|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Шестая неделя после Пасхи – Среда.

85. Плоды апостольства

1. Возвещать учение Иисуса Христа во всей его полноте. Пример апостола Павла и первых христиан.

  1. Сеять семя, а о плодах позаботится Бог. Настойчивость в апостольском служении.
  2. Особая роль женщины в евангелизации семьи.

85.1 Первое чтение сегодняшней святой Мессы посвящено апостольскому служению Святого Павла в языческом мире. В Ареопаге, в Афинах апостол народов возвещает истину христианства, принимая во внимание ментальность и уровень религиозных знаний своих слушателей, однако при этом он не замалчивает фундаментальных положений учения. Он хорошо знает, что проповедуемое им слово может вызвать у афинян шок. И все же, он не приспосабливается к ним, не искажает вероучительной истины, чтобы сделать ее более доступной. По этой причине его свидетельство о воскресении мертвых1287 одни расценили как шутку, а иные и вовсе ушли: Об этом послушаем тебя в другое время.

Апостол Павел покинул Афины и отправился в Коринф. Однако и спустя много лет он помнил о случившемся в Ареопаге. Афиняне любили слушать новых ораторов, однако затем игнорировали их и не обращали внимания на содержание их речей. Их интересовали лишь новинки, чтобы было о чем поговорить1288. Происшедшее в Ареопаге побуждает нас, современных христиан, возвещать подлинное учение Христа, то учение, от которого зависит спасение человека, а не учение “модное и популярное”, отвечающее сиюминутным настроениям большинства. Возвещая Евангелие мы не должны бояться протестов и потери популярности. Напротив, нам следует отвергнуть все двусмысленности и компромиссы.1289

Апостолы провозглашали Евангелие во всей его полноте. Таким же образом поступала и Церковь на протяжении многих веков. Апостол Павел возвещал все истины христианства и все заповеди Христовы, даже те, с которыми были связаны самые строгие требования, не замалчивая и не размывая ничего. Он говорил о смирении, о самоотречении, о целомудрии, о борьбе со страстями, о послушании… Он не боялся настаивать на том, что следует выбирать между служением Богу и служением Ваалу, поскольку служить двум господам невозможно; что после смерти все подвергнутся страшному суду, что никто не может торговаться с Богом, что жизнь вечную можно достичь лишь придерживаясь Божиих заповедей, что, отвергая эти заповеди и ища одних удовольствий, можно ожидать лишь вечного наказания… Никогда этот Благовестник не позволял себе исключить из проповеди некоторые темы под предлогом того смущения, которое они могли бы вызвать в среде его современников, живших, напомним, в эпоху, отмеченную совершенной нравственной испорченностью1290. Так же должны поступать и мы.

Тот, кто проповедует Христа, должен быть готов к тому, что время от времени ему придется быть непопулярным, что далеко не всегда ему будет сопутствовать успех в мирском значении этого слова, что часто придется плыть против течения, не замалчивая тех аспектов учения Христа, с которыми связаны немалые требования: необходимость аскезы, щепетильности и порядочности в бизнесе и профессиональном труде; готовность принять всех детей, которых пошлет Бог; необходимость хранить целомудрие в браке и вне брака; ценность девственности и целибата ради служения Христу. У нас нет иных лекарств, способных исцелить язвы мира сего. С каких же это пор врач предлагает своим пациентам бесполезные лекарства, поскольку боится прописать лекарства эффективные?1291

В мире, во многих отношениях далеком от Бога, на всех христиан возлагается славная задача: трудиться ради того, чтобы Божественную весть спасения познали и приняли все люди по всей земле1292. Первая наша задача – дать апостольское свидетельство тем людям, которых Господь поместил рядом с нами, тем, с кем мы чаще всего встречаемся. Нам необходимо научиться вести себя мудро, представлять учение Христа деликатно и в привлекательном свете. Вряд ли мы сможем привлечь к вере кого бы то ни было, если наша проповедь будет отмечена фанатизмом, нетерпимостью или горячечным энтузиазмом. О Христе следует свидетельствовать с сердечностью, теплотой и терпением.

85.2 Иногда Господь увенчивает наши усилия и молитвенные труды совершенно неожиданным образом. Избранные Мои не будут трудиться напрасно, – читаем мы в Книге пророка Исаии1293. А в Причастном антифоне Господь обращает к нам слова, которые могут нас утешить: Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал.1294

Апостольская миссия временами подобна севу, когда плодов еще не видно, а временами – жатве на поле, которое другие люди засеяли словом и полили потом: молчаливо переносимым страданием на больничной койке, добросовестным, но непрестижным трудом, посвященным Богу, делами добровольной аскезы и т.д. Господь хочет, чтобы вместе радовались и сеятель, и жнец.1295

Иногда мы не можем дождаться плодов наших усилий, которые мы привыкли оценивать в свете принципа “сиюминутной пользы”. При этом следует помнить, что, быть может, нам и не доведется увидеть налитых колосьев: их соберет кто-то другой. Господь требует от нас неутомимо сеять семя и предвкушать урожай, который когда-нибудь будет собран. Именно так можно избежать разочарований, которые, к тому же, часто свидетельствуют об ущербности наших намерений: мы трудимся не ради Господа, но ради самоутверждения. То, что мы не сможем довести до конца сами, завершат другие люди.

Не будем также пытаться срывать еще незрелые плоды. Не будем уничтожать цветов, раскрывая их руками. Плод созреет и цветок распустится в свое время, и лишь Господь знает, когда оно наступит. Мы же должны сеять, поливать и… ждать. Терпение и настойчивость – это основные добродетели, необходимые для апостольского служения. Обе они являются разновидностями добродетели мужества.

Терпеливый человек подобен опытному земледельцу, который принимает во внимание природные ритмы и успевает выполнить нужную работу в свое время. Пахота, сев, внесение удобрений и влаги, сбор урожая, молотьба – все это необходимые предварительные шаги, без которых не было бы ни муки, ни хлеба на нашем семейном столе. Нетерпеливый человек хотел не сеять, но есть. И мы, если отказываемся от стремления к собственной святости и освящению людей лишь потому, что не видим плодов собственных усилий, доказываем этим свое поверхностное понимание апостольского служения. Присмотримся к терпению Иисуса! Он готов ждать обращения грешника в течение дней, недель, месяцев и даже долгих лет. Человеческая душа нуждается в промежутке времени, продолжительность которого нам неизвестна. Проведем же как следует сев, а потом проявим терпение. Будем же молиться о даровании нам добродетели мужества, чтобы всегда оставаться терпеливыми и настойчивыми.

85.3 Проповедь апостола Павла в Афинах положила начало христианской общине в этом городе: Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними1296. Они стали семенем, от которого, силою Святого Духа, начала распространяться вера.

Интересно отметить, что новообращенная женщина названа здесь по имени: Дамарь. Она – одна из многих женщин, упомянутых в Книге Деяний. Проповедь Евангелия с самого начала имела универсальный характер и была обращена ко всем людям. Апостолы шли по стопам своего Господа, Который, вопреки предрассудкам того времени, возвещал Царствие Божие как мужчинам, так и женщинам.

Евангелист Лука засвидетельствовал, что евангелизация Европы началась с матери семейства, Лидии, которая тотчас после обращения начала свое апостольское служение в своей семье и добилась того, что все ее домашние приняли Крещение1297. Так и в среде самаритян женщина первой приняла проповедь Иисуса и немало способствовала ее распространению среди жителей своего города.1298

Евангелия повествуют нам, как женщины идут за Господом и служат Ему, как они стоят у подножия Креста и первыми приходят к пустому гробу. Их отношение ко Христу совершенно свободно от лицемерия, своекорыстия и трусливых опасений.

Апостол Павел глубоко понимал роль женщины в распространении христианства, роль, обусловленную ее положением матери, супруги, сестры. Свои взгляды на эту тему он изложил в Посланиях. В них он выражает особую благодарность некоторым женщинам за помощь, которую они оказали ему в деле евангелизации.

Во все времена, в том числе и в наше время, женщина играла и играет исключительную роль в апостольском служении и распространении веры. Женщина призвана к тому, чтобы вносить в семью, общество, Церковь что-то свое, специфически женское – тонкость, нежность, неисчерпаемую щедрость, любовь к конкретному, остроту ума, чутье, глубокую и чистую набожность, немыслимую стойкость.1299

Если женщина сумеет развить и правильно использовать те качества, которыми наделил ее Бог, то ее жизнь и труд будут поистине полными, плодотворными, осмысленными, проводит ли она день в служении мужу и детям или, отказавшись от брака по какой-нибудь высокой причине, отдает все силы другой работе. На своем пути, сохраняя верность человеческому и божественному призванию, она может осуществить и действительно осуществляет всю полноту своего женского естества. Не надо забывать, что Дева Мария, Матерь Божья и Мать всех людей – не только образец, но и доказательство той величайшей ценности, которой может достигнуть неяркая с виду жизнь1300. Помолимся же к Ней, дабы женский труд в семье, обществе и Церкви принес обильные плоды. Будем также молиться о том, чтобы женщины распознали свое призвание к служению Богу.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|