|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

10. Мария, послушная Закону Господа

В Библии с Заветом тесно связано соблюдение Закона и Богопочитание. Мария заключила Завет с Господом. Она предстает перед нами на страницах Евангелия как Дева, верная Закону Господа. Эта тема редко затрагивается богословами и проповедниками. Однако, в отрывке Лк 2, 12-36 св. Лука пять раз говорит о верности Закону родителей Иисуса (Лк 2, 22.23.24.27.39). "И когда они все совершили по Закону Господню..." (Лк 2, 39).

"...по реченному в Законе Господнем" (Лк 2, 24)

Говоря о верности Закону Господню, евангелист употребляет разные обороты: "по Закону Моисееву", "как предписано в Законе Господнем", "по реченному в Законе Господнем", "по Закону", "совершили все по Закону Господню". Большое разнообразие формулировки. Это подчеркивание Закона не случайно, особенно у Луки, который не был иудеем. Нагромождая упоминания о Законе, он намеренно обращает наше внимание на верность Марии, Матери Иисуса, Закону, на Ее уважение к Закону Божию и соблюдение Ею заповедей.

Благодатная Матерь Господа, осененная Святым Духом, совершенно верна Закону Господню. Истинная Дева верная. Выражение Луки "исполнили все" (2, 39) указывает на линию поведения и стиль жизни Марии. Она хотела исполнить все, что заповедовал Закон Господа. Слова "исполнили все" напоминают слова народа Завета: "И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним" (Исх 19, 8; 24, 3, 7). Мария, представляющая пред Господа в Храме своего Сына, - олицетворение народа Божия. Она от имени этого народа принимает все условия Завета. Воистину, верная Невеста!

Верность Закону в Своей жизни Она являла двояко - верно исполняла заповеди Господа как в том, что касалось Ее лично, так и в том, что касалось Ее Первородного. Она подчинилась закону об очищении, касавшемуся каждой родильницы в Израиле. После рождения ребенка женщина считалась нечистой 40 дней. Она не могла прикасаться к освященным вещам и входить в Храм. На сороковой день она отправлялась в святилище; в притворе жен, у ворот Никанора, священник провозглашал ее чистой. При этом женщина приносила во всесожжение агнца и голубя. Бедные женщины приносили в жертву только двух голубей (Лев 12, 2-8). К их числу принадлежала и Матерь Иисуса. Мария предстает перед нами верной Закону израильтянкой и обычной бедной женщиной. Желая исполнить волю Божию, Она подчиняется Закону. Ибо в отношении к Закону проявляется человек.

Она подчинилась Закону не только по отношению к Себе, но и исполнила заповедь, относившуюся к Ее Сыну. В Израиле Бог имел особое право на каждого первенца; первородный не принадлежал только своим родителям, у которых были собственные планы на его счет и связанные с ним надежды, но, прежде всего он был собственностью Бога (Лк 2, 23; Исх 13, 2). То, что относилось ко всем первородным, в особенности касалось Сына Марии. На Него у Бога было особое право. Мария зачала Его от Святого Духа, Он начал жить в Ней благодаря творческой силе Бога. Матерь Иисуса признает право Господа на Ее Сына. Поэтому Она идет в Храм представить Его пред Господа. В Храме, месте присутствия Божия, среди Своего народа, Она совершает действие, предписанное Законом, как бы говоря: "Се, Чадо, зачатое во Мне и рожденное Мною от Твоей силы и крепости. Вот Оно пред Тобой. Оно - Твое, управляй Его судьбой и направляй Его путь. Мои права Матери должны отойти на задний план". Это событие исполнено радости и самоотверженности. Радостно для матери нести ребенка к Господу в Храм. Но в этом действии уже заключено самоотречение, которого Бог потребует от Нее. Мария должна будет согласиться с тем, что Иисус пойдет Своим собственным путем, чтобы исполнить Свою миссию. Впервые это проявится, когда двенадцатилетний Иисус останется в Храме и скажет Своим родителям, что Он должен пребывать в том, что принадлежит Его Отцу. Воля Отца превыше отношений Марии с Сыном; согласие с волей Божией Мария выразила в принесении Своего Сына в Храм. Принесение Сына в жертву Богу одновременно было принесением Его в жертву для спасения мира: "Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк 2, 29-32). Ибо Бог, пред Которого Мария представила своего Сына, есть Спаситель, призирающий на мир. Христос будет предметом пререканий, а душу Ее пройдет оружие скорби. В жертве Сына будет участвовать Матерь. Уже в приношении Иисуса в Храме для Нее начался крестный путь. Это была великая жертва.

Пример Девы верной

Здесь ясно видна новая черта Матери Иисуса: "Дева, верная Закону...", "следуя воле Божией, изреченной в Законе...", "исполнила все по Закону Господню". В верности Закону Она уподобляется своему Сыну, Который пришел не нарушить Закон, но исполнить, соблюсти и усовершить. Совершенствование состояло в углублении и устрожении Закона, что Иисус сделал в Нагорной проповеди.

Об этой черте Матери Иисуса говорится редко. Вследствие чего богородичное благочестие имеет отношение в основном к Кане и Голгофе: радость и страдание. Не хватает благочестия Иерусалима и Храма, выражающегося в верности Закону Господню... Несмотря на ревностное почитание Богородицы, не уменьшается количество преступлений даже против основополагающего Закона - Декалога. Набожное почитание Матери Иисуса должно учить нас верности Закону Божию. Чтобы полностью представить образ Богоматери, необходимо чаще говорить о Марии в Иерусалиме и в Храме, о подражании Ее жизни, в которой главным было "исполнить все по закону Господню".

С вопросом о верности Закону Господа связан и другой вопрос - живет ли в нас дух богородичной жертвенности? Можем ли мы принести в жертву Господу самое драгоценное, то, к чему мы особенно привязаны, отказ от чего нам дорого стоит? Пожертвовать этим даже ценой страданий.

Истинное почитание Богоматери заключается не в легковерности и сентиментальности, но в вере и подражании. В верности Марии и Ее Сыну. Без этого почитание Богоматери противоречит последнему Собору, и легко может превратиться в набожную плаксивость, не оказывающую положительного влияния на христианскую жизнь. К почитанию Марии в Кане и на Голгофе нужно присоединить почитание Богородицы в Храме Иерусалимском, почитание подражания Деве, верной Закону Господню. Пока этого не произойдет, наше богородичное благочестие останется поверхностным и мало что значащим.

"Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих,
и я буду держаться его до конца.
Вразуми меня, и буду соблюдать Закон Твой
и хранить его всем сердцем.
Поставь меня на стезю заповедей Твоих,
ибо я возжелал ее.
Приклони сердце мое к откровениям Твоим,
а не к корысти".
(Пс 118, 33-36)

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|