Закон абсорбции стыда любовью
Если любовь, как акция тела, естественным образом связана вовне (то есть по отношению к любой другой личности, кроме той женщины и того мужчины, которые обоюдно ее переживают) со стыдом, то внутри (то есть между ними) происходит характерное явление, которое мы здесь определяем как «абсорбция стыда любовью». Стыд как бы поглощается любовью, расплавляется в ней, так что оба, женщина и мужчина, перестают стыдиться сопереживания ценности sexus. Этот процесс имеет огромное значение для сексуальной нравственности, в нем содержится некое важное указание, которое следует использовать в этике. Ибо это естественный процесс, его нельзя понять, не осознав истинной пропорции между ценностью личности и сексуальными ценностями в человеке, а также в любви мужчины и женщины.
Исследуя явление сексуального стыда, мы пришли к убеждению, что это фактор, обладающий глубоким личностным значением - поэтому сексуальный стыд имеет право на существование только в мире личностей. Фактор этот имеет, впрочем, двойное значение: с одной стороны бегство - стремление скрыть сексуальные ценности, чтобы они не заслонили ценности самой личности; с другой - желание любви, желание вызвать или пережить ее (любовь между женщиной и мужчиной формируется, как известно, на основе ценности sexus, но в конечном счете решающим фактором для нее является обоюдное отношение к ценностям личности, коль скоро любовь есть единение личностей). Таким образом, уже из самого анализа сексуального стыда ясно, что он как бы прокладывает путь к любви.
Когда мы говорим об «абсорбции» стыда любовью, это вовсе не значит, что любовь сметает или ликвидирует сексуальный стыд; как раз напротив: она еще более обостряет чувство стыда в мужчине и женщине, ведь любовь реализуется во всей своей полноте при полнейшем его сохранении. Слово «абсорбция» означает лишь то, что любовь основательно использует данные, содержащиеся в явлении сексуального стыда; а именно, использует ту пропорцию между ценностью личности и ценностями sexus, какую вносит стыд во взаимоотношения женщины и мужчины, как нечто естественное, что переживается стихийно, однако же, если об этом надлежащим образом не позаботиться, может быть уничтожено с ущербом для личностей и их взаимной любви.
На чем же основана абсорбция стыда любовью и чем объясняется? Стыд представляет собой как бы естественную самозащиту личности от того, чтобы ей не опуститься, или чтобы ее не столкнули на позицию предмета сексуального использования. Эта позиция - как уже неоднократно здесь говорилось - противоречит самой природе личности. Личность не может (не должна) сама опускаться до позиции предмета использования; значит, так не может поступать Y по отношению к какой-либо X. С одной и другой стороны этому противостоит сексуальный стыд - стыд как тела, так и переживания. Так вот любовь, как мы уже отметили в начале этой книги, есть такое отношение личности к личности (Y к X, а также X к Y), которое изначально исключает трактовку личности, как предмета использования, категорически запрещает личности опускаться на позицию предмета использования, и не допускает того, чтобы кто-то столкнул ее на эту позицию. Именно поэтому стыд столь естественно открывается для любви.
Любви свойственно прежде всего утверждение ценности личности; опираясь на него воля любящего субъекта стремится к истинному добру для любимой личности, причем к добру полноценному и целостному, добру «во всех отношениях» - оно тождественно счастью. Такая ориентация воли любящей личности абсолютно исключает какую бы то ни было ориентацию этой воли на использование. Любовь и отношение к личности, как к предмету использования, взаимоисключаемы. Поэтому стыд как естественная форма бегства от такого отношения, уступает, утрачивая объективный смысл своего существования. Уступает однако же настолько, насколько личность таким образом любимая, скажем, X, отвечает любовью любящей личности (Y), и при этом - самое главное - любовью, готовой к самоотдаче. Припомним анализ жертвенной любви. Во всяком случае, закон абсорбции стыда любовью психологически объясняет нам всю проблему целомудрия, а скорее, супружеской стыдливости. Ведь ясно, что половое сожительство супругов никак нельзя считать только некой легализованной извне формой бесстыдства, поскольку оно внутренне отвечает требованиям стыда (разве что супруги сами сделают его бесстыдным, избрав соответствующий способ).
Подходя к этому вопросу интегрально (к чему нас уже подготовил в предыдущем разделе интегральный анализ любви), следует отметить, что только подлинная любовь, то есть во всей полноте содержащая свою этическую суть, способна абсорбировать стыд. Это понятно в связи с тем, что стыд проявляет тенденцию к сокрытию сексуальных ценностей, чтобы не заслонять ценности личности, а напротив - акцентировать их. В истинной же любви сексуальные ценности подчинены ценности личности. Она доминирует, а утверждение ценности личности пронизывает все переживания, рождающиеся из естественной чувственности или эмоциональности человека. Известно, что эти переживания естественным образом связаны с сексуальными ценностями (чувственность с ценностью «тела и пола», эмоциональность с ценностью «женственности» или «мужественности» в человеке другого пола).
Так вот, в подлинной любви эти переживания настолько проникнуты утверждением ценности личности, что абсолютно исключается отношение воли к другой личности, как к предмету использования. В этом на практике состоит истинная сила любви - теоретическое же утверждение ценности личности еще о ней не свидетельствует.
Итак, при такой ориентации нет повода для стыда, то есть для сокрытия ценностей sexus, которые заслоняют ценность личности, которые покушаются на ее неуступаемость (alteri incommunicabilis) и неприкосновенность, сводя ее на позицию предмета использования. Нет повода стыдиться тела (к примеру со стороны X), поскольку заключенная в этом стыде позитивная тенденция возбудить любовь получила адекватный ответ. Нет также повода к стыду переживания (к примеру со стороны Y), поскольку не существует отношения к личности (X), как к предмету использования. Если даже чувственность свойственным ей образом реагирует на «тело» как на «возможный предмет использования», воля, однако, благодаря любви, настроена на истинное добро личности, а не на ее использование, что отнюдь не исключает того факта, что (в супружестве) это та самая личность, та X, а значит, и существует обоюдное сексуальное использование. Потребность стыда внутренне абсорбируется самим фактом зрелой любви к личности: Y не должен внутренне (и внешне тоже) скрывать свою настроенность на использование X, поскольку эту настроенность поглотила истинная любовь воли. Утверждение ценности личности настолько пронизывает все чувственно-эмоциональные реакции, связанные с сексуальными ценностями, что воле не угрожает позиция использования, противоречащая отношению к личности. Более того, благодаря эмоциональному восприятию ценности личности, она не только абстрактно понимается, но и глубоко ощущается. А это означает и психологическую полноту любви, при которой происходит абсолютно оправданная абсорбция сексуального стыда. Женщина и мужчина могут составлять «одну плоть» - согласно известным словам Бытия (2, 24), которыми Творец определил суть брака - и это единство - не какая-нибудь форма бесстыдства, но полная реализация единения личностей, проистекающего из взаимной жертвенной любви. С этим теснейшим образом связана проблема родителей, но она будет особо рассмотрена в IV-м разделе.
В связи с характерным явлением «абсорбции» сексуального стыда любовью, следует предупредить еще об одной опасности. Стыд глубоко коренится в самом бытии личности, потому для полного понимания его сути и потребовалась метафизика личности. Существует, однако, опасность слишком поверхностной интерпретации как стыда, так и его оправданной любовью абсорбции. Известно, что субъективно стыд скорее чувство негативного характера, сродни чувству страха. Чувство страха связано в сознании со сферой сексуальных ценностей и уступает вместе с уверенностью, что эти ценности не являются импульсом, вызывающим только «сексуальное вожделение». Отступает это чувство и по мере того как зарождается чувство любви, как например, у X и Y. Подобно тому и чувство стыда, вызванное в Y переживанием сексуального вожделения к X начинает как бы стираться в сознании, если с ним связано чувство к той же X. Чувство любви, как мы видим, обладает силой абсорбции, которая поглощает чувство стыда, силой освобождающей сознание, как сознание Y, так и X - от ощущения стыда. И этим эмоционально-аффективным процессом объясняется столь часто высказываемая и внушаемая точка зрения, из которой явствует, что само чувство (любви) дает право на телесную близость и половое «сожительство мужчины и женщины».
Это ошибочная точка зрения, ибо само переживание любовного чувства, хотя бы и обоюдное (то есть одновременно и со стороны Y и со стороны X), еще отнюдь не равнозначно зрелой любви воли. Ибо эта последняя предполагает взаимный выбор личностей (X - Y и Y - X), опирающийся на основательное утверждение их ценностей и направленный к их прочному единению в браке, при этом устанавливается ясное отношение к факту рождения детей. Любовь личностей имеет - и должна иметь - свой, ярко выраженный объективный профиль. Любовь как эмоционально-аффективное переживание часто имеет чисто субъективный характер, ей недостает соответствующей этической зрелости. Неоднократно уже говорилось, что нельзя смешивать использование «материала» с творчеством в этой области, нельзя отождествлять эпизодическое любовное переживание с любовью.
И еще поэтому «абсорбция стыда любовью» должна иметь более глубокое, а не только эмоционально-аффективное значение. Когда какое-нибудь «любовное переживание» ликвидирует «переживание стыда», это недостаточно, ибо противоречит глубоко понимаемой сути сексуального стыда, более того, в этом всегда кроется некая разновидность бесстыдства (бесстыдство выигрывает свои «права» на одних эпизодических переживаниях). Легкость, с какой чувство стыда уступает при любом эмоционально-аффективном переживании, есть, собственно, отрицание стыда и стыдливости. Настоящий стыд уступает с трудом (и благодаря этому не оставляет личность в ситуации по сути дела бесстыдной). Настоящий стыд может быть поглощен, абсорбирован только настоящей любовью - любовью, которая, утверждая ценность личности, изо всех сил стремится к полноценному ее добру. Такой стыд является подлинной нравственной силой личности. Поскольку, однако, существует реальная опасность его вульгаризации по разным причинам - по внутренним (бывают люди менее стыдливые «от природы»), а также по внешним (различные взгляды, стиль жизни и поведения мужчин и женщин в их взаимоотношениях в разных средах, в разных эпохах) - существует и потребность воспитания сексуального стыда. Эта потребность тесно связана с воспитанием любви именно потому, что только не показной, настоящий стыд добивается истинной, полноценной любви на основе рассмотренного тут «закона абсорбции».