Сексуальный импульс
В I-м разделе мы определили сексуальный импульс как специфическую направленность человеческого бытия в целом, в основе которой - разделение вида Homo sapiens на два пола. Этот импульс обращен не к самому полу, как к особенности человека, а к человеку другого пола, конечной же целью сексуального импульса является существование рода человеческого. Существование соматической разницы, а также деятельность половых гормонов высвобождают и обусловливают сексуальный импульс, что, однако, отнюдь не позволяет сводить этот импульс исключительно к анатомическим, а также физиологическим факторам. Сексуальный импульс - особая сила природы, которая только опирается на эти факторы. Рассмотрим подробнее этапы развития сексуального импульса.
Большинство физиологов и сексологов считают моментом подлинного пробуждения сексуального импульса период созревания. У девочек этот период бывает между 12 и 13 годами жизни, у мальчиков чуть позднее. Его предваряет препубертатный период. Физиологическая половая зрелость у девочек совпадает с появлением менструаций и способности к оплодотворению, у мальчиков - семяпродукции. Этому сопутствуют характерные психические явления: период оживления и как бы ускоренных реакций сменяется периодом их замедления и вялости (особенно заметно это у девочек, которые обычно глубже его переживают).
До периода полового созревания сексуальный импульс существует у ребенка в виде неопределенного неосознанного интереса, который со временем начинает осознаваться. В период полового созревания импульс быстро набирает силу, словно бы вспыхивает. В период физической и психической зрелости он стабилизируется, затем проходит стадию климактерического возбуждения и постепенно, у одних раньше, у других позже, иссякает в старости.
Говоря об импульсе, о его пробуждении, усилении или исчезновении, мы имеем в виду скорее разнообразные проявления импульсных, сексуальных реакций. Отмечается разница в интенсивности реакций такого типа у отдельных личностей, в разном возрасте, при разных обстоятельствах. Сексологии здесь есть чем дополнить особенно анализ чувственности, содержащийся во второй части 2-го раздела. То, что у разных людей мы встречаем разный «порог сексуальной возбудимости», означает, что они по-разному реагируют на раздражители, вызывающие сексуальное возбуждение. Причины этого кроются в соматической конституции и физиологии человека.
Поэтому само сексуальное возбуждение можно описать как явление плотское. Возникает оно на пути нервного рефлекса. Это состояние напряжения, вызванное раздражением нервных окончаний органов чувств как непосредственно, так и психогенным путем через воображаемые ассоциации. Сексуальные раздражители могут воздействовать на разные органы чувств, особенно на осязание и зрение, но также на слух и вкус, и даже на обоняние, и вызывают состояние особого напряжения не только в половых органах, но и в организме в целом. Выражается это в вегетативных реакциях, причем характерно, что состояние определенного напряжения испытывают обе системы, как симпатическая, так и парасимпатическая.
Сексуальное возбуждение происходит путем нервных рефлексов автоматически и непроизвольно (рефлекторная дуга позвонков S2-S3). Со стороны физиологической и соматической следует обратить внимание на то, что у человека есть места в особенности легко сексуально возбудимые, так называемые эрогенные зоны, которых у женщины гораздо больше, чем у мужчины. Степень возбуждения непосредственно зависит от качества раздражителя, а также от принимающего органа. Разные факторы в физиологических условиях могут усиливать или ослаблять сексуальную возбудимость, так, например, усталость способствует ее понижению, однако чрезмерная усталость, а также бессонница могут действовать и в прямо противоположном направлении. Само сексуальное возбуждение предваряет акт полового соития и может существовать вне его.
Сексология вводит нас в детальное рассмотрение соматической и физиологической обусловленности чувственности, в которой проявляется действие сексуального импульса в человеке. Стоит, однако, обратившись ко II-му разделу, припомнить: то, что само по себе надо признать проявлением импульса, претворенное во внутренней жизни личностей, может стать реальным фактором любви.