|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Четвертая неделя после Пасхи – Суббота.

74. Добродетель надежды

1. Добродетель надежды. Уверенность, которую она в себе заключает. Господь всегда предоставит нам необходимую благодать.

2. Грехи против надежды: самоуверенность и отчаяние.

3. Наша надежда – Пресвятая Дева Мария. Будем прибегать к Ее заступничеству, особенно в трудных обстоятельствах.

74.1 В Евангелии сегодняшней святой Мессы мы читаем слова, которые вполне могут нас утешить: Если чего попросите во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне1118. Иные утешительные слова, сказанные Господом, содержит причастный антифон: Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне.1119

Сам Господь является нашим Ходатаем на небесах. Он обещает нам даровать все, о чем только мы не попросим во имя Его. “Просить во имя Его” значит, прежде всего, веровать в Его воскресение и Его милосердие. Это также значит просить о человеческом и Божественном, поскольку и то, и другое послужит нашему Спасению. Именно Спасение является целью жизни человека и предметом христианской добродетели надежды.

В мире существуют человеческие надежды. Это могут быть надежды фермера, который засеивает поле, надежды моряка, который отправляется в рейс, надежды бизнесмена, который открывает свое дело… Все эти люди стремятся обрести некое благо и достичь какой-то земной цели: собрать хороший урожай, благополучно прибыть в порт назначения, получить прибыль… Но существует и христианская добродетель надежды, которая дается свыше, и заключает в себе нечто большее, нежели простое человеческое стремление к счастью, нечто большее даже, чем естественное упование на Бога. Посредством этой добродетели мы стремимся к жизни вечной, к вечному блаженству, которое заключается в обладании Богом, в созерцании Его, подобно тому, как Он созерцает нас, в любви к Нему, подобно тому, как Он любит нас. Стремясь прийти к Богу, мы используем те средства, которые Он нам обещал и в которых мы никогда не будем испытывать недостатка, если только добровольно от них не откажемся. Источником надежды на обретение вечного блага являются милосердие Божие и Его бесконечная любовь. Именно по милосердию Своему Бог протягивает нам руку, а мы должны ухватиться за нее с благодарной любовью.

Имея добродетель надежды, христианин, тем не менее, не имеет уверенности в Спасении – Бог может и не дать ему сего чрезвычайного дара. Однако он уверенно стремится к этой цели. Таким же образом путешественник, отправляясь в путь, не имеет уверенности, что дойдет до пункта назначения. И все же, он идет той дорогой, которая к нему ведет, и не сворачивает с нее. Уверенность, как следствие христианской надежды, – это не уверенность в Спасении, но абсолютная уверенность в том, что мы идем ко Спасению1120. Бог никогда не требует от нас невозможного, но предписывает нам делать все, что мы можем, и молиться о том, чего не можем, – замечает Блаженный Августин.1121

Тридентский Собор учит нас, что все верные должны твердо уповать на помощь Божию. Если мы будем верны благодати, то Бог, Который начал в нас дело Спасения, доведет его до конца, потому что Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп 2,13)1122. Господь никогда не оставит нас, если только мы Его не оставим. Он предоставит нам все необходимые средства, чтобы идти вперед в любых обстоятельствах, в любое время и в любом месте. Он всегда услышит нас, если мы будем со смирением прибегать к Нему. Он снабдит нас всем необходимым для достижения святости в повседневной жизни, среди трудов и отдыха. Чем более трудными будут наши обстоятельства, тем большую мы получим от Него благодать. Чем мы слабее, тем больше сил сможем получить от Него.

74.2 Христианская надежда должна быть действенной. Ей не должна быть присуща самоуверенность. Ее отличительными чертами должны стать твердость и непоколебимость, дабы не поддаться разочарованию.1123

О самоуверенности можно говорить в том случае, если человек уповает исключительно на свои собственные силы, а не на помощь Божию, если он забывает, что для совершения любого дела нужна благодать, или если он ожидает от милосердия Божия того, чего оно не может нам дать вследствие нашего недолжного расположения, например, прощения без истинного раскаяния или вечной жизни без всяких усилий с нашей стороны заслужить ее. В случае появления испытаний и искушений самоуверенность может очень легко обернуться отчаянием. При этом благо, являющееся предметом надежды, кажется далеким и практически недостижимым. Таким образом отчаяние ведет к пессимизму, а затем и к нечувствительности к духовным вещам. Задача достижения личной святости выглядит слишком трудной, а потому в этом направлении не предпринимается никаких усилий.

На самом деле, причина отчаяния – не переживаемые трудности, но отсутствие подлинного желания достигнуть святости и получить вечное блаженство. Тот, кто любит Бога и хочет любить Его еще сильнее, использует эти же трудности, чтобы доказать Богу свою любовь, а также для того, чтобы возрастать в добродетелях. Надежду теряют люди своекорыстные, привязанные к земным благам, которые они считают единственными подлинными благами.

Бездуховный человек легко впадает в отчаяние, поскольку он по своей собственной вине потерпел поражение в брани с врагами надежды. Он добровольно отказался от стремления к святости, от того, чтобы глубже познать и сильнее любить Бога. Материальные вещи начинают представлять для него абсолютную ценность, хотя на первых порах он в этом не признается. Если же временное будет подставлено на место вечного, если наша абсолютная цель, для которой мы были сотворены, – любить и прославлять Господа, чтобы потом вечно обладать Им в раю, – исчезнет с нашего горизонта, если мы перестанем стремиться к Спасению, то тогда даже самые большие усилия с нашей стороны не приведут ни к чему, и мы не сможем избежать деградации.

Нам следует идти по жизни, имея перед собой достойные цели. Наш взгляд должен быть устремлен на Бога. Тогда мы сможем исполнять все наши обязанности с великой радостью, независимо от того, легки они или трудны. Тогда мы как следует осознаем ту истину, что, хотя земные блага остаются благами, они все же имеют лишь преходящий характер, должны занимать лишь подчиненное положение и служить жизни вечной, а также тому, что способствует ее достижению. Христианская надежда абсолютным образом превосходит все земное.

Такое отношение к жизни поддерживает в нас огонек надежды и предполагает ежедневную борьбу. Все люди без исключения имеют склонность видеть в мире сем постоянный град, в то время как в действительности он обречен на исчезновение. Духовная брань под руководством опытного духовника, частое испытание совести, постоянная готовность со смирением начинать все сначала, умение не поддаваться голосу отчаяния – все это служит гарантией против утраты надежды. Так и в Евангелии сегодняшней Литургии мы читали, что Господь обещал выслушать нас всякий раз, когда мы обратимся к Нему за помощью.

74.3 Я – как виноградная лоза, произращающая благодать; и цветы мои – плод надежды и славы1124. Эти слова Церковь вкладывает в уста Пресвятой Богородицы.

Надежда была одной из основных добродетелей ветхозаветных патриархов и пророков, и вообще всех праведников Израиля. Они жили и умирали, вглядываясь в очертания грядущего Желаемого всеми народами1125, и в те блага, которые Его пришествие должно было принести миру. Все сии умерли в вере, не получив обетований; а только издали видели оные, и радовались, и говорили себе, что они странники и пришельцы на земле1126. В течение многих веков народ Израиля жил надеждой, и это помогло ему выстоять среди бесчисленных невзгод и испытаний.

Пресвятая Дева Мария присоединила Свой голос к хору патриархов и пророков, призывающих приход Мессии. Надежда, которой жила Мария, была тем более велика потому, что будущая Матерь Господа была укоренена в благодати и предохранена от гордыни и недостатка упования на Бога. Еще до Благовещения Пресвятая Дева Мария размышляла о содержании Священного Писания. Она проникла в суть возвещаемых в нем истин настолько глубоко, насколько это вообще было возможно человеческому разуму. В конце концов, Она обрела полноту упования на исполнение всего, предсказанного пророками. Ее надежда была сродни уверенности мореплавателя, легшего на курс, чтобы достигнуть порта назначения. Эта уверенность постоянно возрастает по мере приближения к порту.1127

Мария постоянно жила добродетелью надежды: и когда в Своей юности ожидала пришествия Мессии; и когда надеялась, что Ее тайна зачатия от Духа будет открыта обрученному с Нею Иосифу; и когда в Вифлееме Ей и Иосифу не нашлось места в гостинице; и когда Ей, Иосифу и Младенцу Иисусу пришлось срочно бежать в Египет… Позднее, когда казалось, что на Голгофе умерла надежда, Она ожидала славного Воскресения Своего Сына. А мир в это время был погружен во тьму… Ныне, в преддверии Вознесения, Она готовится поддержать новорожденную Церковь в ее проповеди Евангелия и в обращении языческого мира.

Впоследствии Господь восхотел дать еще более очевидное знамение Своей заботы о нас. Он даровал нам Марию как мощнейший маяк, дабы мы, заблудившись, смогли вновь найти нужное направление.

Когда усиливаются ветра искушений, когда ты натыкаешься на рифы искушений, взгляни на звезду, взывай к Марии, – поучает нас святой Бернард Клервосский. – Когда вздымаются волны гордыни, амбиций или зависти, взгляни на звезду, взывай к Марии. Когда гнев, нечистота или алчность подобно буре сотрясают корабль твоей души, взгляни на Марию. Когда обеспокоенный воспоминаниями о совершенных грехах, пристыженный мерзостью своего сердца, встревоженный мыслью о суде, ты начинаешь погружаться в бездонную пропасть или в бездну отчаяния, думай о Марии.

В опасностях, в тревогах, в минуты колебаний думай о Марии, взывай к Марии. Пусть имя Марии не сходит с твоих уст, живет в твоем сердце. Чтобы воспользоваться Ее ходатайством, не теряй из виду Ее добродетелей. Если ты последуешь за Ней, ты не заблудишься, если ты будешь молиться к Ней, ты не впадешь в отчаяние, если ты будешь думать о Ней, ты не погибнешь. Если Она будет вести тебя за руку, ты не упадешь; если Она будет охранять тебя, ты можешь ничего не опасаться; если Она будет твоей спутницей, ты не ослабнешь в пути; если Она защитит тебя Своим покровом, ты благополучно достигнешь цели.1128

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|