|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Четвертая неделя Великого Поста – Понедельник.

27. Личная молитва

1. Необходимость молитвы. Пример Иисуса.

2. Личная молитва: доверительная беседа с Богом.

3. Средства, помогающие сосредотачиваться во время молитвы и бороться с рассеянностью.

27.1 Иисус в одном месте молился…406. Евангелия многократно свидетельствуют о том, что Иисус отдалялся от толпы людей и оставался в одиночестве с тем, чтобы молиться407. Особо подчеркнуто, что Иисус молился в решающие моменты Своего общественного служения: перед Крещением408, избранием апостолов409, при первом умножении хлебов410, Преображении411 и т.д. Молитва была постоянным явлением в жизни Иисуса: порой Он целые ночи проводил в беседе с Отцом. Как любили первые ученики этот образ Иисуса в молитве!412

Во время Великого Поста нам следует обратить особое внимание на первую скорбную тайну святого Розария: молитву Иисуса в Гефсиманском саду. Наверное, Иисус часто молился на этом месте, поскольку евангелист Лука свидетельствует: И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую413. Но на этот раз молитва Иисуса была особенной, ибо пришло время Его страданий.

Придя в Гефсиманию, Иисус сказал ученикам: Молитесь, чтобы не впасть в искушение414. Прежде, чем удалиться, Он попросил апостолов пребывать на молитве вместе с Ним. Иисус знал, что вскоре, при виде схваченного Спасителя, им придется пережить сильнейшее искушение. Господь сказал об этом еще во время Тайной Вечери. Теперь же Он предостерегает учеников: не сможет выдержать испытания тот, кто не молится.

Молитва крайне необходима нам: ведь если разорвется наша связь с Богом, постепенно угаснет и духовная жизнь. Если бросить молитву, какое-то время проживешь за счет духовных запасов; а потом – обманывая себя415. Молитва соединяет нас с Богом, поучающим нас: Без Меня не можете делать ничего416. Молиться нужно настойчиво417, без устали. Беседовать с Богом следует подолгу, во всех ситуациях нашей жизни. В период Великого Поста мы вместе с Иисусом проходим Крестный Путь, и как же трудно идти за Ним без молитвы!418

Господь на собственном примере учит нас привычке постоянного сыновнего общения с Богом. Мысленная молитва, по моему мнению, является ничем иным, как дружеской беседой один на один с Тем, в любви Кого мы уверены419. Мы должны стремиться как можно дольше быть в присутствии Божием и размышлять о тайнах нашей веры. Нашу беседу с Богом ничто не должно прерывать; сама она должна стать центром всей нашей жизни. Следует практиковать ежедневную мысленную молитву, когда мы размышляем перед лицом Божиим и обращаемся к Нему, зная, что Он в действительности видит нас и слышит. Во время Своей проповеди Господь особо подчеркивал необходимость молитвы наряду с делами любви к ближнему.

27.2 И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.420

Когда духовное страдание становится нестерпимо сильным, Господь обращается к Отцу с молитвой исполненной доверия. Он называет Его Авва – Отче, Он произносит слова, дышащие интимной близостью. Таким же образом должны вести себя и мы. И в нашей жизни будут минуты духовного мира и минуты обостренной духовной борьбы, иногда минуты тьмы и глубокой боли, искушения и разочарования… Образ Иисуса в Гефсиманском саду показывает нам, как мы должны в этих случаях поступать, прибегая к упорной и доверительной молитве. Нам следует сосредоточиться на молитве – этой задушевной беседе с Господом, чтобы продвигаться по пути к святости, несмотря на груз наших недостатков.

Публичная (или общая) молитва, в которой участвуют все верные, свята и необходима: ведь Бог хочет видеть своих детей молящимися вместе. Однако это обстоятельство ни в коем случае не может отменить заповеди Господней: Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему421. Литургия – это публичная молитва, вершина, к которой стремится деятельность Церкви, а вместе с тем и источник, из которого исходит вся ее сила (…). Однако духовная жизнь – это не только участие в Литургии. Ибо, хотя христианин и призван к общей молитве, он должен также войти в комнату свою, чтобы помолиться Отцу втайне; более того: по учению Апостола Павла, он должен молиться непрестанно.422

Общая с другими христианами молитва призвана стать также и личной молитвой. Так произойдет, если слова известных молитв будут произноситься медленно и сосредоточенно.

В личной молитве мы разговариваем с Богом как с другом, сознавая, что Он находится рядом, всегда внимательно выслушивает нас и отвечает нам. В этой доверительной беседе мы раскрываем Богу нашу душу, прославляя Его, благодаря, моля о помощи, проникаясь, подобно апостолам, Его учением. Ты пишешь: “Молитва – это беседа с Богом… Но о чем?” – О чем? О Нем, о тебе. О твоих радостях и горестях, удачах и неудачах. О твоих благородных стремлениях и ежедневных заботах… О слабостях, благодарности, прошении, любви и покаянии. Короче: беседуя с Богом – ”общаться”: узнавать Его, познавать себя.423

Молитва никогда не может быть анонимной, безличной, “ничейной”, поскольку Бог, искупивший всех людей, хочет говорить с каждым из нас по отдельности. В конце концов, наше личное спасение или осуждение будет зависеть от нашего ответа на Божию благодать. По своему смыслу молитва – это беседа конкретной личности, имеющей конкретные идеалы, профессию, друзей и дары от Бога, с ее небесным Отцом.

27.3 Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали. И сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.424

Ученики проигнорировали указания Господа. Он оставил их недалеко от Себя, а они должны были бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение. Однако они еще не умели как следует любить, а потому позволили сну и растерянности победить себя. Они оставили Иисуса в минуту Его тяжких духовных страданий. Сон, символ человеческой слабости, породил настроение печали, подавленности, завладевшее их душой. Они утратили дух борьбы, стали небрежными в своей духовной жизни.

Мы не окажемся в подобной ситуации, если будем постоянно беседовать с Богом, используя для этого каждую минуту молитвы. Нам придется часто прибегать к Евангелию или к другим книгам, подобным той, которую мы читаем теперь, чтобы они помогли нам вести эту беседу, стать еще ближе к Богу. Однако приближаться к Богу можем только мы сами. Так поступали многие святые: В течение всего дня, за исключением благодарения после Причастия, я не осмеливалась приступить к молитве без книжки, – говорит Святая Тереза Авильская425. – Сама мысль начать молиться, не имея при себе книжки, поражала меня до глубины души, как если бы я одна должна была выйти навстречу целой массе поджидающих меня врагов. Имея под рукой такое средство, бывшее для меня как бы орудием и щитом, способным отбить стрелы обрушивающихся на меня чуждых мыслей, я успокаивалась.

Мы должны использовать все средства, чтобы сосредоточенно творить мысленную молитву в соответствующем месте, в зависимости от конкретной ситуации. Насколько это возможно, мы должны часто беседовать с Богом перед дарохранительницей. Для молитвы следует отвести специальное время в нашем дневном распорядке. В молитве мы должны обезопасить себя от рассеянности; а это, в свою очередь, предполагает основательное умерщвление памяти и воображения, отрешение от всего, что мешает нам сосредоточить свое внимание на Боге. Во время молитвы мы должны избегать такого состояния, в котором “чувства пробуждены, а душа спит”.

Господь, видя наши усилия, Сам поможет нам начать диалог с Собой. Будем помнить, что Ангел Хранитель, помимо всего прочего, имеет миссию помогать нам во время молитвы. Важно не хотеть быть рассеянным и не быть рассеянным по своей воле. Рассеянность, которая возникает вопреки нам самим, но которую мы стараемся преодолеть, не уменьшает заслуги нашей молитвы. Отец и мать не сердятся из-за того, что ребенок, который еще не умеет говорить, бессмысленно лепечет. Бог знает наши слабости и имеет терпение, но мы должны просить Его “дать нам дух молитвы”.

Слово ”созерцание” и та смысловая нагрузка духовного участия, которую оно несет, не должно пугать нас. Можно сказать, что, независимо от форм и стилей жизни (…), все призваны к слушанию и размышлению над словом Божиим в духе созерцания426. Богу угодно, чтобы мы постоянно совершенствовались в искусстве мысленной молитвы. Ситуации, когда молитва трудна и мы испытываем сухость – не исключение, поскольку молиться не значит: “говорить” или “чувствовать”. Молиться – значит: любить. А любовь проявляется в том, что ты стараешься сказать что-то Господу, даже если так ничего и не скажешь427. Если мы будем так поступать, наша жизнь станет богаче, и у нас появится новое дыхание для продолжения пути. Молитва – это мощный прожектор, в свете которого можно разрешить все проблемы. Благодаря ей мы узнаем о существовании людей, которым мы можем помочь в их стремлении ко Христу. Молитва создает в душе атмосферу гармонии и мира, а ее можно передать другим. Пробуждаемая молитвой радость является предвосхищением вечного блаженства в раю.

Никто в этом мире не умел так беседовать с Иисусом, как Его Мать, Пресвятая Дева Мария, проведшая долгие часы, глядя на Него, разговаривая с Ним, относясь к Нему со всей простотой и почитанием. Прибегая к заступничеству нашей Небесной Матери, мы быстро научимся вполне доверительно беседовать с Иисусом и неотлучно следовать за Ним, принимая на себя Его Крест.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|