|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Пятая неделя после Пасхи – Понедельник.

76. Мы – храм Божий

1. Душа – это жилище Пресвятой Троицы. Искать Бога в себе самом.

2. Внутреннее сосредоточение – необходимое условие диалога с Богом. Самоконтроль.

3. Общение со Святым Духом.

76.1 Евангелие многократно свидетельствует о необычайном доверии, которое апостолы испытывали к Иисусу: они спрашивали Его о том, чего не понимали сами, о том, что оставалось для них тайной. Евангелие сегодняшней святой Мессы упоминает один такой вопрос, часто возникавший в конце земной жизни Господа.

Господь сказал Своим ученикам: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам1142. Во времена Иисуса все иудеи были убеждены, что грядущий Мессия провозгласит себя Царем и Спасителем перед лицом всего мира. С другой стороны, апостолы видели, что Господь обращается лишь к ним, Его ближайшим ученикам. Поэтому апостол Иуда Фаддей выражает свое недоумение: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?

В Ветхом Завете Бог являлся многократно и многообразно, и при этом обещал, что в грядущем будет постоянно пребывать в среде Своего народа1143. Однако в данном случае Господь имеет в виду нечто иное: Он будет пребывать в каждом человеке, который любит Его и находится в состоянии благодати. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим1144. Это означает, что Святая Троица живет в возрожденной благодатью душе! Эту основополагающую для всего христианства истину по-своему сформулировал и апостол Павел. Вы храм Бога живаго, – говорит он первым христианам Коринфа.1145

Святой Иоанн Креста комментирует данный фрагмент следующим образом: Чего же ты еще хочешь, о душа, почему же ты обращаешься во вне, в то время как ты в себе самой имеешь свое сокровище, свое наслаждение и удовлетворение, своего Возлюбленного, Которого жаждешь и к Которому стремишься? Радуйся и веселись во внутреннем сосредоточении, ведь Он так тебе близок.1146

Нам следует научиться более глубокому общению с Богом, Который живет в нас. Благодаря присутствию Божию, наша душа становится подобием небес. Эта мысль может стать чрезвычайно полезной для нас. В момент Крещения в нашу душу снизошли все Три Ипостаси Святой Троицы. Узы, связывающие нас с Ними, крепче, чем узы дружбы. Только смертный грех в силах устранять это неподдающееся описанию присутствие Святой Троицы. Однако мало лишь удерживать это присутствие, необходимо активно искать Бога в себе, среди повседневных дел и занятий, чтобы благодарить Его, просить о помощи и каяться в своих грехах.

Часто мы думаем, что Бог находится далеко от нас. На самом же деле, Он ближе нам, чем самый близкий из наших друзей. Блаженный Августин, размышляя об этой ошеломляющей Божией близости, восклицает: Поздно я возлюбил Тебя, красота столь давняя и столь новая, поздно я возлюбил Тебя, ибо Ты была во мне, а я искал Тебя снаружи (…). Ты была со мной, однако я не был с Тобой. Меня отделяли от Тебя вещи, которых бы не было, если бы они не были в Тебе. Ты громко воззвала ко мне, и я перестал быть глухим; Ты засияла, заблистала и исцелила мою слепоту.1147

Однако для того, чтобы беседовать с Богом, действительно пребывающим в нашей душе в состоянии благодати, мы должны обуздать наши эмоции, не рассеиваться и не иметь привязанности к вещам. Нам следует осознать, что мы являемся храмом Божиим, и поступать сообразно этому. Мы обязаны отнестись к пребывающей в нашей душе Пресвятой Троице с громким молчанием и любовью.

76.2 Присутствие Трех Божественных Лиц в душе в состоянии благодати является живым и реальным. Оно доступно любви и познанию и выражает высшую степень духовного единства. Зачем же взмывать в небо и погружаться в бездны, чтобы найти Того, Кто живет в нас?– вопрошает Блаженный Августин1148. А Святой Григорий Великий говорит так: Пока наш ум будет оставаться в плену телесных образов, он не будет способен к созерцанию, ибо слишком много предметов загораживает нам обзор, слишком много идей управляет нами. Поэтому, первым шагом к созерцанию невидимой сущности Бога должно стать духовное сосредоточение.1149

Господь призывает некоторых людей покинуть мир, чтобы они могли достичь подобного сосредоточения. Вместе с тем, Его воля такова, чтобы подавляющее большинство христиан (служащих, студентов, рабочих…) находила Его в своих повседневных делах. Нам следует обуздывать свои эмоции в течение всего дня с помощью обычных предназначенных для этой цели приемов. Это принесет нам духовное блаженство. Необходимо взять под контроль воображение, отказавшись от ненужных мечтаний; память, сознательно отбросив воспоминания, которые отдаляют нас от Господа; волю, исполняя до мелочей все, что мы исполнять обязаны.

Если мы напряженно трудимся, но при этом посвящаем свою работу Господу, она не только не затрудняет нашего общения с Богом, но облегчает его. Это касается и отношений с друзьями, членами семьи, попутчиками, коллегами по работе и отдыху… Вся человеческая жизнь, если только она не является поверхностной, имеет глубочайшее духовное измерение, которое выражается в сосредоточении. В свою очередь, сосредоточение обретает свое подлинное значение лишь в том случае, если приводит к диалогу с Богом. Сосредоточение – это “единение разделенного”, восстановление утраченной духовной гармонии, преодоление рассеянности и “увлечения” даже дозволенными, с христианской точки зрения, вещами и интересами, умение поставить Бога в центр всей нашей жизни и планов на будущее.

Противоположностью сосредоточения являются рассеянность и легкомыслие. При этом внимание и воля словно бы волнами мечутся из стороны в сторону, и человек идет по жизни неуверенной, шатающейся походкой. Его внимание притуплено, воля парализована, зато страсти бушуют и делают его своим рабом. В таком состоянии невозможна беседа с Богом.

По мере того, как наше сердце и духовное зрение будут очищаться, по мере того, как мы, с помощью Божией, сумеем обрести сосредоточение, являющееся критерием глубины нашей личности и ее духовного богатства, наша душа исполнится горячим желанием общения с Богом: как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!1150.

Мы понимаем, как важно умение сердцем различать Божественные Ипостаси и поклоняться каждой из них в отдельности. Совершая это открытие в духовной жизни, мы уподобляемся малым детям, постепенно постигающим законы жизни материальной. Мы учимся разговаривать любовно с Отцом и Сыном и Святым Духом. Мы легко подчиняемся воздействию животворящего Утешителя, Который изливает на нас свои Божественные дары и отдает нам Себя с радостью – хотя мы этого и не заслуживаем.1151

76.3 В душе человека пребывают все Три Лица Святой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух. Но, в первую очередь, это относится к Третьему Лицу – Святому Духу. В это литургическое время, когда приближается Торжество Сошествия Святого Духа, Церковь призывает нас обратить особое внимание на наши отношения с Ним.

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам, – читаем мы в сегодняшнем Евангелии1152. Это обетование Господь повторял неоднократно1153, словно бы подчеркивая его ни с чем не сравнимое значение для Церкви, всего мира и для каждого человека, который услышит его. Речь тут идет не о минутном воздействии, действительном лишь в момент принятия Таинства, но о пребывающей благодати: в сердцах верных Святой Дух обитает как во храме1154. Он – Желаннейший Гость, сладкое блаженство сердец1155, и, чем больше христианин возрастает в добродетели, чем больше он очищает свое сердце, тем более благодатным и ощутимым становится в нем присутствие Святого Духа, тем большим числом даров оно отмечено. При этом дары Духа служат как личному освящению, так и апостольскому свидетельству.

Святой Дух пребывает в душе христианина, находящегося в состоянии благодати, чтобы созидать его по образу Христа и помочь ему исполнять Божию волю. Святой Дух укрепляет нас в немощах наших, Он ходатайствует за нас перед Отцом воздыханиями неизреченными1156. Ныне Он исполняет служение руководителя, защитника и вдохновителя Церкви. Дабы Церковь продолжила на земле Его дело, Христос предоставил ей двоякий дар: апостольское служение и Духа Святого. Апостольское служение в его внешнем и объективном проявлении созидает, если так можно выразиться, материальную сторону Церкви, определяет ее видимую социальную структуру. Дух же Святой действует изнутри – не только в душах отдельных людей, но и во всей общине Церкви, которую он вдохновляет, животворит и освящает.1157

Попросим Пресвятую Деву Марию помочь нам осознать все значение этого дара. Следует думать, что при этом наша жизнь совершенно изменится. Разве мы сможем чувствовать себя одинокими, если мы будем знать, что с нами – Святой Дух? Разве мы сможем жить в неуверенности и тревоге, если мы будем знать, что Святой Дух весьма интересуется нами и нашими делами? Разве мы сможем и дальше стремиться к иллюзорному счастью, если мы будем знать, что общение со Сладостным Гостем нашей души станет для нас источником вечного блаженства? Следует думать, что и наши слова, и наши дела станут совершенно иными, как только мы осознаем себя храмом Святого Духа.

Заканчивая наше размышление, обратимся еще раз к Пресвятой Деве Марии: Радуйся, Мария, Храм и Ковчег Пресвятой Троицы; помоги нам.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|