|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Интерпретация импульса

Инстинкт или импульс?

В предыдущих рассуждениях мы стремились определить позицию личности как субъекта и объекта действий под углом зрения своеобразного контекста этих действий, а именно контекста сексуального. Тот факт, что женщина и мужчина - личности, отнюдь не меняет того, что эти личности - женщина и мужчина. Сексуальный контекст, однако, имеет в виду не только «статичное» различие полов, но и реальное участие в действиях человека некоего динамичного элемента, тесно связанного с различием полов. Как его назвать - инстинктом или побуждением, импульсом?

Этимологически оба эти слова означают, по сути дела, одно и тоже. «Инстинкт» - от латинского instinguere и импульс - от латинского impulsus - как раз и значит «побуждать». То есть инстинкт то же, что импульс. Что касается эмоциональных ассоциаций, которые обычно вызываются тем или иным словом, то со словом «импульс», «побуждение» в его соотнесении с человеком скорее связаны ассоциации негативные. В самом деле «побуждать» близко к «понуждать», а такое действие, направленное на человека, вызывает в нем рефлекс протеста. Человек ощущает свою свободу, силу самостановления и потому инстинктивно сопротивляется всему, что на эту свободу каким-то образом посягает. Поэтому побуждение некоторым образом состоит в конфликте со свободой.

Под инстинктом, который этимологически тождествен импульсу, мы понимаем некий способ действия и одновременно его источник. Речь тут идет о действии спонтанном, не поддающемся рефлексии. Характерно, что при инстинктивном действии средства выбирают бездумно, безотносительно к поставленной цели. Такого рода действия не типичны для человека, как раз обладающего способностью задумываться над отношением средств к цели. Средства он выбирает в зависимости от поставленной цели. В результате, человек, действуя свойственным ему образом, сознательно выбирает средства и сознательно приноравливает их к цели, которую также сознает. Поскольку образ действия бросает свет на сам источник действия, следует признать, что в человеке наличествует источник, делающий его способным к обдумыванию своих поступков, то есть к самостановлению. Человек по натуре своей способен к действию сверхинстинктивному. Способен он к такому действию и в сексуальной сфере. Будь иначе, не имела бы никакого смысла нравственность в этой сфере - она попросту не существовала бы - а известно ведь, что сексуальная нравственность - фактор масштабов общечеловеческих, всеобщих. Поэтому странно было бы говорить о сексуальном инстинкте у человека в том же значении, что у животных, считать этот инстинкт истинным, главным источником действий в сексуальной сфере.

Слово «импульс», «побуждение» этимологически значит почти то же, что «инстинкт», а эмоционально вызывает, пожалуй, ассоциации еще более негативные. Можно, однако, придать ему иное значение, более приличествующее человеку. Ведь когда мы говорим о сексуальном импульсе у человека, мы имеем ввиду не внутренний источник определенных действий, как бы «навязанных сверху», а некую ориентацию, направленность человеческого бытия в целом, связанную с самой его природой. Импульс в такой интерпретации - это естественная, присущая каждому человеку направленность стремления, в соответствии с которым происходит развитие и совершенствование его бытия изнутри.

Правда, сексуальный импульс - это вовсе не источник готовых и внутренне завершенных действий человека, но некая особенность человеческого бытия, которая находит свое отражение и выражение в действии. Особенность эта - нечто естественное для человека, а значит и нечто готовое. Следствием этой особенности является не столько то, что человек действует определенным образом, сколько то, что с человеком что-то делается, происходит, без всякой инициативы с его стороны, и это внутреннее «действо» создает как бы почву для определенных его действий, впрочем, действий обдуманных, в которых человек сам определяет и направляет свои поступки и берет на себя ответственность за них. Вот тут-то человеческая свобода встречается с импульсом22.

Человек не ответствен за то, что с ним происходит в сексуальной сфере его жизни, если, разумеется, не сам он это вызвал, но он в высшей степени ответствен за то, как он поступает в этой сфере. Тот факт, что сексуальный импульс является источником того, что происходит в человеке, разного рода событий, которые без участия воли свершаются в его чувственной или эмоциональной жизни, показывает, что импульс есть особенность человеческого бытия в целом, не только отдельной его сферы. Эта особенность, пронизывающая все человеческое бытие, носит характер силы, выражением которой является, впрочем, не только то, что без участия воли «происходит» в человеческой плоти, чувствах или эмоциях, но также и то, что формируется при участии воли.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|