|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Третья неделя после Пасхи – Пятница.

66. Общение Святых

1. Общение духовных благ. “Сокровищница Церкви”.

2. Неисчислимые последствия наших добрых дел.

3. Индульгенции.

66.1 Апостол Павел в своих Посланиях вспоминает о главном событии своей жизни, о котором повествует нам первое чтение сегодняшней Литургии. Оно навсегда запечатлелось в его душе: Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл! Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь1005. При первом же Своем появлении Иисус отождествляет Себя со Своими учениками, которых преследовал Павел.

Позже, развивая одну из своих главных тем о Мистическом Теле Христа, апостол Павел специально заострит внимание на глубоком единстве христиан между собой. Источником этого единства является их единение с Главой – Христом. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.1006

Такого рода непоколебимая вера в единство верующих во Христа побуждает апостола просить первых христиан Рима, которых он еще не знал лично, молиться за него, чтобы он остался невредимым после столкновения со своими противниками в Иудее1007. Ощущая глубокую солидарность со своими братьями по вере, он в своих Посланиях называет их святыми: Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах1008. С самых первых времен существования Церкви христиане, произнося вслух Апостольский Символ Веры, исповедовали в качестве одной из главнейших истин: Верую в общение святых. Оно состоит в общности духовных благ, которыми все могут воспользоваться. Речь тут не идет о пользовании благами “мира сего” – материальными, социальными, культурными, – но об общности благ непреходящих, благодаря чему мы можем оказывать друг другу ни с чем не сравнимую помощь. По этой причине, предлагая Господу наши труды и наши молитвы, мы помогаем другим христианам, находящимся, быть может, очень далеко от нас.

Общайтесь со Святыми! – призывает нас Святой Хосемария Эскрива. – И пусть во время внутренней борьбы или профессиональной работы, каждый из вас почувствует чудесную радость и силу от сознания, что он – не одинок1009.

66.2 Общение святых выходит за временные границы. Любое наше доброе дело имеет неисчислимые последствия. На Страшном Суде обнаружатся многоветвистые древа, корнем которых являются слова и дела святых, а также наши собственные слова и дела.

Мы все нуждаемся в помощи, и все мы способны оказывать помощь другим. Мы постоянно черпаем из сокровищницы духовных благ Церкви, ибо кто-то постоянно молится за нас. Наша душа укрепляется и набирается сил благодаря страданиям, трудам и молитвам неизвестных нам людей. Когда-нибудь, перед лицом Божиим, в момент индивидуального суда, мы узнаем сколь великую поддержку мы имели в земной жизни. В каком-то случае эта поддержка избавила нас от проблем, в ином – помогла найти более прямой путь к Богу.

Если же мы по-настоящему будем верны Богу, то с огромным удовлетворением обнаружим, сколь полезными для разных людей были наши жертвы, труды и молитвы, хотя в свое время мы не придавали им особенного значения. Быть может, мы даже убедимся, что некоторые люди достигли Спасения в каком-то смысле благодаря нашей молитве, нашему самоотречению и нашим добрым делам.

Особым образом мы переживаем эту общность духовных благ и участвуем в ней во время святой Мессы. Единство всех членов Церкви, в том числе и тех, кто находится очень далеко, ежедневно обретает свою актуальность у Алтаря Господня, на котором приносится Жертва за Церковь и все человечество. Через общение святых все христиане принимают благодатные дары, исходящие из любой Литургии, отслужена ли она перед тысячными толпами или перед одним рассеянным служкой.1010

Святой Григорий Великий весьма выразительно иллюстрирует необыкновенную действенность святой Мессы. Мне кажется, – говорит он, – что многие из вас знают недавно имевший место факт, о котором я сейчас хочу напомнить. Рассказывают, что не так давно один человек был схвачен врагами и вывезен далеко за пределы своего отечества. А поскольку он пребывал на чужбине долгое время, и его жена не могла дождаться его возвращения из плена, она посчитала его умершим и еженедельно приносила за него жертвы. И ровно столько раз, сколько его жена приносила жертвы, с его рук и ног падали кандалы. Вернувшись позднее на родину, он с удивлением рассказывал своей жене, как узы, которыми он был скован, сами собой ослабевали в определенные дни недели. Когда жена точно установила, в какие дни и часы это происходило, она убедилась, что ее муж освобождался от оков всякий раз, когда за его душу отправлялась заказанная ею святая Месса1011. Множество цепей, которыми опутана наша душа, ежедневно разрывается благодаря молитвам разных людей.

66.3 Невидимое единство Церкви имеет многочисленные внешние проявления. Самым лучшим доказательством такого единства является таинство, названное Причастием – это единственное в своем роде Жертвоприношение. Его совершает один Священник, остается единой и сама Жертва, приносит ее один народ одному Богу, а эффект жертвоприношения тоже один: Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба1012. Как бесчисленное число собранных зерен, соединяясь вместе, составляют один каравай хлеба, так и христиане соединяются со Христом. Таинством Евхаристического хлеба изображается и осуществляется единство верных, составляющих одно тело во Христе1013. Таинство любви (так называл его Святой Фома Аквинский) предполагает единение между братьями.

”Обмен духовными благами” имеет место между верными, составляющими Церковь прославленную, Церковь очищающуюся и Церковь борющуюся. Мы можем препоручить себя Святым (канонизированным или нет), душам в чистилище и нашим братьям, которые, как и мы, совершают свое паломничество в вечное отечество. И они помогут нам.

Исполняя благочестивую обязанность, предписывающую нам молиться за умерших и приносить жертвы за них, мы, прежде всего, должны иметь в виду тех, с кем мы особенно тесно были связаны на земле: родителей, братьев, друзей и т.д. Они рассчитывают на наши молитвы. Святая Месса – это самая главная жертва, которую мы только можем принести за них.

На догмат общения святых опирается учение об индульгенциях, согласно которому Церковь распоряжается заслугами, приобретенными Христом, Пресвятой Девой Марией и святыми. Она использует их, чтобы принести удовлетворение за наши грехи и за грехи душ в чистилище.

Учение, провозглашающее общность духовных благ, побуждает нас к усердной молитве и тщательному исполнению наших обязанностей. Ведь мы теперь знаем, что наши молитвы, труды и скорби могут оказаться весьма полезными для других людей. Ничто из того, что совершается нами с чистыми намерениями, не остается бесплодным.

В трудные минуты подумай: чем больше моя верность, тем больше я помогу другим стать верными. – Как приятно чувствовать, что мы поддерживаем друг друга!1014

Чтобы прожить сегодняшний день как можно лучше, представим себе, что кто-то в данную минуту ходатайствует о нас или напротив, нуждается в наших молитвах. Это поможет нам преодолеть чувство отчаяния или более успешно подражать Христу.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|