|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

1.Экклезиологические принципы

6. Разделение между Восточной и Западной Церквами не только никогда не заглушало стремления к единству, заповеданному Христом, но часто данная ситуация, противная самой природе Церкви, у многих вызывала еще более острое сознание того, что достижение этого единства необходимо, чтобы быть верными заповеди Господа.

7. В течение многих веков неоднократно предпринимались попытки восстановления единства. Стремились достичь этой цели различными путями, иногда приспосабливаясь к политической, исторической, богословской и духовной обстановке каждой эпохи. К сожалению, все эти усилия так и не увенчались достижением полного единства между Западной и Восточной Церквами, а иногда даже приводили к обострению противоречий.

8. В течение последних четырехсот лет в различных областях Востока как внутри отдельных Церквей, так и под влиянием внешних воздействий предпринимались попытки восстановления общения между Восточной и Западной Церквами. Эти усилия привели к присоединению ряда общин к Римскому Престолу и, как следствие этого, к разрыву их единства с материнскими Церквами Востока. Это происходило не без привнесения внецерковных интересов. Так возникли Восточные Католические Церкви и создалась ситуация, ставшая источником конфликтов и страданий сначала для православных, а затем и для католиков.

9. Сколь бы искренним не было желание быть верными заповеди Христа: «Да будут все едино», выразившееся в объединении отдельных общин с Римским Престолом, следует констатировать, что единство между Восточной и Западной Церквами так и не было восстановлено, и существующее поныне разделение эти попытки лишь усугубили.

10. Положение, создавшееся в результате подобных действий, стало, по сути дела, причиной напряженности и противодействия этим попыткам.

В дальнейшем, на протяжении десятилетий, следовавших за такого рода объединениями, одним из основных направлений миссионерской деятельности оставалось «возвращение» других христиан - индивидуальное или массовое - в свою собственную Церковь. Чтобы узаконить эту тенденцию, являвшуюся источником прозелитизма, Католическая Церковь разработала богословскую теорию, согласно которой она сама была представлена как единственный носитель спасения. В ответ на это Православная Церковь в свою очередь приняла точку зрения, согласно которой спасение можно обрести лишь в ней. Попечение о спасении «разделенных братьев» приводило порой даже к повторному крещению христиан и полному забвению необходимости соблюдать религиозную свободу личности, выражающуюся в свободном выборе веры, что, впрочем, вполне соответствовало духу того времени.

11. С другой стороны, некоторые представители светской власти предприняли попытки возвратить восточных католиков в Церковь их отцов. Для достижения этой цели они при возможности не гнушались применением совершенно недопустимых методов.

12. В связи с тем, что католики и православные заново рассмотрели свое отношение к тайне Церкви и вновь увидели, что они Церкви-сестры, то описанная выше форма «миссионерского апостолата», называемая «униатством», не может быть больше принята ни как метод, ни как модель единства, к которому стремятся наши Церкви.

13. Действительно, после Всеправославных совещаний и Второго Ватиканского Собора видение и осмысление Церкви как единства, вновь открытое как православными, так и католиками, радикально изменило перспективу решения проблем и взаимоотношения между Церквами.

Обе стороны осознали, что богатство, переданное Христом Своей Церкви - проповедь апостольской веры, участие в одних и тех же таинствах, особенно, в едином таинстве священства, совершающего единое жертвоприношение Христово, апостольскую преемственность епископов - не может рассматриваться как исключительная принадлежность одной из наших Церквей. Из этого контекста со всей очевидностью следует, что всякое перекрещивание совершенно недопустимо.

14. Вышесказанное является основанием для того, чтобы Католическая и Православная Церкви взаимно осознавали себя Церквами-сестрами, вместе несущими ответственность за сохранение Церкви Божией в верности Божественному замыслу - особенно в том, что касается единства. По словам Папы Иоанна Павла II, экуменические усилия Церквей-сестер Востока и Запада, основанные на диалоге и молитве, направлены на достижение совершенного и полного единения, которое не будет ни поглощением, ни слиянием, но встречей в истине и любви (см. Slavorum Apostoli, п. 27).

15. Твердо сохраняя неприкосновенную свободу личности и международное обязательство следовать свободе совести, в усилиях по достижению единства недопустимо стремление перевести людей из одной Церкви в другую для их спасения. Речь идет о совместном выполнении воли Христа о тех, Кого Он избрал, и о замысле Божьем о Своей Церкви, путем общих для наших Церквей поисков в полном согласии с содержанием веры. Эти усилия осуществляются и в данном богословском диалоге. Настоящий документ - это необходимый этап в данном диалоге.

16. Восточные Католические Церкви, пожелавшие установить полное единение с Римским Престолом и оставшиеся верными этому желанию, имеют все права и обязанности, которые связаны с принадлежностью к той Общине, частью которой они являются. Их отношения с Православными Церквами регулируются принципами, провозглашенными Вторым Ватиканским Собором и осуществленные Папами, которые неоднократно уточняли практические выводы из этих принципов в издававшихся в последнее время различных документах. Но необходимо, чтобы эти Церкви, как на местном, так и на вселенском уровне включились в диалог любви в духе взаимного уважения и вновь обретенного взаимного доверия, и чтобы они перешли к богословскому диалогу со всеми вытекающими отсюда практическими действиями.

17. Только в такой атмосфере теоретические рассуждения, которые уже имели место в прошлом, и практические указания, которые еще предстоит выработать в той мере, насколько они будут адекватно восприняты и точно выполнены, смогут привести к справедливому и окончательному решению проблем, поставленных Восточными Католическими Церквами перед Церквами Православными.

18. В связи с этим в своем выступлении в Фанаре в Июле 1967 г. Папа Павел VI заявил, «что именно на предстоятелях Церквей, на их иерархии лежит обязанность вести Церкви по пути, ведущему к полному, вновь обретенному единству. Они должны делать это, признавая и уважая друг друга, как пастырей вверенной им части стада Христова, заботясь о сплоченности и увеличении численности народа Божия и избегая всего, что может рассеять стадо или произвести замешательство в его рядах» (Tomos Agapis, n° 172). В том же духе Папа Иоанн Павел II и Вселенский Патриарх Димитрий I сделали совместное уточнение: «Мы отвергаем любые формы прозелитизма, любые отношения, которые были бы или могли бы расцениваться как недостаточно уважительные» (7 декабря 1987г.)

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|