|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Первая неделя Великого Поста – Суббота.

11. Призванные к святости

1. Бог призывает к святости всех, независимо от рода занятий, возраста, социального положения и т.д. Призывает на месте, которое каждый из нас занимает в обществе.

2. Освящать свой труд, освящаться трудом, освящать других своим трудом. Для общественных преобразований необходимы святые.

3. Святость и апостольство в мире. Пример первых христиан.

11.1 Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный155. Этими словами заканчивается евангельское чтение сегодняшней Мессы. В течение сорока дней подготовки к Пасхе Церковь напоминает нам: Господь ждет от нас многого; Он хочет, чтобы мы были решительны в стремлении к святости.

Будьте совершенны… Господь обращается не только к апостолам, но и ко всем людям, которые воистину хотят быть Его учениками. Сказано со всей ясностью, что когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его156. В той слушавшей Его толпе были рыбаки, ремесленники, домохозяйки, законоучители, молодежь… Все Его слушали и дивились, поскольку Господь обращался ко всем. Уровень личной святости не зависит от позиции, занимаемой в обществе или в Церкви, но только от того, в какой мере человек живет любовью. Мирянин, великодушно принимающий Божию любовь в свое сердце и в свою жизнь, имеет большую святость, нежели священник или епископ, заурядный в любви157. Всем Господь предъявляет высокие требования, но каждому в соответствии с его ситуацией. Учитель призывает к святости независимо от возраста, расы или общественного положения. Не существует таких последователей Христа, у которых бы не было собственного христианского призвания, личного призвания к святости. Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, – напоминает апостол Павел христианам Ефеса158. Чтобы достичь этой цели, необходимо усилие, прилагаемое на протяжении всей нашей земной жизни: праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще159.

Учение о всеобщем призвании к святости является одним из центральных пунктов духовного наследия Святого Хосемарии Эскривы. Этот святой XX столетия, начиная с 1928 года, всеми возможными способами провозглашал, что христианин в силу своего крещения призван к полноте христианской жизни, к святости.

II Ватиканский Собор сделал это древнее евангельское учение общеобязательным для всей Церкви. В соборных документах было подчеркнуто: христианин призван к святости на том месте, которое занимает в обществе. Все верные Христу, каково бы ни было их положение и статус, призываются Господом, каждый на своем пути, к совершенству святости, благодаря которой совершенен Сам Отец160. Все верные и каждый в отдельности.

Господь призывает всех христиан искать Его там, где находятся они сами: в мире, в своих профессиональных обязанностях, которые следует исполнять совершенным образом, жертвуя свои труды Богу, относясь с любовью к тем, с кем встречаются, в духе самоотречения, сохраняя память о присутствии Бога. Во всем мире нет ничего сравнимого с тем преображением, которое производит в человеке благодать: горсть праха земного превознесена, чтобы стать соучастницей Божественного естества и быть усыновленной во Христе.161

Ныне, во время нашей беседы с Господом, мы можем спросить себя: часто ли мы благодарим Его за этот призыв следовать за Ним, отвечаем ли на дарованную нам благодать сознательными и решительными усилиями ради приобретения добродетелей, бдительны ли мы, изгоняя вон всякого рода корыстолюбие, которое убивает жажду святости и ввергает человека в духовное равнодушие и спячку. Мало быть хорошим, следует приложить все усилия, чтобы стать святым.

11.2 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный. Святость, постоянно возрастающую любовь к Богу и ближнему мы можем обрести, занимаясь повседневными делами. Чтобы любить Бога и служить Ему, не надо делать ничего странного или необычного. Христос призывает всех людей без исключения быть совершенными, как совершен Его Отец Небесный (ср. Мф 5,48). Для огромного большинства людей святость подразумевает освящение их труда, освящение в труде их самих и освящение других людей этим трудом. Так они могут встретиться с Богом в своей повседневной жизни.162

Для того, чтобы труд (т.е. любое достойное человека занятие) мог стать средством освящения, он должен быть добросовестным с человеческой точки зрения. Мы не можем жертвовать Богу ничто, имеющее пятно или порок, ибо это не принесет нам благоволения163. Хорошо выполненная работа предполагает внимание к мелочам, из которых складывается любая профессиональная деятельность. Нам следует поступать в духе добродетели справедливости по отношению к другим людям и ко всему обществу. Если мы совершим какую-либо ошибку по отношению к тем, с кем и для кого мы работаем, то нам следует тут же ее исправить. Мы должны постоянно прилагать усилия, чтобы расти и совершенствоваться с профессиональной точки зрения. Это одинаково относится к предпринимателю, менеджеру, рабочему или студенту. Это относится к отцу и к матери, исполняющим свои повседневные домашние обязанности.

Освящение себя посредством труда ведет к тому, что именно труд становится поводом и местом для общения с Богом. С этой целью мы можем, прежде чем начать свою работу, посвятить ее Богу, а впоследствии использовать любую возможность, чтобы возобновить это посвящение. Когда мы работаем, возникает множество ситуаций, в которых мы можем принести Богу небольшие жертвы, которые, однако, неизмеримо обогащают нашу духовную жизнь, и делают осмысленной саму работу, которую мы выполняем. Возникают также ситуации, в которых мы можем совершенствоваться в естественных добродетелях (трудолюбие, терпение, радость) и добродетелях христианских (вера, надежда, любовь, мудрость).

Работа может и должна стать средством свидетельства о Христе другим людям. Существуют профессии, которые оказывают непосредственное воздействие на общественную жизнь: сфера образования, средства массовой информации, органы общественного самоуправления. Однако не существует такой работы, которая не имела бы никакого отношения к учению Иисуса Христа. Даже решая чисто технические проблемы на предприятии или занимаясь домашним хозяйством, можно принимать совершенно разные решения, в зависимости от того, каким мировоззрением руководствоваться – языческим или христианским. Человек, у которого нет веры, неизбежно имеет ущербное восприятие мира, в то время как христианский образ жизни часто будет идти в разрез с сиюминутной модой и привычками коллег по работе. В этом случае мы имеем дело с особо благоприятной для свидетельства о Христе ситуацией. Чтобы дать такое свидетельство, достаточно просто поступать по-христиански, со всей естественностью и последовательностью.

Мир нуждается в Боге тем сильнее, чем чаще декларирует отсутствие нужды в Нем. Если мы, как христиане, действительно будем стремиться подражать Христу, мы дадим возможность и другим людям познать Его. Есть тайна, о которой надо кричать на площадях: эти мировые кризисы суть кризисы святости! – Богу нужна хотя бы горстка Своих людей в любом земном занятии. – А затем... “Pax Christi in regno Christi” – Мир Христов в Царстве Христовом.164

Освящать труд. Освящаться в труде. Освящать других своим трудом.

11.3 Благодаря своей любви ко Христу, первые христиане преодолели множество препятствий и показали нам, как мы должны поступать: наиболее эффективной оказалась несгибаемая верность учению Господа. Будучи в самом центре тогдашнего общества, они не искали лекарства, которое могло бы их предохранить от заражения материализмом, не пытались обеспечить себе выживание посредством изоляции от мира. Они были убеждены в том, что сами являются закваской Божией, и что их тихое, но настойчивое воздействие приведет мир к преображению. Сумели, не смотря ни на что, жить в мире с кротостью, не пренебрегать его ценностями и не презирать земной реальности. И это их присутствие – ”мы уже наполняем мир и все ваши учреждения”, – говорил Тертуллиан – присутствие, которое охватывает все общественные слои, интересуется всякой полезной и достойной человека деятельностью, позволило им ”заразить” мир своим духом.165

Христианин с помощью Божией будет стараться преобразить всякую вещь, которой он коснется, в нечто благородное и очень ценное: не в золото, как это было в легенде о царе Мидасе, но в благодать и славу Господню. Церковь напоминает нам о существовании очень важного и срочного задания – о необходимости присутствовать в мире, дабы все, что есть на земле, направить к Богу. Это станет возможным только тогда, когда мы соединимся со Христом в молитве и таинствах. Как ветвь соединена с виноградной лозой, так и мы должны быть всегда в единении с Господом.

Сегодня, когда мир становится все более языческим, когда материализм все более отторгает души от Бога, когда различные ложные философские учения стремятся скрыть от нас истину Божию, высмеивая то, что является для нас святыней – саму нашу веру, нам нужно присмотреться к жизни святых, и прежде всего тех святых, чья жизнь была похожа на нашу, не отличалась от нашей жизни ничем чрезвычайным, святых, которые исполняли – и этим как раз и характеризуется их святость – самые обычные и малые обязанности с чрезвычайной и неземной ревностью.166

Нужны такие проповедники Евангелия, которые глубоко проникли в сердце современного человека, участвуют в его радостях и надеждах, в его тревогах и печалях, но одновременно остаются людьми созерцания и охвачены любовью к Богу. Для этой цели нужны новые святые. Мы должны умолять Бога, чтобы Он пробудил в Церкви дух святости и послал нам святых для евангелизации современного мира167. Эту же идею выразил Чрезвычайный Синод Епископов (1985), давая свою оценку положению Церкви в современном мире: Сегодня мы должны постоянно и настойчиво просить Бога о даровании святых.

Христианин должен стать вторым Христом. На этом зиждется великая сила христианского свидетельства. Об Иисусе, как бы подводя итоги Его земной жизни, было сказано, что Он ходил, благотворя и исцеляя всех168, и это следовало бы сказать о каждом из нас, если только мы на самом деле стремимся подражать Ему. Божественный Наставник и Образец всякого совершенства, Господь Иисус, всем и каждому из своих учеников, в каких бы условиях они не жили, проповедовал святость жизни, которой Он – и Начальник и Совершитель: ”Итак будьте совершенны”. (…) Поэтому всем очевидно, что все верные Христу, к какому бы статусу или чину они не принадлежали, призваны к полноте христианской жизни и к совершенству любви, причем эта святость и в земном обществе способствует более гуманному образу жизни.169

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|