|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Сексуальная психопатология и этика

Широко распространено мнение, будто отсутствие полового сожительства вредно для здоровья человека вообще и для мужчины в особенности. Однако не существует описания ни одного типа болезней, которое могло бы подтвердить правильность этого тезиса. Предыдущие рассуждения показали, что сексуальные неврозы - прежде всего следствия злоупотреблений в половой жизни, что возникают они от несогласованности с природой и ее процессами. Так что вовсе не воздержание, а его отсутствие приводит к болезненным явлениям. Отсутствие воздержания может выразиться в неподобающем подавлении сексуального импульса и его действий в человеке; это ошибочно выдается за воздержание, но на самом деле (см. III-ий раздел) имеет мало общего с истинной добродетелью воздержания и целомудрия.

Сексуальный импульс в человеке - это фактор, который должен быть признан и утвержден им как источник естественной энергии - в противном случае импульс может вызвать психические нарушения. Сама импульсивная реакция, называемая сексуальным возбуждением, как реакция вегетативная, в значительной степени не зависит от воли. Непонимание этого простого факта часто является причиной тяжелых сексуальных неврозов. Человек оказывается в таком случае в конфликтной ситуации, его беспокоят амбивалентные тенденции, которых он не умеет примирить, отсюда - невротические реакции. Большая часть сексуальных неврозов - следствие неправильности супружеского сожительства, о чем уже шла речь в предыдущей главе.

Неврозы, называемые сексуальными, имеют такую же клиническую картину, как и другие неврозы, и проявляются обычно не только в сексуальной сфере. Бывает, что причина невроза заключена в какой-то иной сфере, а беспокойства и непорядки в сексуальной жизни имеют вторичный характер, поскольку при неврозе человеку трудно владеть собой.

Здесь не место для детального описания болезней, речь идет скорее о цельном взгляде на сексуальную жизнь человека. Для нравственного и физического здоровья человека представляется необходимым с детства воспитывать его с одной стороны в правде, с другой - в уважении к вопросам пола, поскольку они тесно связаны с наивысшими ценностями человеческой жизни и любви. Сексуальные реакции могут проявиться в любом возрасте, уже с раннего детства. Преждевременно разбуженный сексуальный импульс может стать источником невротических нарушений, если его подавлять неподобающим образом. Поэтому столь важно сексуальное воспитание, в основе которого - правдивая биологическая информация. Когда информация отсутствует, а особенно, когда не формируются принципы, могут возникнуть разного рода аберрации (такие, как детский и юношеский онанизм). Это проблема больше воспитательная, чем медицинская, хотя, как правило, когда у человека ложные принципы, наступает невротическая реакция как ответ его организма и нервной системы на постоянное напряжение.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|