|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Пятая неделя Великого Поста – Суббота.

Страсти Господни.

  1. Взятие Иисуса под стражу

1. Измена Иуды. Верность жизненному пути, определенному Господом. Ежедневная верность в малом.

  1. Грех в жизни христианина. Возвращение к Господу в сокрушении сердца.
  2. Бегство учеников. Необходимость молитвы.

39.1 Окончив Свою молитву в Гефсиманском саду, Иисус поднялся с земли и еще раз разбудил Своих, спящих от печали и усталости, учеников: Встаньте, пойдем! Вот, приблизился предающий Меня. И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из Двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных.602

Измена совершается посредством жеста любви: И тотчас, подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его603. Кажется невозможным, чтобы Христа мог предать человек, который так хорошо Его знал. Что совершилось в душе Иуды? Ведь он был свидетелем многочисленных чудес, он имел возможность воочию убедиться в благости Господа, его увлекало слово Господне. Он был особым образом отмечен Божией благодатью, поскольку стал одним из двенадцати ближайших учеников Христа. Сам Господь избрал его и сделал Своим апостолом. Уже после Вознесения, когда следовало избрать кого-то на место Иуды, апостол Петр вспоминал: он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. Он, в числе прочих апостолов, выходил на проповедь и видел обильные плоды своей апостольской миссии. Быть может, и он совершал чудеса, как и все прочие. Наверняка, он был участником задушевных бесед с Учителем. Что же теперь совершилось в его душе, что он предал Господа за тридцать сребреников?

Предательство, которое совершилось в эту ночь, наверняка имело долгую историю. Какое-то время Иуда уже держался подальше от Иисуса, хотя и пребывал в Его обществе. Вел он себя как обычно, но душа его была очень далеко. Разрыв с Учителем, отказ от веры и призвания должен был совершиться постепенно. Был такой момент, когда Иуда начал протестовать, поскольку выражение любви к Иисусу, проявлявшееся в малых делах, казалось ему излишним. Он протестует, оправдывая себя любовью к бедным. Евангелист Иоанн, однако, сообщает нам об истинной причине: Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали604.

При его собственном попустительстве, его любовь к Иисусу остыла. Теперь он лишь выглядел учеником Христовым, но уже не был им. Его жизнь, прежде исполненная любви к Богу, превратилась в фарс. Иуда много раз думал о том, что было бы куда лучше, если бы он не пошел за Господом.

Он уже не вспоминал о совершенных им чудесах и исцелениях, о счастливых минутах, которые он провел в обществе Иисуса, о своей дружбе с другими апостолами. Постепенно Иуда превратился в человека заблудшего, разочарованного, способного по своей воле совершить безумный поступок, все последствия которого он сам не в состоянии предвидеть. Этому поступку предшествовали другие, поначалу малые, но становившиеся все более значительными измены. Его предательство – это результат длительного процесса, совершившегося в его душе.

Скорее всего Иуде не хватило терпения и настойчивости, выражением которых является ежедневная верность в малом и готовность начинать все с начала всякий раз, когда в силу нашей человеческой слабости мы собьемся с пути. Дом не разваливается от одного порыва ветра. Чаще причиной падения является ошибка в конструкции. Иногда к этому приводит длительное проявление халатности со стороны его жильцов, которые не обращали внимания на протекающую крышу. Вода проникает капля по капле, незаметно. Но постепенно начинают гнить стропила. С течением времени малые отверстия становятся все больше, затем появляются щели и разрушения. Наконец, буря обрушивается со всей мощью!605

Быть верным своему призванию – это значит постоянно совершать правильный выбор в тех ситуациях, которые предлагает нам Господь. Причем делать это необходимо на протяжении всей жизни, несмотря на неудачи и трудности, вопреки всем случающимся время от времени ошибкам, проявлениям трусости и падениям.

Размышляя об этом смысле Страстей Господних, задумаемся, насколько мы верны нашему призванию в малом. Не ведем ли мы “двойной жизни”? Исполняем ли мы наши обязанности? Стремимся ли мы поддерживать сердечные отношения с Господом? Избегаем ли мы своекорыстия и привязанности к материальным благам, к “тридцати сребреникам”?

39.2 Однако Господь отвечает на зло добром. Он искренне поцеловал Иуду и мягко, как обычно разговаривают с больным, упрекнул его, хотя тот вовсе не заслуживал такого хорошего к себе отношения. Он обратился к нему по имени, что является проявлением дружелюбия: ”Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?606 Объявляешь ли войну жестом мира? Давая Иуде возможность признать свою вину, Господь обращает к нему исполненные любви слова: Друг! Для чего ты пришел?607 Мне очень больно от того, что ты совершаешь. Ведь ты – Мой друг. Ибо не враг поносит меня, – это я перенес бы..., но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой608. Ты был Моим другом и можешь быть им снова. Я готов быть твоим Другом. Это действительно так. Друг, почему же ты это делаешь, зачем ты пришел?”

Совершая тяжелый грех, христианин предает Христа. Всякий грех, даже повседневный, некоторым таинственным образом имеет отношение к Страстям Христовым. Вся наша жизнь является либо приятием Христа, либо отречением от Него. Однако же Христос всегда готов вернуть нам Свою дружбу, несмотря на все обиды, которые мы Ему причиняем. Иуда оттолкнул руку, которую протянул ему Господь. С этого момента его жизнь, в которой не было Иисуса, уже не имела никакого смысла.

После того, как Иисус был схвачен, Иуда наверняка с беспокойством следил за ходом процесса. Чем это все кончится? Вскоре он узнал, что первосвященники осудили Христа на смерть. Быть может, он не рассчитывал, что приговор будет так суров, быть может, видел, как Учителя подвергали издевательствам… Известно только, что Иуда, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников. Он сожалел о своем безумии, но ему не хватило добродетели надежды на то, что он может получить прощение, и добродетели смирения, чтобы возвратиться ко Христу. А ведь он, несмотря на всю тяжесть своей вины, мог стать, как один из двенадцати апостолов, основанием Церкви, если бы имел мужество молить о прощении.

Господь ждет. Как бы ни были тяжелы наши грехи и падения, Ему вполне достаточно, чтобы мы предались доверительной молитве и приступили к таинству исповеди. Он, который запрещает нам грешить, если уж мы совершили грех, не перестает ожидать нашего раскаяния, чтобы даровать нам прощение. Взгляните, как нас призывает Тот, Кем мы пренебрегаем. Мы уходим от Него, но Он не уходит от нас609.

Даже если наши грехи неимоверно тяжелы, Господь, тем не менее, ждет нашего обращения, готов нас простить. При этом Он принимает во внимание человеческие слабости и ошибки. Он всегда готов снова сказать нам ”друг” и дать нам необходимую благодать, чтобы мы могли продолжить наш путь, если только мы проявляем искренность и готовность к борьбе. Перед лицом кажущихся неудач в нашей духовной жизни, нам всегда следует помнить, что Бог ожидает от нас не столько успехов, сколько смирения, с которым мы сможем вновь и вновь начинать все с начала, не поддаваясь унынию и разочарованию, не теряя надежды.

39.3 Глубоко трогательной является сцена, в которой Иисус оберегает Своих учеников, хотя именно Ему угрожает опасность. Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут610, – скажет он тем, кто пришел с Иудой. Господь заботится о Своих учениках.

Взяв Его, повели, и привели в дом первосвященника611. Евангелист Иоанн говорит, что Его связали612. Причем сделали это насильно, ни на что не обращая внимание. Блаженный Августин писал: толпа напирает на Него с грубыми окриками и оскорблениями. Растерянные и разочарованные ученики забыли о своих обещаниях быть верными Ему до конца, которые они дали во время Тайной Вечери. ”Тогда, оставив Его, все бежали” (Мк 14,50). Иисус остается один. Апостолы исчезают один за другим. Господа подвергают бичеванию, и никто не помог Ему. Его оплевывают, и никто не заслонил Его лицо. Его распяли, и никто не освободил Его613. Христос один противостоит всем грехам и мерзостям всех времен. Среди них – и наши грехи. Церковь учит, что Христос умер за всех людей без исключения. Нет, не было и не будет ни одного человека, за которого Христос не пострадал.614

Петр следовал за Ним издали615. А издали, как вскоре придется убедиться Петру, следовать за Христом невозможно. Это хорошо знаем и мы. За Иисусом обычно или идут следом, или отрекаются от Него. В этом коротком предложении из Евангелия достаточно поменять имя, чтобы увидеть источник наших прегрешений: как незначительных ошибок, так и тяжелых падений, временной слабости или глубокого ожесточения. ”Sequebatur eum a longe”: мы следовали за Ним издали… Человечество следует за Христом столь нерешительно именно потому, что многие христиане идут за Христом, держась подальше, ”издалека”.616

Ныне, однако, мы обещаем Ему, что будем следовать за Ним вблизи. Мы всегда будем с Ним и никогда не оставим Его одного. Мы будем с Ним и тогда, когда называться Его учеником будет непопулярно. Мы хотим следовать за Ним, когда мы работаем либо учимся, когда идем по улице или находимся в храме, в кругу семьи и в местах развлечений. Однако мы знаем, что сами по себе мы ничего не можем. Нам необходима ежедневная молитва.

Быть может, кто-то из учеников оправился на поиски Пресвятой Девы Марии и сообщил Ей, что Ее Сын схвачен. А Она, несмотря на то, что испытывала в эти минуты страшную боль, даровала апостолам мир. Также и мы можем обрести защиту у Марии, являющейся Refugium peccatorum – Заступницей грешников, если нам, несмотря на наши добрые намерения, не хватит мужества встать рядом со Христом. У Нее мы найдем силы, столь нужные нам, чтобы быть с Господом в самые трудные моменты, чтобы получить дар искупления грехов и спасения.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|