|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Третья неделя Великого Поста – Суббота.

25. Фарисей и мытарь

1. Необходимость смирения. Гордыня способна исказить все.

2. Лицемерие фарисеев. Проявления гордыни.

3. Следует учиться у мытаря из притчи. Следует молиться о смирении.

25.1 Помилуй меня, Боже… Ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже377. Бог будет тронут при виде смиренного сердца, и изольет на него Свою благодать.

Евангелист Лука в чтении сегодняшней Мессы рассказывает нам о двух людях, пришедших помолиться в храм. Эти двое – мытарь и фарисей. Фарисеи считали себя людьми чистыми, исполняющими закон в совершенстве; мытарей же презирали, поскольку они собирали налоги. В них видели корыстолюбцев, которые больше заботятся о своих интересах, нежели исполняют закон. Прежде чем привести данную притчу, евангелист отметил, что Иисус обратился к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других.

Из притчи видно, что пришедший в храм фарисей не имел ни смирения, ни любви. Стержнем его мышления и предметом восхвалений является он сам: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю378. Вместо того, чтобы прославить Бога, он начинает с прославления себя самого. Он действительно совершает добрые поступки: постится, дает десятину; но сам же уничтожает гордыней все хорошее, связанное с этими поступками, приписывая все заслуги себе самому и унижая других. Ему недостает смирения и любви, без чего не может быть ни добродетели, ни заслуг.

Фарисей стоит на видном месте, молится, благодарит за все, что делает. И во всем этом проявляется его огромное самодовольство. Он сравнивает себя с другими, считает себя более праведным и лучше исполняющим закон. Гордыня – это величайшая из преград, которую человек может воздвигнуть на пути благодати Божией. Это самый опасный из главных грехов. Гордыня стремится “пропитать” собой добрые поступки, чтобы отобрать у них благодатное значение и заслугу. Корни гордыни проникают глубоко в человеческую природу (в неупорядоченное самолюбие), и нет ничего, что было бы так трудно искоренить и даже распознать.

“Мне, великому”, – написал один человек на первой странице книги. То же самое могли бы написать многие на последней странице своей жизни. Какой ужас, если мы с тобой так живем и умрем! – Проверим же себя, и построже379. Будем ежедневно молить Бога о добродетели смирения и примем сегодня решение противодействовать различным и многочисленным проявлениям греха гордыни. Будем исправлять намерения наших поступков всякий раз, когда возникнет такая потребность.

25.2 Некоторые из фарисеев обратились и стали друзьями и верными учениками Господа, но, вместе с тем, многие другие так и не распознали Мессию, жившего рядом с ними. Из-за гордыни они утратили смысл своего существования, а их религиозная жизнь, которой они так гордились, стала пустой и суетной. Их благочестие свелось к бесполезному формализму и пустому притворству с целью произвести впечатление на окружающих. Постясь, они стремились выглядеть понурыми, чтобы это видели окружающие; когда молились, любили напоказ останавливаться на видных местах в синагогах и на площадях; когда давали милостыню, повсюду трубили об этом.

Господь завещал своим ученикам: Не будьте как фарисеи, и объяснил почему мы не должны брать с них пример: все дела свои делают с тем, чтобы видели их люди380. Употребляя сильные выражения, чтобы вызвать реакцию со стороны фарисеев, Господь называет их лицемерами, подобными окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри исполнены всякой нечистоты381. Тщеславие отделило фарисеев от Бога; побудило их искать иного поприща, где они могли бы приложить свои силы и, в конце концов, погубило их. Ибо если кто-то хочет понравиться своим зрителям, то тогда какие зрители, такие и поединки382. Если мы хотим быть смиренными, нам никогда не следует забывать, что Господь видит нашу жизнь и поступки и Ему одному мы должны стремиться понравиться.

Из-за своей гордыни фарисеи были весьма требовательны к своим собратьям и очень снисходительны к себе: Налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них383. А нам Господь возвестил: Больший из вас да будет вам слуга384. Дух Святой устами апостолами Павла говорит: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов385. Один из наиболее очевидных признаков смирения – готовность служить и оказывать помощь другим, причем постоянно, а не только от случая к случаю.

Один из самых суровых упреков Господа звучал так: сами не вошли и входящим воспрепятствовали386. Фарисеи преградили путь тем, кого должны были вести. Слепые вожди! – назовет их Господь в другой раз. Гордыня ведет к утрате небесного света, как для гордого, так и для окружающих его людей.

Гордыня имеет множество аспектов. В отношениях с ближними себялюбие делает нас чрезвычайно чувствительными, негибкими, нетерпеливыми, преувеличенно приверженными собственному “я” и собственным правам, холодными, равнодушными, несправедливыми в суждениях и словах. Человек во власти гордыни наслаждается, говоря о своих делах, своих внутренних переживаниях, трудностях, страданиях, когда в этом нет никакой необходимости. Во время молитвы в церкви он любит смотреть на других, наблюдать за ними и осуждать их; он охотно сравнивает себя с другими, находя в них одни недостатки и не признавая за ними никаких достоинств, приписывая им неблаговидные стремления и намерения, и даже желая им зла. Себялюбие побуждает нас чувствовать себя обиженными, когда нас унижают, очерняют или отвергают, или когда нас не уважают, в той мере, на которую мы рассчитывали.

Нам не следует брать пример с фарисея. Мы должны учиться у мытаря: Боже, будь милостив ко мне грешнику! Это короткое молитвенное воззвание, которое следует повторять многократно, пробуждает в душе любовь к смирению даже в момент самой молитвы.

25.3 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренного духом спасет387. Мытарь обращает к Богу смиренную молитву, он уповает на милосердие Божие, а не на свои заслуги: стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Господь, который гордым противится, а смиренным дает благодать388, прощает и оправдывает его. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот.

Мытарь “стал вдали” и поэтому Богу легче было приблизиться к нему… От тебя зависит, близко Он или далеко от тебя. Люби, и Он приблизится; люби, и Он будет жить в тебе389.

У мытаря мы еще можем научиться молитве – смиренной, внимательной и доверчивой. Одним из основных условий молитвы является смиренное и доверчивое сердце, позволяющее нам обратиться и быть как дети; ибо именно младенцам открывается Отец390. Постараемся, чтобы наша молитва не была монологом, в котором мы обращаемся к самим себе и концентрируемся на своих подлинных или мнимых добродетелях.

Рассказывая притчу о мытаре и фарисее, Господь хочет научить нас важнейшей истине: смирение – это то основание, на котором должны строиться наши отношения с Богом и другими людьми. Смирение – это краеугольный камень храма нашей духовной жизни. Не желай уподобиться золоченому флюгеру на высоком доме! Как бы он ни сверкал, как бы высоко ни возносился – здание от этого прочнее не станет. Лучше будь камнем фундамента, под землей, где тебя никто не видит. – Но, благодаря тебе не развалится дом391.

Если кто-то из нас чувствует себя отверженным, раненным какой-то мелочью, он должен знать, что не обладает по-настоящему добродетелью смирения. С другой стороны, это благоприятная ситуация, чтобы примириться со своей ограниченностью и усмирить гордыню: Ты смиренен не тогда, когда себя смиряешь, но тогда, когда другие тебя смиряют – а ты это терпишь Христа ради.392

Помощь Пресвятой Девы Марии дарует нам возрастание в этой добродетели. Мария является Матерью милосердия и доброты, к которой никто не прибегает напрасно; доверься, исполненный упования, Ее материнскому лону, проси Ее, дабы даровала тебе ту добродетель (смирение), которую Она так ценила; не бойся, что не выслушает тебя. Мария будет предстательствовать за тебя у Бога, который возносит смиренных и низвергает гордых; а поскольку Мария все может испросить у Своего Сына, Он обязательно выслушает Ее393.

Будем размышлять над сегодняшним поучением Господа, взирая на пример смирения Пресвятой Девы Марии. Завершим наше размышление следующей молитвой: Господи, очисти меня от гордыни и себялюбия, от жажды самоутверждения и господства над другими. Приведи меня в Твое подобие, отождестви с Собой.394

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|