|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Проблема призвания

Здесь уместно хотя бы вкратце остановиться на призвании. Понятие это тесно связано с миром личностей и с порядком любви. В мире вещей оно не имеет смысла, говорится не о призвании какой-то вещи, а лишь о функ. циях, какие она выполняет, служа той или иной цели. Не существует такого понятия и в самом порядке природы, где царит детерминизм и отсутствует возможность выбора и самостановления. Так, к примеру, не скажешь о животных, что они следуют какому-то «призванию», поддерживая существование своего вида, служа плодовитости, ибо это происходит на пути инстинкта. Говоря о призвании, мы предполагаем способность личного участия в осуществлении цели, к чему способно только существо разумное. Итак, «призвание» - исключительно удел личности - через это понятие мы вступаем в очень интересную, глубокую сферу внутренней жизни человека. Может быть, на первый взгляд связь с нею не столь отчетлива, поскольку слово «призвать» обычно употребляется в административном и правовом значении. (Например, призвать на воинскую службу, призвать к ответственности и т.д.). За этим словом стоит обычно институт, тогда как человек скорее не замечается, в особенности его внутренняя жизнь.

Но слово «призвание» имеет внутренний личностный смысл. К нему и следует обратиться при обсуждении проблемы призвания. Слово «призвание» указывает на то, что существует свойственное каждой личности направление ее развития и в соответствии с ним она всей своей жизнью вовлекается в служение определенным ценностям. Это направление каждая личность должна верно определить для себя, поняв, с одной стороны, что она несет в себе, и что могла бы дать другим, а с другой - чего от нее ожидают. Определение направления собственных возможностей действия и в соответствии с ним, вовлечение в это действие, есть один из решающих факторов процесса формирования личности - не столько ее внешней позиции среди людей, сколько прежде всего ее внутренней жизни. Одним определением направления дело, разумеется, не ограничивается, речь идет о том, чтобы всю жизнь активно действовать в этом направлении. И потому призвание всегда означает некое главное направление любви данного человека. Осуществляя свое призвание, надо не только полюбить кого-то, но и «дать себя» из любви. Анализируя любовь, мы констатировали, что самоотдача может быть как нельзя более творческой для личности: чем больше она отдает себя, тем больше себя реализует.

Процесс самоотдачи остается в тесной связи с жертвенной любовью. В этом случае личность отдает себя другой личности. Поэтому как девство, так и брак с последовательно персоналистских позиций являются призванием. Говоря о браке, необходимо подчеркнуть те мировоззренческие принципы, исходя из которых мы к нему относимся, потому что от них зависит, обнаружим ли мы в нем призвание или нет. Впрочем, это касается не только брака, который, если исходить из материалистической, чисто «природной» концепции, не может быть ничем иным, как пониманием некой закономерности, коренящейся «в плоти и поле». Также и любое другое призвание утрачивает всякий смысл при таком подходе к действительности, в котором, по сути дела, нет места для личности. Девство, если исходить из неперсоналистских принципов, будет понято как простое следствие условий - склонностей (или вернее антисклонностей) физиологического и психологического свойства, а также внешней общественно-экономической ситуации. Призвание имеет смысл только в рамках персоналистского видения человеческого бытия, при котором свободный выбор, производимый личностями, определяет направление их жизни и действий.

В евангельском видении человеческого бытия призвание человеческой личности обосновывается не только изнутри. Вытекающая из внутренней сути личности потребность определения главного направления ее развития посредством любви встречается с объективным воззванием Бога. Главный призыв Евангелия, выраженный в заповеди любви, а также в словах: «Будьте совершенны (...)» - есть воззвание к совершенству через любовь. Это воззвание общего характера. Дело каждого человека доброй воли применить его к себе, и таким образом конкретизировать именно через определение главного направления жизни. К чему я призван? Это значит, в каком направлении должно пойти развитие моей личности в свете того, что есть во мне, что я могу дать, что ожидают от меня другие: люди и Бог? Верующий человек, глубоко убежденный в правдивости и реальности евангельского видения человеческого бытия, отдает себе отчет еще и в том, что развитие его личности через любовь происходит не только благодаря резервам его собственных духовных сил. Взывая к совершенству, Евангелие вместе с тем предлагает веровать в правду благодати. Действие благодати вовлекает человека в орбиту действия Бога, беспредельного в своей личностной жизни, а также в орбиту Его любви. Речь идет о том, чтобы определяя истинное направление своего личностного развития и, вместе с тем, главное направление своей любви, каждый человек умел благодаря этому включиться в действие Бога и ответить на Его любовь. От этого зависит полноценное решение проблемы призвания.

Евангелие выделяет проблему отношения девства к браку. (Мат. 19, 8; 1 Кор. 7). Согласно учению Церкви и ее постоянной практике, девство, реализованное как сознательно выбранное жизненное призвание, подкрепленное обетом целомудрия, а также связанное с двумя иными обетами: смирением и послушанием, создает особо благоприятные условия для достижения евангельского совершенства. Это сочетание условий, возникших в результате применения в жизни отдельных людей, а в особенности в совместной жизни, содержащихся в Евангелии указаний, зовется состоянием совершенства. «Состояние совершенства» - это, однако, нечто отличное от самого совершенства, которое каждый человек реализует, когда старается свойственным своему призванию путем выполнить заповедь любви к Богу и к ближнему. Случается, что человек, находящийся вне «состояния совершенства», благодаря выполнению этой главнейшей заповеди, оказывается ближе к совершенству, нежели тот, кто выбрал такое состояние. В свете Евангелия каждый человек практически решает проблему своего призвания прежде всего, когда он решается обрести сознательное, личное отношение к главнейшему постулату, заключенному в заповеди любви. Это отношение и есть прежде всего - функция личности, состояние же (брак, целибат, даже девство, понимаемое только как «состояние», либо его элемент) играет здесь второстепенную роль.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|