|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Призвание

Понятие «справедливость по отношению к Творцу»

Все предыдущие рассуждения велись на плоскости персоналистской нормы. Констатируя, что личность не может быть объектом использования, но только объектом любви (отсюда - заповедь любви) персоналистская норма указывает на то, что по праву принадлежит личности только потому, что она личность. Любовь, таким образом, предполагает справедливость. Существует потребность оправдания всего поведения личности по отношению к другой личности в сексуальной сфере, потребность оправдания разных проявлений сексуальной жизни, имея в виду человеческую личность. Это главный мотив наших предыдущих рассуждений. В связи с ними, между прочим, можно было бы говорить о справедливости по горизонтали. Остается еще особая проблема: справедливость по вертикали - потребность оправдания всего поведения в сексуальной сфере по отношения к Богу. Мы уже упоминали об этом в первой части данного раздела в главе «Ценность института». Но есть необходимость еще более обосновать и расширить этот аспект всей проблемы.

Справедливость по всеобщему убеждению есть добродетель кардинальная, без нее не может быть и речи об упорядоченном сосуществовании и сожительстве личностей. Говоря о справедливости по отношению к Богу, мы тем самым констатируем, что Он есть Личностное Бытие, с которым человек каким-то образом тоже должен сосуществовать. Разумеется, такой подход предполагает, с одной стороны, познание и понимание правомочности Бога, с другой - обязанностей человека. Эта правомочность и обязанности проистекают прежде всего из того, что Бог есть Творец, а человек - творение. Вера, опирающаяся на Откровение, открывает и другие сферы взаимозависимости человека и Бога: Бог - Искупитель и источник святости человека через благодать. Откровение позволяет нам познать дело искупления и освящения, благодаря которому наиболее полно обнаруживается тот факт, что Бог обращается к человеку, как личность к личности, что Его отношение к человеку - есть «любовь». Во взаимном соотнесении Бога и человека наибольшим смыслом наполняется «персоналистская норма», там она берет свое начало - стоит припомнить заповедь любви в полном ее звучании («Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим... Возлюби ближнего своего как самого себя».- Мат. 22, 37, 39). Известно, однако, что норма эта, рекомендующая любить личность, как раз исходит из справедливости. Отсюда следует, что чем полнее человек познает любовь Бога к себе, тем полнее понимает те правомочия, какие Бог имеет по отношения к его личности и его любви. Он видит, сколь обширны обязанности человека по отношению к Богу и старается их выполнить. На так понятой справедливости по отношению к Богу основана истинная религиозность, добродетель религиозности составляет по св. Фоме pars potentialis iustitiae.

Исходным пунктом этой справедливости есть факт творения. Бог - Творец, это значит, что Ему обязано своим существованием все сущее, все твари мироздания, а среди них в особенности человек. Бог - не только Творец, Создатель, то есть непрестанный Даритель жизни; существа, порожденные отдельными Его творениями, тоже происходят от Него, являются отражением извечной мысли и промысла Божьего. Таким образом в Боге заключен источник всего порядка природы, поскольку порядок этот зиждится непосредственно на созданиях, обитающих в мире сущего, откуда проистекают все зависимости, отношения и связи между этими созданиями. В мире существ низших по сравнению с человеком, существ неразумных, порядок природы реализуется из самой природы, путем инстинктов, возможно при участии чувственного познания (мир животных). В человеческом мире порядок природы должен быть реализован иначе: на основе его уразумения и разумного признания. Это уразумение и разумное признание порядка природы есть одновременно и признание законов Создателя. В таком признании и находит опору элементарная справедливость человека по отношению к Богу. Человек справедлив по отношению к Богу-Создателю благодаря тому, что признает порядок природы и следует ему в своих действиях.

Дело тут не только в самом следовании объективному порядку природы. Познавая его разумом и действуя в соответствии с ним, человек становится соучастником мысли Бога, particeps Creatoris, получает свою долю в том законе, каким Бог издревле наделил мир, создавая его. Это есть и самоцель: ценность человека, существа разумного, наиболее всего обнаруживается в том, что он является particeps Creatoris, что он участвует в мысли Бога, в Его законе. На этом также основана глубоко понятая справедливость по отношению к Создателю. Разумное существо, человек, справедлив по отношению к Богу благодаря тому, что решается в совокупности всех своих действий обрести именно эту человеческую ценность, что поступает как particeps Creatoris. Этой позиции противопоставлена так называемая автономность: человек видит свою ценность прежде всего в том, что он сам себе законодатель, в том, что ощущает себя источником закона и всякой справедливости (Кант.). Эта позиция ошибочна; человек только в том случае мог бы быть сам себе конечным законодателем, если бы не являлся созданием, если бы сам был своей конечной причиной. Но коль скоро он - создание, коль скоро в существовании своем он зависит от Бога, которому в конечном счете подобно другим созданиям, тоже обязан своей природой, то разум должен служить человеку для правильного прочтения законов Создателя, выраженных в объективном порядке природы, а уж потом для того, чтобы устанавливать свои человеческие законы в соответствии с законом природы. Однако же прежде всего, в соответствии с законом природы должна оставаться человеческая совесть, рычаг его поступков, в этом случае человек будет справедлив по отношению к Создателю.

Справедливость по отношению к Создателю со стороны человека заключает в себе, как видим, два элемента: следование порядку природы, и акцентирование ценности личности. Ценность созданной личности, то есть создания, которое является личностью, наиболее полно обнаруживается через участие в мысли Создателя, благодаря тому, что она есть particeps Creatoris в своем мышлении и действии. В результате, ее отличает справедливое отношение к действительности в целом, во всех ее слагаемых, во всех элементах. Такое отношение есть своего рода любовь, и не только любовь к миру, но и любовь к Создателю. Другое дело, что любовь к Создателю содержится в таком отношении только косвенно, хотя и реально. Человек, справедливо относящийся ко всей созданной им действительности, косвенным образом справедливо относится к Богу, он принципиально и элементарно справедлив по отношению к Нему. Во всяком случае о справедливости по отношению к Создателю не может быть и речи, если отсутствует справедливое отношение к созданиям. В особенности это касается правильного отношения к другим людям - тут мы уже оказываемся в орбите персоналистской нормы. Человек лишь настолько может быть справедлив по отношению к Богу-Создателю, насколько он любит людей.

Этот принцип особенно применим в области сосуществования и сожительства личностей разного пола, мужчин и женщин. Все предыдущие, посвященные этому вопросу рассуждения, сконцентрированные вокруг проблемы «любви и ответственности», представляли одновременно анализ обязанности быть справедливым по отношению к Создателю. Мужчина и женщина никак не могут поступать справедливо по отношению к Богу-Создателю, если их взаимное поведение не дорастает до требований персоналистской нормы. Бог в особом смысле есть Создатель личности, так как личность в особом смысле отражает Его сущность. Будучи же Создателем личности Бог тем самым является источником всего личностного порядка, который перерастает порядок природы именно благодаря способности его уразумения и сознательного самостановления в его границах. Справедливость по отношению к Создателю добивается поэтому прежде всего соблюдения человеком личностного порядка. Совершенно особенным выражением этого порядка является любовь, в которой тоже необычайным образом отражается сущность Бога, коль скоро Откровение говорит, что «Бог есть любовь» (1 Иоан, 4, 8).

Сфера пола во всей природе связана с плодовитостью. Состоя в супружеской связи, мужчины и женщины посредничают в передаче жизни новому человеческому существу. Половая жизнь у них связана с плодовитостью, но поскольку мужчина и женщина - личности, они сознательно участвуют в создании (procreatio). И с этой точки зрения являются particeps Creatoris. Так что трудно их жизнь во браке сравнивать с половой жизнью животных, пребывающих во власти инстинкта. Но именно поэтому, как в супружеской жизни, так и в сожительстве и сосуществовании личностей разного пола в целом, выступает проблема справедливости по отношению к Создателю, которая теснейшим образом связана с ответственностью за любовь. Это, в свою очередь, приводит к институту брака, и потому требует правильного сочетания плодовитости с отцовством и материнством в рамках самого брака. Ибо человек, а вернее двое людей, мужчина и женщина, не выполняют своих обязанностей быть справедливыми по отношению к Творцу, если они ограничиваются реализацией плодовитости. Личность выходит за пределы мира природы, а личностный порядок полностью не умещается в порядке природы. Поэтому мужчина и женщина, состоящие в супружеской связи, только тогда выполняют свои обязанности по отношению к Богу - Творцу, когда их сожительство достигает уровня любви, или истинно личностного единения. Только в этом случае они являются participes Creatoris в полном смысле этого слова. Но именно поэтому само супружеское сожительство должно быть проникнуто готовностью стать родителями. И тут имеется в виду не так само деторождение, как любовь, ибо отсутствие готовности стать родителями у мужчины и женщины лишает их сожительство ценности любви или единения на истинно личностном уровне, остается одно сожительство, а вернее обоюдное сексуальное использование.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|