизни других людей, ибо от этого зависит наше спасение и счастье. А Имя Божие – это любовь и милосердие, истина и праведность, мир и единство.

Слава и честь, воздаваемые Имени Божию, достигнут своей вершины в окончательном пришествии Его Царствия, когда исполнятся слова пророка Даниила: «Вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий... И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан 7,13-14). Это Царство было возвещено Иисусом Христом и непрестанно приближается к нам Его действием. Поэтому мы молимся: «Да придет Царство Твое», призывая Бога, чтобы Царство это возрастало в нас и вместе с нами. Бог должен занимать все больше места в наших мыслях и в наших делах, а через наши дела и посредством нашего свидетельства также и в жизни других людей.

С пришествием Царства Божия воля Бога будет осуществляться всегда и везде. Но уже сейчас мы просим Бога, чтобы человек, одаренный свободой, не сопротивлялся Его воле, но всегда принимал ее с доверием и благодарностью, потому что воля Божия несет нам благо. «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Св. Максимилиан Мария Кольбе, отвечая на вопрос, в чем состоит святость, написал: «в=В». Это надежная формула святости. Малое «в» – это наша человеческая воля; большое «В» – воля Бога. Когда эти «в» противоречат друг другу, не может быть и речи о святости. Если же между ними стоит знак равенства и мы отождествляем свою волю с волей Бога, тогда святость нам гарантирована. Если ты желаешь того же, что и Бог, – будешь свят.

Следующие три, а точнее четыре прошения непосредственно касаются наших земных забот. Однако не следует понимать это так, будто Христос хотел сказать, что человеку достаточно этих трех-четырех вещей. Бог прекрасно знает, в чем мы имеем нужду, еще прежде того, как мы Ему об этом скажем. Поэтому не нужно утопать в потоках слов и объяснений, «как поступают язычники», Скорее речь здесь идет о том, чтобы занять позицию ребенка по отношению к своему Отцу. А это означает признание нашей несамостоятельности и беспомощности перед лицом этого мира

Когда я говорю: «хлеб наш насущный дай нам на сей день», я признаю перед Лицом Бога, что не в состоянии раздобыть даже элементарных вещей, необходимых мне для жизни. «Человек это попрошайка Божий», – говорит св. Августин. Я абсолютно зависим от Него, а все, чем я владею, является Его исключительным даром. «Все является даром». Это прошение учит нас тактике уважению к хлебу. Оно напоминает нам, что мы должны принимать Божии дары не с равнодушием или капризом, если что-то нам не нравится, но выражая благодарность Богу за то, что Он питает нас.

Когда я прошу простить мне долги, то вновь признаю перед Богом свою слабость и немощь, на этот раз в сфере нравственной жизни. Я исповедую перед Ним, что я – грешник, что я не в состоянии сохранить достоинство чада Божия, полученное в таинстве Крещения. Тем самым я исповедую свою собственную слабость и упование на Его милосердие. Однако отпущение грехов Господь как бы ставит в зависимость от моего прощения моих должников. Это прощение не может быть неполным или строго отмеренным. Оно абсолютно и безусловно. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви», – говорит Апостол Павел (Рим 13,8).

Третье и четвертое прошения: «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Это вновь признание собственной слабости и неспособности в борении с сатаной и царством тьмы. А поскольку жизнь христианина – это неустанная борьба между плотью и духом, я прошу Бога о помощи, ибо сам не в состоянии противиться силе зла. В этой просьбе к Небесному Отцу Сам Христос соединяет нас со Своим борением и со Своей Гефсиманской молитвой, помогая выстоять на стороне Бога.

Так молитва Господня измеряет глубину нашего существования. От величия Имени Божия до земных нужд человека и далее – вплоть до бездны зла. И все насыщено убежденностью, что человек может идти безопасным жизненным путем, уверенный в помощи Того, Кто есть любовь, – нашего Небесного Отца.

Порой мы читаем «Отче наш» по много раз в день. Но важно время от времени сделать эту молитву предметом размышления, чтобы выработать в себе такое, как мы описали, ее осознание. Это поможет нам положить ее в основание нашей жизни: как здесь, в семинарии, так и потом – в священстве, чтобы мы могли научить людей тому, что Бог воистину благ и Человеколюбец и непрестанно заботится о каждом из нас.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|