|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

«Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное»
(Мф 5,1)

Необходимо сразу же сказать, что для того, чтобы получить от Бога награду, недостаточно быть нищим или безграмотным. Этого было бы слишком мало. К тому же люди бедные часто имеют претензии к другим из-за своего финансового положения.

Таким же образом нельзя осуждать человека только за то, что он богат. Даже Священное Писание иногда говорит о богатстве, как о положительной ценности, как о благе, знаке Божьего благословения. Иногда же Писание осуждает богатство. С нищетой дело обстоит похожим образом. Обратите внимание на то, что Иисус говорит: «Блаженны нищие духом», а не люди «нищего духа». Христос говорит о людях, имеющих духа нищеты, т. е. таких, которые бесстрастно взирают на богатства этого мира, свободны от мечтаний о богатстве и не привязаны к материальным вещам. Св. Франциск Ассизский говорит: «Необходимо быть нищим в вещах материальных и богатым добродетелями».

От Рождества Своего в Вифлееме и до Крестной смерти Иисус Христос жил нищете. Он избрал нищету добровольно, ибо, как говорят сегодня библисты, материальное положение Его земной семьи было достаточно стабильным. Он сам был ремесленником, Его уважали как учителя – Равви, за Ним ходили толпы восхищенных последователей. Говоря по-человечески, Он мог заработать и накопить что-нибудь для Себя и Своей семьи. Однако Он решился вести жизнь нищего странствующего проповедника, полностью зависимого от милости и гостеприимства других людей: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет где приклонить голову», – говорил Иисус о Себе (Лк 9, 58)

Первым и самым важным «обнищанием» и отречением Христа было то, что Он, Бойкий Сын, принял на нашу человеческую природу. Он, Бог, «сошел» до уровня людей. Оставив небесное величие, Он снизошел на землю. Можно ли представить себе большее смирение и уничижение? Апостол Павел говорит: «Вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (Кор 8,9).

Комментируя этот фрагмент Священного Писания Св. Фома Аквинский говорил, что Христос добровольно соблюдал материальную нищету, чтобы одарить нас духовным богатством. Ибо Он пришел не для того, чтобы сделать нас людьми, изобилующими земными благами, по образу сильных и богатых мира сего, но чтобы сделать нас детьми Божиими и наследниками вечной жизни. Он принял нищету из любви к роду человеческому, из любви к каждому из нас «Христос возлюбил нас, – пишет стол Павел общине в Эфесе, – и предал Себя за приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф 5,2).

Здесь мы видим как бы возврат к корням, к райскому первоначалу. У Адама не было собственности, он не имел даже одежды, а вместе с тем все было его в том смысле, что он мог всем пользоваться. Свобода духа, нестесненного идеей частной собственности, но основанная на полном доверии Богу, Который обо всем помнит и не оставляет в нужде того, кого сотворил по образу и подобию Своему. Это состояние будет воссоздано в Царствии Божием. Поэтому Христос говорит: «Блаженны н духом; ибо их есть Царство Небесное».

Из этого следует также примат духа над материей, видимого над видимым, вечности над временем.

Христианин, а призванный к священству в особенности, должен быть тому свидетелем, живым примером, подражающим Христу в Его добровольной нищете. Так жили и призванные Им Апостолы. Господь Иисус решительно осуждает тех, кто предпочел иной образ жизни. Он клеймит духовных, преуспевающих и живущих в достатке. К Епископу Лаодикийской Церкви Воскресший обращается с такими словами: «Ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр 3,17).

Жизнь показывает, что клирик и священник, практикующие нищету, не придающие слишком большого значения материальным благам, всегда столь привлекательных для людей светских, пользуются особым авторитетом. О таком священнике люди говорят: вот подлинный священник по призванию! Почему подлинный? – Потому что подражает Христу, потому что жизнью свидетельствует о том, что благовествует устами. Подлинный, потому что дает лучшее доказательство, что стал священником не для того, чтобы обеспечить себе удобную жизнь, но потому, что действительно любит Бога и желает полностью посвятить себя Ему. Когда в Средневековье возникли секты альбигойцев и катаров, они моментально распространились по Европе благодаря странствующим нищим проповедникам. Люди не обращали особого внимания на проповедуемые ими доктринальные и богословские новшества. Их увлекало радикальное нищенство, практикуемое этими проповедниками. И только тогда, когда в Католической Церкви возникли нищенствующие ордена францисканцев и доминиканцев, принявших подобный же образ жизни, удалось овладеть ситуацией и вернуть в лоно Церкви множество заблудших.

Здесь мы подходим к следующему пункту наших размышлений. Нищета является условием действенного евангельского благовестия. Св. Бернард учит нас: «Отягощенный грузом бежит медленно, а свободный от бремен бежит легко и уверенно. Если мы должны сразиться с сатаной, который наг, нам следует освободиться от временных благ, составляющих тяжелый багаж. Наше странствие кратко, и не следует брать в дорогу множества вещей». Всевозможные материальные заботы настолько морочат нам голову, что мы часто не в состоянии заняться делами духовными. Клирик не может сосредоточится на размышлении, священник не в состоянии приготовить хорошую проповедь или катехезу, пренебрегает чтением часослова и так далее. Понятно, что мы живем на земле, и даже духовный человек должен заниматься тысячами банальных вещей, главным образом приходскими административными делами. Но существует определенная иерархия ценностей, которой всегда необходимо придерживаться: сперва дух, а потом материя. «Блаженны нищие духом».

Поступающий в семинарию, несомненно, отказывается от множества вещей, ведь нельзя перенести сюда свой дом. Денег не много, одежда изношена... Несмотря на это, все мы еще далеки от Христова идеала нищеты. Может возникнут вопрос: А что еще мы можем сделать? Ведь у нас и так не слишком много всего?

У меня нет готовых ответов, но посмотрите, к примеру, на такую вещь. Мы имеем тенденцию собирать все про запас: авось пригодится! И потому, я думаю, что время от времени вы должны производить сортировку своих вещей, освобождаясь от того, что не является для вас необходимым. Притом, ваши родители, друзья, родственники, имеющие дом и семью, совершая покупку, всегда задумываются: хватит ли мне денег до конца месяца? Хватит ли мне денег на еду для детей, на оплату всех счетов? Всякий раз у них включается внутренний тормоз, и они думают: могу я себе позволить купить эту вещь или нет? У нас нет такого тормоза, потому что благодаря безбрачию мы свободны от таких расходов, и все, что имеем, имеем для себя. Более того: мы часто способны потратить деньги на какую-то глупость или безделицу, говоря себе: у меня нет жены, я одинокий, и потому имею право побаловать себя. Но именно в такие моменты нам следует подумать о других. Впрочем, и Сам Иисус говорит «У кого две одежды, тот дай неимущему» (Лк 3,11). И, быть может, поэтому следует иногда пожертвовать какую-то сумму на миссии, на христиан, живущих в еще большей нищете, чем я, например в Судане или в Святой Земле. Наконец, столько нуждающихся вокруг нас, буквально на расстоянии вытянутой руки. Мать Тереза из Калькутты рассказывает, что как-то увидела на улице одинокого человека. Он был весь в ранах и грязи, смотрел тусклым взглядом и что-то бормотал про себя. Когда мать Тереза предложила ему помощь, он ответил: «Сестра, я всю жизнь прожил, как животное, таким хочу и умереть». Тогда мать Тереза склонилась над ним и сказала: «Все равно я вижу в тебе свет чада Божьего... Пойдем со мной, посмотрим, может, что-нибудь можно будет сделать и для тебя». Всякого рода нуждающиеся, и особенно бедные, – это наши дети, наша семья, наш дом. Если я приду им на помощь, то почувствую свою ответственность за них. Тогда вместе с Павлом я смогу сказать: «Я ищу не вашего, а вас... Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши» (2 Кор 12,14-15).

В общем, речь идет о том, чтобы не привязываться к материальным вещам и вообще к разным удобствам, чтобы они не соперничали с Христом и Его идеалом. Это две непримиримые реальности. Христос говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6,24). А маммона, богатство, – это анти-Бог, альтернатива миру Божию, область, в которую призванные к священству никогда не должны вступать, как нельзя выходить на минное поле, не рискуя потерять жизнь. Апостол Павел так наставлял Тимофея: «Корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим 6,10). А св. Иоанн Креста учит: «Любить Бога значит отказаться во Имя Его от всего, что не есть Он». Значит, если мы бедны и не имеем материальных благ, то следует отказаться от желания иметь их, от мечтаний быть богатым, живущим в достатке и могущим все себе позволить.

Материальные сокровища и мечты о них следует заменить сокровищами духовными. Вы, наверное, помните, что когда происходил раздел Земли Обетованной, священники и левиты не получили надела, потому что их уделом и наследством должен был стать Бог. То, что некогда Бог сказал Аарону, сегодня Христос говорит каждому из вас «Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых» (Числ 18,20). Стало быть, нашим подлинным сокровищем, которое необходимо беречь и которым следует гордиться, является Бог и вера. Можно ли желать чего-то большего? Может ли быть что-то более прекрасное? – Разумеется, нет. И поэтому, если мы хоть в малой степени не обладаем духовной жизнью, то мы бедны, действительно бедны и лишены самого главного. И тогда рождается искушение заполнить эту пустоту материальными благами. Но это иллюзия, ведущая в никуда.

Пресвятая Богородица Дева Мария, сознавая исключительность Своей миссии Матери Спасителя, прославляла Бога за «величие», сотворенное Ей Богом. Пусть Она и нам испросит у Господа благодать нищеты духом и упования только на Него. Ибо и каждому из нас Он «сотворил величие», и в этом наше подлинное сокровище.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|