|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Сексология и этика

Дополнительные соображения

Предварительные замечания

Обычно к книгам даются примечания. Они не являются особым разделом, составной частью изложенных «внутри» книги мыслей, взглядов и концепций, принадлежащих исключительно автору. Примечания находятся как бы «вовне» книги, свидетельствуя о зависимости автора от чужой мысли и от других книг, и вместе с тем о его начитанности. В данной книге авторских примечаний нет, а эти замечания играют совсем иную роль. Они связаны с самой сутью книги, и освещают тот ее аспект, который недостаточно раскрыт в предыдущих разделах. Чтобы восполнить этот недостаток и даются - как следует из названия - «дополнительные соображения» по поводу поднятых в книге вопросов.

Это, как известно, вопросы, касающиеся личностей; любовь мужчины и женщины - прежде всего дело личностей, эту истину мы пытались поставить во главу угла во всех предыдущих разделах. Поэтому точка зрения сексуальной этики в целом - персона-листская, и иной быть не может. Подлинным объектом сексуальной этики являются отнюдь не только вопросы «тела и пола», а также проблемы личностей и личностной любви женщины и мужчины, которые взаимосвязаны с вопросами «тела и пола». Любовь в том значении, в каком мы ее тут понимаем, может быть только и исключительно уделом личностей. Вопросы «тела и пола» участвуют в ней, поскольку подчиняются принципам, определяющим границы того порядка, какой должен царить в мире личностей.

Поэтому сексуальная этика не может быть сексологией, то есть представлять такой взгляд на женщину и мужчину, а также на любовь, который рассматривает всю проблему исключительно, или прежде всего, под углом зрения «тела и пола». Такой подход свойствен «чистой» сексологии, которая занимается проблемами половой жизни в биофизическом и медицинском ракурсе. Сексолог-естественник отдает себе отчет и в том, что женщина и мужчина - личности, однако факт этот не является исходным ни в его исследованиях, ни в его взгляде в целом на проблему их любви. В результате, его точка зрения - подлинная, и, вместе с тем, частичная, а значит - лишь частично подлинная. В полном смысле подлинной, поэтому, может быть только точка зрения, основанная на серьезном анализе того факта, что женщина и мужчина - личности, а их любовь - взаимоотношения личностей. Только в этом случае знания сексолога-естественника многое могут привнести во всестороннее понимание принципов сексуальной этики. Не выдвигая на первый план личность и не связывая любовь именно с нею, мы лишаемся ориентации в трудной области человеческой нравственности. Поэтому только персоналистская, но никак не сексологическая точка зрения является истинной. Сексология может представить только дополнительные соображения.

Сексология обычно связана с медициной, становясь, таким образом, сексологией медицинской. Медицинский ракурс (а медицина не только наука, но и искусство - искусство лечения, исходящего из природного взгляда на тело человека) не тождествен ракурсу этическому. Медицина направлена на здоровье тела - в нем видит она истинный объект и цель. Этика же видит истинный свой объект и цель в нравственном благе личности. Само по себе здоровье тела еще не тождественно нравственному благу личности в целом: по отношению к нравственному благу - это лишь благо частичное. Известно ведь, что здоровые люди часто бывают плохими людьми, тогда как больные и слабые порой обладают высокой нравственной ценностью. Другое дело, что уважение к здоровью, а также охрана биологической жизни является одной из сфер нравственности (заповедь «Не убий») - одной, но не единственной. Свойственный медицине подход («стремись к здоровью, избегай болезни») по сути лишь косвенно связан с сексуальной этикой, в которой доминирует персоналистская точка зрения. Речь идет о том, что причитается женщине от мужчины и мужчине от женщины, исходя из того, что оба они - личности, а не только о том, что служит их здоровью. Таким образом, точка зрения медицинской сексологии тоже лишь частичная точка зрения, и потому должна подчиняться этике, а в ней - объективным требованиям персоналистской нормы. Разумеется, в поле зрения этой нормы, исключающей трактовку личности, как объекта использования и направленной на поиски того, что является истинным ее благом, входит также и забота о биологической жизни и о здоровье личности, как об одном из ее благ. Однако же это не единственное ее благо, и не высшее и не «конечное».

Априорное утверждение: пол есть особенность человеческого индивида, открывает нам перспективы. Ведь человеческий индивид - личность, а личность есть субъект и объект любви, которая как раз рождается между личностями. Любовь рождается между женщиной и мужчиной не потому, что они два разнополых организма, а потому, что они - две личности. Разница же полов при чисто физиологическом подходе указывает только на одну цель - способность к продолжению рода. Разница полов прямо и непосредственно служит продолжению рода. То, что деторождение должно найти опору в любви вытекает вовсе не из физиологического анализа пола, а из того метафизического (то есть - вне и сверх биологического факта, что человек существует как личность. Пол как особенность личности участвует в возникновении и развитии любви, сам же по себе он еще не есть достаточная для этого основа.

Анализируя во второй части 2-го раздела любовь в психологическом аспекте, мы обратили внимание на то, что ценность «тела и пола» является объектом, свойственным реакции чувственности, и при этом отметили, что реакции эти доставляют как бы материал любви между женщиной и мужчиной. Биологический анализ отдельных составляющих пола и половой жизни, однако еще не указывает нам ни этой ценности, ни ее переживания. Факты соматической природы, а также физиологические процессы, принадлежащие к вегетативной области, только «извне» обусловливают переживание «тела и пола». Переживание это отнюдь не тождественно природным факторам, хотя ими обусловлено. А то, что переживание может иметь такое значение для любви, на какое указано в предыдущих разделах (особенно во II-м), происходит оттого, что пол есть особенность человеческой личности.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|