|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

СЫН БОЖИЙ

Вы слышали на занятиях по богословию, что священник, совершающий служение для Народа Божия, актуализирует во времени спасительное дело Христа. Ибо по сути это Сам Христос крестит, отпускает грехи, научает. В молитве Господь обращается к Отцу с такими словами: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их... И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут все едино, как Мы едино» (Ин 17,18.22). Эти слова в первую очередь относятся к Апостолам, а также к их преемникам в епископстве и их помощникам – священникам.

Один известный богослов (Caloyera) говорит о существовании подобия между таинством Евхаристии и таинством священства. Как в Святых Дарах после пресуществления на алтаре только видимым образом присутствуют хлеб и вино, но субстанцией таинства является сам Христос, так и в священстве: в человеке остаются только его внешние свойства, но сам он как бы преображается в Христа «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20), – с гордостью пишет Апостол Павел. Поэтому и Папа Иоанн-Павел 11 в книге «Дар и тайна» отмечает, что «священническое призвание является тайной особого обмена – adamirabile commercium – между Богом и человеком. Человек дает Христу свое человечество, чтобы Он мог воспользоваться им как орудием спасения. Христос же, принимая этот дар, делает такого человека Своим «alter ego».

Трудно выразить, чем являются слова освящения Святых Даров, произнесенные впервые. Ведь следует отдавать себе отчет в том, что мы произносим их в форме первого лица единственного числа: «мое тело», «моя кровь». Это мой голос, мои руки, мой разум вовлечены в это непостижимое действие, происходящее как бы в самой сердцевине Евхаристии, где Христос открывает Себя во мне. В этот момент, превосходящий все иные, я – образ Христа, Его икона. Христос воспользовался мною, вовлекая меня в то, что сотворил во время Тайной Вечери и на Голгофе. Всякий раз, предстоя Евхаристическому Собранию, я вовлекаю -всех присутствующих в спасительное дело Христа, и поэтому каждый из нас, священников и семинаристов, должен неустанно, каждый день уподоблять свою жизнь жизни Христа, ежедневно «облекаться во Христа».

Трудно однозначно определить, как это следует осуществлять на практике. Ведь сколько людей, столько и путей. Каждый человек сам открывает, что для него благо. Несомненной помощью будут размышления о тайнах ~ Воплощения и Искупления, Смерти и Воскресения. Необходимо внимательное изучение Нового Завета и знакомство с тем, что говорил и творил Сам Христос.

Но поскольку в таинстве священства мы отождествляемся с Христом, следуем Ему в буквальном смысле слова, важно также установление с Ним очень личных отношений. Впрочем, Он Сам первый протянул нам руку дружбы, когда призвал нас из наших домов, из наших семей и привел сюда, в семинарию. «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал». Каждый ответил так, как умел: кто-то сразу, кто-то после долгих, порой многолетних размышлений, Но теперь, когда первое «да» произнесено, необходимо установить со Христом особые отношения. Необходимо с абсолютным доверием предать Ему свою жизнь. И хотя каждый Его взгляд глубоко проницает нас, и ничто не сокрыто от Него, мы должны делить с Ним наши переживания, открывать перед Ним наши успехи и неудачи. Если вы будете помнить об этом, то ни одно переживание не будет только вашим личным, частным: Христос всегда будет знать о нем и разделит его с вами. Важно, чтобы каждая из сторон в этих отношениях могла полностью рассчитывать на открытость другой. Таким отношениям, подобно как в человеческой любви или дружбе, должна быть свойственна частота и интенсивность в период созревания этой дружбы, т. е. в период вашего пребывания в семинарии. Естественно, что нельзя забывать о них и позднее.

Наша дружба со Христом получает свое полнейшее выражение в момент совершения святой Евхаристии, являющейся невыразимой тайной Божьего Милосердия.

Существует легенда, которую вы, быть может, уже когда-то слышали. На высоком дереве, растущем около полноводной реки, было гнездо, в котором жили старый пеликан и четыре птенца. Как это всегда бывает, отец вынужден был время от времени покидать птенцов, отправляясь на поиски пищи. Казалось, что ничто не грозит в это время малышам, нет для них никакой опасности. Но однажды в его отсутствие в гнездо вполз ядовитый змей и смертельно покусал птенцов. Можно себе представить горе старого пеликана, который по возвращении нашел их мертвыми. В отчаянии он стал вырывать себе перья и бить клювом в трясущееся от истерики тело. На теле появились раны, из которых обильно потекла кровь, капая на мертвые тела птенцов. И произошло нечто неожиданное: его горячая кровь пробудила из смертельного сна птенцов, которые стали двигаться, в то время как пеликан становился все слабее, пока жизнь не покинула его. Когда он навеки закрывал свои глаза, его сердце все же исполнилось радости, т. к. он спас от неминуемой смерти своих детей.

Эта история образно помогает понять, что происходит во время Евхаристии. Ибо в Евхаристии Иисус приносит Себя Самого в жертву Богу, совершая в очах Божиих оправдание всего человечества, а значит – и лично меня. Он вырывает нас из мрака вечной смерти. Это возвышение (пресвитериум) становится Голгофой, алтарь – крестом, на котором совершается Жертва Христова, а белый алтарный покров – плащаницею, которой было обвито тело Христа. Наши братья из Восточных Церквей говорят, что призванный священником Дух Святой касается мертвого тела Христа, вливая в него новую жизнь так, что воскресший Христос стоит среди нас, простирая к нам Свои руки, полные Святых Даров.

Размышляя над этим таинством в упомянутой уже книге «Дар и тайна», Папа Иоанн-Павел II пишет, что в связи с этим «совершение Евхаристии должно стать для священника важнейшим и святейшим событием каждого дня и всей его жизни». Мне рассказывал один ватиканский дипломат, в настоящее время Апостольский Нунций в одной из стран Ближнего Востока, что с раннего детства он ежедневно прислуживал на Мессе в качестве министранта. Поскольку Евхаристия совершалась только в шесть часов утра, ему трудно было просыпаться вовремя. С одной стороны, он не хотел причинять неудобства своим тяжело работающим родителям, а с другой стороны, боялся пропустить св. Мессу. После долгих размышлений он договорился с дворником того дома, где они жили. Каждый вечер перед сном наш герой привязывал к своей руке длинную бечевку и спускал ее с шестого этажа во двор. Когда дворник с утра открывал ворота и начинал подметать двор, он тянул за бечевку и будил паренька, так что тот успевал добежать вовремя до церкви и прислуживать на Мессе. Так продолжалось много лет.

Да, силой всеобщего священства верных вы должны, участвуя в Евхаристии, использовать это время нашей земной жизни, чтобы вместе с Жертвой Христа принести в жертву Богу Отцу всю вашу жизнь. Принести вместе с Жертвой Сына Божия то, чем вы являетесь и то, что имеете, ваших близких и весь мир. Так вы почувствуете еще более крепкую связь со Христом – Священником и Жертвой, Совершеннейшей Жертвой всех времен. Апостол Павел говорит: «умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12,1).

Святая Месса являет собою пиршество, на котором Христос питает нас Своим Телом. Когда мы принимаем Святое Причастие, то получаем не только духовную пищу; Христос совершает преображение нашего человеческого естества, уподобляя его Своему. Он преображает нас в Себя. Это очень важно, ибо как говорит Сам Иисус «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин 1~). Все мы без исключения нуждаемся в этой небесной Пище, чтобы иметь силу любить, как Иисус, чтобы творить добро, как Он, сопротивляться злу, как Он, мыслить, как Он. Словом, чтобы иметь силу жить по-христиански.

Можно рискнуть утверждать, то Евхаристия дана нам для того, чтобы выполнять в нашей жизни роль, подобную роли сердца в живом организме. Мы знаем, что, совершив большой и малый круг по всему человеческому организму и лёгким и доставив организму необходимые жизненные элементы, а в лёгких очистившись и обогатившись кислородом, кровь поступает в сердце, и именно там получает необходимую силу, т. е. соответствующее давление, динамику, чтобы вновь двинуться в путь по всему организму. Если сердце останавливается, человек умирает; если сердце слабое – человек страдает и в значительной степени ограничен в своих возможностях.

Христос, приходящий к нам в Святых Дарах, входит в самую глубь нашего естества, помогая нам восстановить утраченные силы, обновить желания, заново проникнуться энтузиазмом. Он очищает наши намерения, а затем буквально подталкивает нас творить добро там, куда нас заведет наша судьба. Можно сказать, что Он – подлинное сердце, биение и работа которого необходимы, чтобы мы умели поступать и мыслить по-Божьему. Поэтому нет ничего удивительного, что человек, оторвавшись от Христа и Евхаристического источника жизни, становится более податлив ко греху; он умаляет или искажает свою личность и рискует погубить свое призвание. Поэтому вы должны сделать все необходимое для того, чтобы по возможности ежедневно приступать к Трапезе Господней. Если бы вы могли вместить в себя. искажает свою личность и рискует погубить свое призвание. Поэтому вы должны сделать все необходимое для того, чтобы по возможности ежедневно приступать к Трапезе Господней. Если бы вы могли вместить в себя, сколь великим даром является Евхаристия!

Следующим важным аспектом Святой Мессы является ее общинный и общественный характер. Евхаристия исключает бегство на необитаемый остров, ибо она являет собравшуюся Церковь, т. е. верующих в Иисуса Христа, которые, освобожденные в Крещении от первородного греха, составляют одну семью, единое Тело. Евхаристия – это подлинное торжество Церкви, момент ее высочайшей радости.

Каждый верный принимает Святое Причастие и поклоняется в Святых Дарах тому же Господу, Которого принимаю и Которому поклоняюсь я. Христос любит его так же, как и меня. Когда, приступая к Святому Причастию, на слова: «Тело Христово» я отвечаю «Аминь», то тем самым выражаю согласие на принятие Господа вместе со всем тем, чему Он учит и чего требует. А ведь во время Тайной Вечери, во время первой Евхаристии Христос встал и умыл Своим ученикам ноги. «Знаете ли, что Я сделал вам?.. Если Я, Господь и учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин 13,12.14). Поэтому, участвуя в Евхаристии, я не могу чувствовать себя лучшим, более важным, чем мой ближний. Я не могу питать к нему никакого чувства обиды или неприязни. В противном случае мое «Аминь» было бы ложью и болью, причиненной Тому, Кого принимаю в свое сердце. Это как если бы я бросился кому-то в объятья и страстно целовал его, одновременно наступая ему на ноги тяжелыми кованными ботинками.

Участие в Святой Мессе и принятие Причастия обязует меня к тому, чтобы оказывать помощь и поддержку другому человеку. увиливать от обязанностей, сваливать их на других, как правило более слабых и беззащитных людей, противоречит духу Евангелия. А такая «дедовщина» существует, к сожалению, не только в армии, но и в семинарии.

Порой очень тяжело нести бремена другого человека. В таких случаях хорошо прибегать именно к Иисусу и у Него искать сил для жизни в общине, в единстве с братьями и сестрами.

Иисус всегда должен находиться в центре нашей жизни, как капитан судна на капитанском мостике. Ибо Он призвал нас на служение Себе. Это Он помазал нас Духом Святым и посылает нас к братьям, чтобы возвещать им Благую Весть. Он дает нам и необходимые для этого силы, основной источник которых всегда находится в Евхаристии. Мы же должны учиться жить и работать для Христа и Его Стада, забывая о себе самих.

В заключение этого размышления помолимся словами известного теолога Бернарда Геринга: «Господи, Ты всегда недалеко от меня, Ты взываешь ко мне, ждешь меня и приходишь ко мне. Сотвори меня благодарным за мое избрание к Твоему священству и не позволь никогда мне отпасть от Тебя» (Б. Геринг).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|