|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

«Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими»
(Мф 5,9)

В конце августа прошлого года в Бухаресте состоялась встреча представителей различных религий, проходившая под девизом: «Мир – это Имя Бога». Это было прекрасное время, когда рядом друг с другом молились католические, православные и протестантские священники, духовные лидеры религий Востока и иудеи. «Мир – это Имя Бога». Очень точное определение. Наш Бог – это Бог мира, а не войны, и именно таким Он открывал Себя на протяжении всей истории спасения. Мы помним опыт пророка Илии, ожидавшего Бога на святой горе Хорив. Бог пришел, но не в сокрушающем ветре, не в землетрясении и не в огне, но в веянии тихого ветра (ср. 3 Цар 19).

Бог любит мир и одаривает им людей. Об этом часто говорят псалмы. По Божьему велению Аарон и его сыновья должны были благословлять Израиль такими словами: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числ 6,24-26).

Но в решающую стадию дело созидания Божьего мира вошло с приходом Сына Божия Иисуса Христа, Которого пророк Исаия называет «Князем мира». Поэтому и на Рождество Его ангелы поют: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк 2,14). Иисус Христос часто напутствует исцеленных словами: «Иди с миром» Апостолам и всем верующим в Его слово Он говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин 14,27). И, наконец, суть Его земной миссии: Своею Крестной жертвою Христос восстановил мир и единство между Богом и людьми. Поэтому в день Воскресения Он говорит Своим ученикам: «Мир вам» (Ин 20,19).

Верно, что иногда Он достаточно сурово порицал некоторые современные Ему социальные круги, вызывая у них резкую отрицательную реакцию. Верно, что Он предвещал разделения, которые возникнут в результате благовестия и принятия Евангелия. Но все это должно было быть только путем для достижения единого, полного и подлинного мира – мира Божия.

Иисус желает, чтобы те, кто уверовал в Его имя и пошел за Ним, продолжали на земле дело созидания Божьего мира «Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5,9).

Первым способом осуществления Христова благословения станет обретение внутреннего, душевного и сердечного мира. Он необходим нам самим, – как всегда, в перспективе вечной жизни, – чтобы нам стать «нареченными сынами Божиими». Он необходим нам и для того, чтобы творить мир в мире, чтобы стать миротворцами и нести Божий мир другим людям. Мне приходит в голову сравнение с озером: если день безветренен и тих, то солнце без помех отражается в водной глади. Если же дует сильный ветер, то на озере поднимаются волны, и только изредка на них блеснет солнце, Подобным же образом происходит и с нами, с нашей душою. Если она спокойна, то в ней отражается сияние Бога, и мы в состоянии передавать людям Его дары, среди которых и Божий мир. Но если мы беспокойны, внутренне смущены, то образ Бога становится невыразительным и неполным.

И кроме того, человека спокойного и живущего в согласии с самим собою, нелегко вывести из равновесия ни жизненным обстоятельствам, ни людям.

Первым условием достижения внутреннего мира является чистая совесть. Нравственное богословие предлагает нам множество определений совести. Одно из них, восходящее к Священному Писанию, гласит, что совесть – это разумное суждение о нашем поведении, которое может быть оценено как праведное или неправедное. Чистая и спокойная совесть – это совесть, которая квалифицирует нас как людей, живущих в согласии с Богом и людьми. Она не отмечает в этой сфере серьезных злоупотреблений, т.к. все уже исправлено в Таинстве Покаяния либо удовлетворением за причиненные обиды. Примером человека, старавшегося жить с чистой совестью, является Апостол Павел. В Деяниях Апостолов читаем: «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» (Деян 23,1). А в другом месте Апостол говорит: «Похвала наша сия есть, свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас» (2 Кор 1,12). Сознание обладания чистой совестью в определенной степени относительно, т. к. окончательный суд принадлежит Богу. Но мы должны стараться иметь такую совесть. Если же она тревожит и обвиняет нас, это несомненный знак, что в нашей жизни что-то не в порядке. И тогда следует хорошо обдумать этот вопрос, а лучше поговорить о нем со своим исповедником или духовным отцом.

Нашему внутреннему миру угрожают также и внешние причины. Пожалуй, нет нужды никому объяснять, что современный мир со своими механизмами и со своим менталитетом не будет нашим союзником в этом вопросе. Можно сказать, что, собственно, с начала нашего существования мы живем в беспокойстве и страхах. Ребенок боится темноты, молодой человек опасается за свое будущее, боится потерять работу или любимого человека. Человек пожилой боится болезни и смерти. Все мы боимся революции и войны, а стремительность и хаотичность изменений, происходящих вокруг нас, только углубляют это чувство неуверенности.

Нам необходимо в первую очередь обуздать это внутреннее беспокойство, которое мы носим в сердце, Моя родная сестра – психолог, и она всегда повторяет, что каждый должен в первую очередь определить причину и природу своего страха, а потом попросту принять его. Быть может, это неплохое решение с научной точки зрения. Но в нашем случае альтернативой страхам и беспокойству должно стать упование на Бога и Христа. Господь Иисус говорит: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16,33). Мы знаем, что Страсти и Воскресение Христа полностью подтверждают истинность этих слов. Во время Святой Мессы, в введении к Префации, священник произносит: «Ввысь сердца», что значит: «Имейте упование на Бога», и все отвечают: «Возносим ко Господу» Когда вы произносите эти слова, старайтесь, чтобы ваш ответ согласовывался с истиной – устремляйте паши сердца к Богу. Св. Августин учил, что вся христианская жизнь должна стать одним великим «sursum corda». И потому христианин никогда не должен терять равновесия, как св. Томас Мор, Великий канцлер Английского королевства, который, восходя на эшафот за свою веру, шутил с палачом. Дает ли нам данная минута веселье или печаль, радость или горе, необходимо принимать их как то состояние, в котором Бог хочет меня встретить. А если это Он меня встречает, то мне нечего страшиться. «Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость паша» (Ис 30,15).

Источником внутреннего мира всегда является молитва, lectio divina5, любовь к тишине. Именно внутренняя тишина – silentium – помотает человеку обрести внутреннюю тишину, открытьсн Богу, а в нашем случае помогает научиться жизни в одиночестве и принять такой образ жизни. И потому старайтесь хорошо использовать минуты тишины, которые отведены вам в семинарии расписанием, и не избегайте их, когда будете священниками.

Единственным допустимым для христианина страхом является страх греха. Об этом мы уже говорили во время размышления о Святом Духе.

Через несколько дней, через год, через несколько лет вы станете у алтаря и от имени Христа скажете людям: «Мир Господа нашего да будет всегда с вами» и «Идите с миром». Вы будете нести мир своим верным в ежедневном совершении своего священнического служения. Но прежде, чем это наступит, вы обязаны созидать мир в общине, в которой живете сегодня. Это значит, что насколько это в моих силах, не следует давать повода к беспокойству. Иногда достаточно сказать на одно слово больше, повторить чью-то сплетню, высказаться двусмысленно, и вот – все уже возбуждены, смущены и обижены. Кроме того, необходимо всегда быть мягким и кротким с другим человеком, не повышать голоса, не вести интриг, никого не пугать и не терроризировать, не говоря уже о рукоприкладстве. Необходимо решительно порвать с принципом: «я всегда должен быть победителем», «я всегда прав», «мне каждый должен уступить». Все это необходимо, чтобы действительно созидать мир в своей общине, к которой я в настоящее время принадлежу, и там, куда пошлют меня мои настоятели,

Но если я избегаю человека, с которым не могу жить мирно, это нельзя назвать настоящим созиданием мира Мы часто говорим: мы живем друг с другом в мире, потому что находимся далеко друг от друга и не видимся слишком часто. Это вовсе не мир, т, к. в сердце мы по-прежнему носим обиду и неприятие. Поэтому необходимо прорвать этот нарыв, необходимо встретиться, обговорить то, что разделяет нас и установить modus vivendi. В дальнейшей части Нагорной проповеди Иисус говорит: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» (Мф 5,4648). Необходимо всерьез прислушаться к этим словам и начать исполнять их.

Во имя блага, каким является мир, иногда необходимо сделать братское замечание или напоминание тому, кто вносит замешательство в жизнь общины и создает проблемы из ничего. В семинарии и священнической общине всегда бывает несколько таких «тореадоров», любящих дразнить других. Любящий войну всегда найдет быка и красную тряпку, даже если ее придется красить. Такому человеку необходимо сделать замечание. Может случиться так, что он вовсе не отдает себе в этом отчета, и тогда мы поможем ему и сделаем доброе дело как для него, так и для всей общины. Но здесь необходима большая доля объективности, потому что мы охотно поправляем других, стремясь изменить их по своему «образу и подобию» в соответствии с нашей частной точкой зрения. Порой у нас могут быть очень благородные намерения, мы можем быть уверены, что совершаем нечто великое, но со стороны сразу будет видно, что это обычный эгоизм.

Писатель Роман Брандштеттер рассказывает, что как-то на праздник Рождества отец купил ему в подарок учебник по строительству мостов». Это была серьезная инженерная книга о строительстве мостов. Брандштеттер был тогда еще мальчишкой и мало что мог в ней понять. Поэтому, просмотрев иллюстрации, он поставил ее на полку. И только по прошествии времени понял, что человек на протяжении всей жизни должен строить мосты. Конечно, речь идет не о строительстве мостов в прямом смысле, но о мостах между собою и Богом, между собой и другими людьми, о мостах в различных ситуациях.

Неоднократно нам придется выступать в роли примирителя двух враждующих людей и даже в роли посредника в случае конфликта человека с Богом. Нельзя пренебрегать такой возможностью, но здесь необходима особая тактичность. Если же спор касается меня самого, то тогда необходимо первым подать руку к примирению, несмотря на то, кто был прав. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», – говорит Апостол Павел (Рим 12,21).

Наконец, бывают такие ситуации, когда мы ничего не в состоянии сделать, потому что кто-то пренебрегает моей доброй волей, обманывает настоятелей и не имеет ни малейшего желания изменится. Тогда для сохранения мира я должен буду проявить большое терпение. Св. Тереза Авильская говорит, что «терпением можно достичь всего». Такие случаи необходимо в молитве препоручить Богу и ждать. Ведь если Он Сам терпеливо сносит моего трудного собрата, то, быть может, потому, что преследует в этом какую-то цель. В противном случае Он давно бы уже вмешался.

О мире следует молиться не только в этом конкретном случае, но и в других ситуациях. Это тоже способ, и очень активный, чтобы стать миротворцем. Посмотрите, как часто молится о мире, о прекращении военных конфликтов и преследований Святой Отец Иоанн-Павел 11. К этому же он призывает и всех верных.

Миротворчество, говоря в общем, это замена ненависти любовью, разделений – единством, страха – доверием. Поскольку миротворчество составляет прерогативу Самого Бога, все те, кто осуществляет мир, признают Бога своим Отцом. Поэтому они получают от Бога высочайшее отличие – они наречены будут сынами Божиими. Если я действительно люблю Бога, если желаю быть верным последователем Христа, то вместе со св. Франциском Ассизским я скажу: «Господи, сотвори меня орудием мира Твоего».

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|