|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

II. ВСТУПЛЕНИЕ:
МАЛО БЫТЬ ПРАВЕДНЫМ (ГЛАВЫ 1 И 2)

Был человек в земле Уц, имя его Иов; u был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц, и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов востока.

1. Иов

Книга начинается как сказка тысячи и одной ночи. Иов - настоящий праведник, и его история, которая разворачивается одновременно на Небе и на земле, рассказана как небылица, где все преувеличено и доведено до крайности. Однако за внешней шаблонностью рассказа скрыт глубокий замысел...

В первых стихах определяется место действия: гдето на Востоке, в стране Едом, в земле Уц жил человек... Название этого города в Библии пользуется известностью: оно восходит к самому началу человеческой истории, связано с Авраамом и его потомством1 и по-еврейски напоминает слово «дерево», то есть устойчивость, стремление ввысь, вертикаль. Итак, герой живет в дальней стороне, в неопределенную эпоху, и любой человек мог бы представить себя в его положении.

Зовут его Иов, «противостоящий», «партнер по борьбе». Он - борец: подобно Иакову, который боролся с ангелом, и, став победителем, когда был побежден, получил имя Израиль (Быт. 32, 23-33), Иов представляет собою каждого человека, которого Бог призывает к тяжкой битве, чтобы помочь ему стать самим собой. Со времен грехопадения каждый из нас - место столкновения враждебных сил, в духовной драме, разворачивающейся между силами смерти и силой Божественного Духа. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф 11,12), - говорит Иисус, а Павел описывает эту битву:

«Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый, и все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир. А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом; и старайтесь о сем самом со всяким постоянством» (Еф 6, 10-18).

Такова великая и единственная битва. Такова тайна человеческой жизни: созданный по образу Бога, человек должен стать «Его подобием». Но Бог есть Любовь, Любовь, которая вечна и над которой не властна смерть. Любовь - это беспощадная война с самим собой, чтобы открыться другому. Чтобы сделать нас способными любить, Бог вовлекает нас в непримиримую борьбу с себялюбивым «я», способным лишь без конца замыкать нас на самих себе.

«Крепка, как смерть, любовь;
люта, как преисподняя, ревность;
Стрелы ее - стрелы огненные;
она - пламень весьма сильный.
Большие воды не могут потушить любви,
и реки не зальют ее.
Если бы кто давал
все богатство дома своего за любовь,
то он был бы отвергнут с презрением»
(Песн 8, 6-7).

Вступление в эту борьбу обязывает нас превзойти слишком земные представления о справедливости. Ибо любовь делает справедливым, а не справедливость порождает любовь. "Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф 5, 20).

Любовь - это жизнь, напряжение сил, движение к другому, постоянное преодоление себя. Встреча С Богом возможна лишь на пути разрушения самодостаточности, претендующей на обладание правдой, а стало быть, считающей себя вправе судить всех и вся, даже Бога... Таково сражение, в которое вступает праведник Иов.

2. Достоинства Иова

Иов обладает четырьмя важнейшими достоинствами: он честен, непорочен, богобоязнен и удаляется от зла. Тем не менее эти добродетели могут быть лишь отправной точкой в духовной жизни.

Иов непорочен, то есть совершенен. Но совершенство бывает безжизненным. Он безупречен, но достаточно ли этого? Можно быть совершенным и ничего не знать ни о себе, ни о Боге. В его безупречности нет любви, он полон гордыни, которая выдает себя в 29 и 31 главах. Со всем притязанием невежества этот богатейший из сынов Востока так убежден в своей праведности, что перед лицом Бога считает себя справедливее Его.

Он честен, это «человек, в котором нет лукавства», как говорит Иисус Нафанаилу; он живет сообразно тому, во что верит: исполняет заповеди, как богатый юноша из Евангелия (Лк 18, 18-23). Он готов приблизиться к познанию истины, но она еще сокрыта от него и это ему предстоит понять. Не знает он и себя; лишь благодаря испытанию он поймет, кто он такой.

Он богобоязнен. В Библии страх Божий - это одновременно и «начало», и «венец Мудрости, ибо это осознание пропасти, отделяющей нас от Предвечного. До грехопадения у человека не было нужды прятаться, потому что он любил Бога: «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин 4, 18). И только она, любовь, плод смиренного сердца, может заполнить бесконечное расстояние между человеком и Богом. Иов должен прийти к смирению, чтобы открыться для любви и самому научиться любить.

И наконец, сказано, что он удаляется от зла: то есть избегает его, страшится, не решается оказаться с ним лицом к лицу. В каждом человеке живут отрицательные силы, но они должны быть не вытеснены и преданы забвению, а преображены и принесены в дар.

3. Имущество Иова

Перечисление богатств Иова основано на символике числа десять, означающего человеческое совершенство: десять пальцев на руках, десять заповедей... У Иова семь сыновей и трое дочерей, то есть десять детей. У него семь тысяч овец, жертвенных животных, символизирующих кротость; и три тысячи верблюдов, которые являются образом терпения, воздержанности и твердости - всего десять тысяч голов. Кроме того, у него пятьсот пар быков, означающих силу, и пятьсот ослиц, являющихся символом послушания, - то есть тысяча упряжек. И еще многочисленные слуги: ни в чем нет недостатка. Таким способом нам напоминается, что Иов безупречно следует всем заповедям: все эти животные символизируют собою добродетели и таланты, благодаря которым он чувствует себя в безопасности. Ему суждено все потерять, чтобы приобрести нечто гораздо большее.

Иов теряет то, что имеет, чтобы открыть то, что он есть. Это происходит в два этапа. Сначала он лишается всего того, что внешне по отношению к его глубинному бытию: своего скота, то есть своих способностей. Потом он теряет детей, обеспечивавших его будущее, его потомство, общественное положение, власть и уважение окружающих. И наконец, поражено его здоровье, он чувствует, как утекает жизненная сила, в которой он был столь уверен; рушится привычное представление о самом себе, сила, молодость. Лишившись имущества, знания, власти и уважения людей, он остается нагим и беззащитным. И тогда начинается настоящая работа, работа самоуничижения, которая ведет к смирению.

4. Другие персонажи

Сатана

В 4 главе2 мы впервые встречаемся с этим зловещим персонажем, чье имя означает «враг», «противник».3 Он - воплощение сомнения, подозрительности, но в конечном итоге его роль оказывается положительной: если Бог позволяет ему действовать, значит, это необходимо, чтобы укрепить  решимость в сердце человека. Бог никогда не допускает, чтобы человек был искушаем свыше своих сил.

И получается, что Сатана, сам того не желая, помогает человеку сделать выбор в пользу Бога. Как мог бы, например, спортсмен стать действительно сильным, если бы не преодолевал препятствия? Видано ли, чтобы тяжелоатлет для накачивания мышц поднимал груз в несколько грамм? Искушение - это место, где любовь проявляется и крепнет. И как только человек осознает извращенность своего врага, тот уже теряет половину своей силы.

Жена Иова

«И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога, и умри. Но он сказал ей: ты говоришь, как одна из безумных» (2, 9-10).

Как и Ева, жена Адама, супруга Иова становится сообщницей Сатаны и противницей своего мужа. И дело здесь вовсе не в женоненавистничестве, потому что сам Петр был назван «Сатаной», когда попытался прекословить Христу, предсказавшему Свои Срасти: его мысли были «не о том, что Божие, но о том, что человеческое». Перед лицом страдания человеческие рассуждения, не озаренные Святым Духом, становятся «безумными»; и жена Иова олицетворяет человеческий разум, предоставленный самому себе. Святой Павел много раз говорит об этой «человеческой мудрости».

"Haзывaя себя мудрыми, обезумели» (Рим 1, 22).

«Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. Ибо написано:«погублю мудростью мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Kop 1, 18-19).

«Мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их». И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (1 Kop 3, 19-29).

Друзья Иова

«И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы вместе сетовать с ним и утешать его. И подняв глаза свои, издали, они не узнали его; и возвысили голос свой, и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к Небу. И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико» (2, 11-13).

Странные друзья: они погружаются в траур при виде Иова, как будто он уже мертв, совершая ритуальные действия, как над мертвецом. Их молчание выльется в длинные речи, в которых они будут обвинять и оскорблять своего несчастного товарища.

Эти три персонажа родом с Востока и с Юга, из пустынь Едомских, считавшихся в Израиле землей, откуда произошла народная мудрость.

Елифаз высказывается со всей умеренностью, свойственной преклонному возрасту, Вилдад произносит мало что стоящие изречения, Софар говорит с энергией и высокомерием юности. Их речи - образец обычных объяснений, которыми человек пытается оправдать несчастье: «Что я сделал Богу, чем заслужил постигшее меня горе?» или «Он заслужил это, Бог покарал его» или еще «Как можно верить в Бога, видя, сколько в мире несчастий?». Все это одна и та же логика справедливости (так называемой справедливости) : «Так ему и надо». Но эта логика не имеет ничего общего с Богом Милосердия.

5. Первая реакция Иова

«Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов, u не произнес ничего неразумного о Боге» (1, 21 - 22).

Приняв весть о первых несчастьях, Иов произносит великую истину: нужно вернуться во чрево матери, возродиться, сделаться иным, стать подобным младенцу. Мы слышим здесь отголосок слов, сказанных Христом Никодиму:

«Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Ин 3, 3-4).

Но, как и Никодим, Иов не осознает значения своих слов: оба считают, что смерть - это возврат назад, тогда как она - лишь необходимая прелюдия нового рождения. Умерев для самого себя, свободно, добровольно и радостно отрекшись от себя, человек открывает в своей жизни совершенно новые перспективы. Нагота и нищета Иова приглашают его к новой жизни, а не к исчезновению.

«Неужели доброе будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (2, 10)

Вторая реакция Иова - отчаяние. В его словах нет ни доверия, ни самоотречения, а только безропотное подчинение. Бог Иова - Бог без любви, Он Всемогущий, но не «Вселюбящий», с Ним невозможен диалог; Он виновен, но не подлежит обвинению (см. 42, 11). Представляя себе Бога по своему и не решаясь поставить под вопрос сами эти представления, Иов реагирует слишком пассивно, чтобы можно было его реакцию считать истинной. Просто принимая то, что считает злом, он не хочет и не умеет увидеть в этом приглашения Бога к совершению дара к самопожертвованию.

«Во всем этом не согрешил Иов», - два раза повторяет автор. Но разве цель жизни в том, чтобы не грешить? Камни, растения и предметы домашней утвари тоже не грешат...


1 Ср. Быт 10, 23; 22, 21; 36, 28; Плач 4, 21; Иер 25, 20.

2 Глава составлена скорее всего приблизительно в V веке, как можно заключить, если сравнить ее с Зах 3, 1 и cл.

3 Ср. Суд 9, 23, 1 Цар 16, 14; 3 Цар 22, 19 - 23; 2 Пар 21, 1 и прежде всего Зах 3, l - 2.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|