|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Седьмая неделя после Пасхи – Четверг.

93. Дар страха Божия

1. Святой страх Божий и “страх наемника”. Духовные плоды этого дара.

  1. Страх Божий и стремление избегать всякого греха.
  2. Связь этого дара с добродетелями смирения и самообладания. Душевная чуткость и чувство вины за совершенный грех.

93.1 Святая Тереза Авильская как-то сказала, что перед лицом многочисленных искушений и испытаний, которым мы постоянно подвергаемся, Господь дал нам двойное противоядие “любви и страха”. Любовь позволяет нам идти быстрее, а страх побуждает внимательно смотреть, куда мы ставим стопу, чтобы не упасть.1399

Однако отнюдь не всякий страх хорош. Существует “мирской страх”, свойственный тем, кто опасается, прежде всего, физического зла или социальных потрясений, которые могут его коснуться. Такие люди стремятся во что бы то ни стало избежать неприятностей в земной жизни. Они даже готовы отречься от Христа и Его Церкви, если только почувствуют, что верность принципам христианства может стать причиной неприятностей. Такого рода страх и сопутствующие ему “соображения благоразумия” являются источником бесчисленных капитуляций в большом и малом и причиной самой неверности.

Совершенно иной характер имеет так называемый “страх наемника”, побуждающий избегать греха, дабы не попасть в ад, или еще по каким-либо религиозным мотивам. Этот страх следует признать благотворным, поскольку он может помочь сделать первый шаг к обращению людям, далеким от Бога. Для них он может стать началом любви. Конечно же, он не может доминировать в душе настоящего христианина, но в некоторых случаях может защитить от искушений зла.

Однако же, боящийся несовершен в любви1400. Человек был сотворен для любви и должен руководствоваться, прежде всего, любовью. Святой страх Божий – это дар Духа Святого. Этим даром, в числе прочих, располагал и Иисус Христос в Своем человеческом естестве. Он был присущ и Пресвятой Деве Марии, и всем святым. Он свойственен даже душам тех, кто уже вкушает блаженство на небесах. Именно страх Божий побуждает их непрестанно восхвалять Пресвятую Троицу. Святой Фома Аквинский утверждал, что этот дар является прямым следствием и внешним выражением дара премудрости.1401

Это чувство подобно чувству маленького ребенка, который знает, что отец заботится о нем и больше всего на свете не хочет его огорчать. Страх Божий имеет двоякого рода следствия. Во-первых, он производит безмерное почтение к величию Божию, глубочайшее ощущение Его святости и безграничное упование на Его благость. Именно такое расположение, в высшей мере свойственное Иисусу Христу и Пресвятой Деве Марии, следует признать главным плодом страха Божия. Благодаря ему человек познает свое ничтожество перед лицом Бога. Сознавая свое ничтожество, мы можем часто повторять краткое молитвенное воззвание Святого Хосемарии Эскрива: Я ничего не стою, ничего не имею, нечего не могу, ничего не умею, я – ничто, ничто!1402, но вместе с тем, подобно ему, переживать свое Богосыновство как величайшую из привилегий.

Еще одно проявление этого дара – глубокое отвращение ко греху и готовность к сердечному сокрушению, если грехопадение все же случится. В свете веры и при содействии иных духовных даров человек хотя бы отчасти познает трансцендентный характер Божественного бытия и ту пропасть, которая разверзлась между Богом и человеком вследствие греха.

Дар страха Божия помогает нам понять, что грех является причиной морального зла, началом социального разделения1403. Он вызывает в нас отвращение и к повседневным грехам, особенно если они совершаются добровольно, побуждает нас энергично противодействовать начальным проявлениям равнодушия, небрежности и своекорыстия. В иных случаях мы вместе со Святым Хосемарией Эскрива будем повторять: Только не равнодушие! ”Confige timore tuo carnes meas!” – Дай мне, Господи, страх сыновний, чтобы я очнулся... и действовал!1404

93.2 Любовь и страх. Этот багаж следует взять с собой, когда мы отправляемся на поиски святости. Когда любовь изгоняет страх, сам страх становится любовью, – сказал когда-то Святой Григорий Нисский1405. А Святая Фаустина Ковальская писала, что страх наемника весьма отличается от почтительного страха. Почтительный страх рождается из духа любви и познания величия Божия. Он приносит душе ни с чем не сравнимую радость. Человек содрогается при малейшей мысли о том, что он может оскорбить Бога, но это не лишает его блаженства. Где первенствует любовь, там все есть благо.1406

Нам следует пробудить в своей душе страх, подобный страху ребенка, который любит своего отца всем своим существом и ни за что на свете не хочет с ним расстаться. Тогда мы сможем осознать как размеры дистанции, отделяющей нас от Бога, так и достоинство чад Божиих, которое нам присуще. Имея страх Божий, мы приходим к Богу с безграничным доверием, а одновременно – с почтением и трепетом. Напротив, утрачивая святой страх Божий, мы теряем и ощущение греха. В этом случае в нашу душу закрадываются духовная леность и равнодушие. Мы уже не восторгаемся мощью и величием Божиим, не почитаем Его должным образом.

Мы никогда не приблизимся к духовной реальности, если не будем принимать во внимание трансцендентный характер бытия Божия. Единственный путь, ведущий к Богу, предполагает в качестве условия преклонение перед Божественным (что возможно при помощи благодати, пробуждающей в нас любовь и смирение) и искоренение всякого греха. Душою и сердцем мы должны чувствовать ужас перед грехом смертным. Также необходимо воспитать в себе естественную ненависть к мелким, но сознательно совершаемым грехам – к тем незначительным отклонениям от истинного пути, которые хоть и не лишают нас благодати Божией, но все же ослабляют нити, связующие нас с Господом1407. Многие люди в наше время утратили страх Божий. Они забывают о том, Кто есть Бог, а кто человек, они забыли о правде Божией, и постоянно оправдывают сами себя. Размышления об окончательной нашей цели, об эсхатологической реальности, которую, возможно, мы вскоре увидим, о нашей личной встрече с Богом подготовят нас к восприятию дара страха Божия, который так близок дару любви.

93.3 Господь учит нас не бояться ничего, кроме греха, разрушающего наши отношения с Богом. Нам не следует бояться никаких трудностей, никакой социальной среды, никаких прогнозов на будущее… Мы должны быть сильными и деятельными, как это и пристало детям Божиим. Христианин не может жить в страхе, он должен руководствоваться упованием на Бога и любовью.

Христос многократно взывает к нам со страниц Евангелия: Не пугайтесь… не бойтесь. Но, призывая нас быть мужественными, Он вместе с тем предостерегает нас: Бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10,28). Мы призваны быть отважными и боящимися Бога. Но это должен быть страх любви, сыновний страх, и лишь тогда, когда он водворится в наших сердцах, мы воистину сможем быть мужественными так, как мужественны были апостолы, мученики и исповедники.1408

Страх Божий позволяет преодолеть зависимость от земной реальности и обрести бдительность. Таким образом мы сможем избегнуть всех поводов ко греху и стать особенно чувствительными ко всему, что может оскорбить Святого Духа Божия.1409

Дар страха Божия стоит у истоков добродетели смирения. Ведь именно этот дар пробуждает в человеке сознание собственной слабости, учит его подчинять свою волю исполненным любви требованиям Бога и чтить Его величие, нейтрализует все поползновения поставить на место Бога себя и присвоить себе права, которые может иметь один лишь Бог. Там, где утрачен страх Божий, в полной мере проявляет себя человеческая гордыня.

Кроме смирения, дару страха Божия близка и добродетель самообладания. Она учит нас умеренности в пользовании тварными благами и вырабатывает в нас умение использовать материальные средства для достижения духовных и вечных целей. Чаще всего причиной греха является неупорядоченное стремление к чувственным удовольствиям и к обладанию материальными благами. При этом дар страха Божия очищает сердце и, следовательно, освобождает в нем место для Бога.

Дар страха Божия также делает возможной и борьбу с грехом. Все прочие дары в этом отношении являются вспомогательными: дары разума и премудрости воочию являют величие Божие и помогают уяснить природу греха; дар совета приходит на помощь с конкретными указаниями, как сохранить верность Богу; а дар крепости делает нас стойкими в бескомпромиссной борьбе со злом.

Дар страха Божия, как и иные дары, мы получили, приняв Крещение. Однако он возрастает или, напротив, угасает в нас в зависимости от того, насколько мы позволяем Святому Духу действовать в нашей жизни. Размышляя о величии Божием, совершая глубокое испытание совести, проявляя раскаяние в совершенных нами грехах и в упущениях, мы приумножаем в себе этот дар. Он же, в свою очередь, вновь будет побуждать нас к покаянию и преклонению перед Богом. Любовь и страх Божий – это две неприступные крепости, из которых объявлена война миру и дьяволу.1410

Святой страх Божий научит нас не доверять самим себе, а потому избегать любого повода ко греху; поможет стать более чувствительными по отношению к Богу и всему, что имеет к Нему отношение. Мы молим Святого Духа, дабы Он посредством страха Божия привел нас к покаянию. Тогда мы сможем воскликнуть вслед за псалмопевцем: Из моих глаз текут потоки вод оттого, что не хранят закона Твоего1411. Помолимся о том, чтобы у нас никогда не было недостатка в душевной чуткости и отвращении ко всякому греху.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|