Адвент - 17 декабря
22. Встретить Рождество вместе со святым Иосифом
22.1 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос361.
Евангелие, читаемое на сегодняшней Литургии, приводит нам родословие Иисуса со стороны Иосифа. У иудеев, как и у других народов, произошедших от кочевников, генеалогическое древо имело огромное значение. Человек был, прежде всего, связан со своим кланом и родом, а не с той местностью, где он проживал.
Среди иудеев именно кровные узы обуславливали принадлежность конкретного лица к общине избранного народа.
Родословия составлялись по мужской линии. Иосиф, как муж Марии, был юридическим отцом Иисуса. По отношению к Иисусу он исполнял все обязанности родного отца.
Как и Мария, он был из рода и дома Давидова362, от которого, согласно обетованию Божию, должен был произойти Мессия: Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки363. Таким образом, Иисус, Который был связан кровными узами с Давидом через Марию, через Иосифа стал членом царского дома, ибо тот, кто пришел в мир, должен быть записан по обычаям этого мира364.
Иосифу было суждено дать воплощенному Слову имя, согласно указанию, которое он получил от Бога: наречешь Ему имя: Иисус365.
Бог постановил, чтобы Его Сын родился от Девы и рос в семье, похожей на другие семьи. Жизнь Иисуса должна была во всем уподобиться жизни других людей: Он должен был родиться беззащитным и нуждаться в отце, который бы заботился о Нем и научил бы Его всему, чему обычно отцы учат своих детей.
Сущность и смысл жизни Иосифа - быть мужем Марии и отцом Иисуса. Иосиф пришел в этот мир, чтобы служить Иисусу в качестве отца, а Марии - в качестве целомудреннейшего супруга. В этом и состояло его призвание.
Когда ангел возвестил Иосифу тайну девственного зачатия Иисуса, он целиком принял свою миссию и остался верен ей до смерти. Эта миссия состояла в том, чтобы быть главой Святого Семейства.
Делом чести для Иосифа, как и главной радостью его жизни, было обнаружить, чтó Бог в действительности от него хочет, чтобы потом исполнить это тщательно и до конца.
Сегодня, во время нашего молитвенного размышления, мы созерцаем его рядом с беременной Марией, Которая вскоре произведет на свет Своего Единородного Сына. Примем решение встретить Рождество вместе со святым Иосифом. Как добр этот Иосиф! Он относится ко мне, как отец к своему сыну. - Он разрешает мне даже брать на руки Младенца, и я часами напролет шепчу Ему что-то нежное и горячее! 366
22.2 Надо не только дать Иосифу звание отца, - читаем мы в одной из проповедей блаженного Августина, - но надо дать ему это звание с бóльшим основанием, чем кому-либо другому. И далее: Каким образом он был отцом? Его отцовство было настолько глубже, насколько оно было целомудреннее. Некоторые думали, что он был таким же отцом нашего Господа Иисуса Христа, как и те, которые рождают детей по плоти и принимают их лишь как плод своих чувств... Отсюда слова Святого Луки: ”Иисус был, как думали, сын Иосифов”. Почему он говорит, что так только думали? Потому, что человеческие суждения относятся к тому, как обычно бывает у людей. Да, Господь не родился от семени Иосифа; однако по своему благочестию и любви Иосиф имел от Девы Марии Сына, Который был Сын Божий367.
Святой Иосиф очень любил Деву Марию. Он должен был очень глубоко и искренне любить Ее, коль скоро, узнав о Ее желании всецело посвятить Себя Богу, он все же обручился с Ней. Он предпочел отказаться от возможности иметь потомство, лишь бы не расставаться с Той, Которую любил так сильно368. Его любовь была чистой, чуткой, глубокой, исполненной уважения и без примеси эгоизма. Сам Бог скрепил их союз еще более прочными узами - их совместной миссией на земле, совместной заботой о Мессии.
Каким же было отношение Иосифа к Иисусу? Он любил Иисуса, как отец любит сына, и дал Ему самое лучшее, что у него было. Иосиф заботился об этом Ребенке, как повелел ему Бог, и сделал Иисуса ремесленником, передав Ему свое мастерство. Поэтому соседи в Назарете называли Его ”faber”, плотником, или ”fabri filius”, сыном плотника. Иисус работал с Иосифом в его мастерской. Каким же должен был быть Иосиф, как должна была действовать в нем благодать Божия, чтобы он смог исполнить до конца эту задачу и воспитать по-человечески Сына Божия?
Ибо Иисус наверняка был похож на Иосифа и чертами Своего характера, и тем, как Он работал, как говорил. В Его реализме и наблюдательности, в том, как Он садился за стол и преломлял хлеб, в том, как излагал учение - конкретно, приводя примеры из повседневной жизни, - отражаются Его детство и молодость, а следовательно, и те отношения, которые были у Него с Иосифом369.
Сопровождаемые Иосифом, мы идем навстречу уже близкому Рождеству Христову. Он хочет от нас лишь одного: чтобы мы с простотой и смирением созерцали Марию и Ее Сына. Для гордых вход в малую Вифлеемскую пещеру закрыт.
22.3 То, что происходит в хлеву, в высеченной в скале пещере, отличается высочайшей степенью сокровенности. Нечто происходит между Матерью и Младенцем, Который вот-вот должен родиться. Для чужих вход туда запрещен. Даже Иосиф, плотник из Назарета, остается немым свидетелем происходящего. Только Она вполне осознает Свое материнство. И только Она видит лицо Младенца, когда Он издает Свой первый крик. Рождество Христа - это, прежде всего, Ее тайна, Ее великий день. Это - праздник Матери370.
Только Она смогла проникнуть в самую глубь тайны Рождества Господа, тайны Искупления.
Между Марией и Иисусом установилась особая и совершенно исключительная связь. Никто не может стать ее участником - даже Иосиф, который остается ”немым свидетелем”. Иосиф глядит на Дитя и Его Матерь с удивлением и почтением. Он глядит и молчит. После Марии он был первым, кто увидел Сына Божия, ставшего человеком. Евангелия свидетельствуют исключительно о том, что Иосиф ”сделал”. Однако же эти совершаемые в молчании поступки Иосифа позволяют нам проникнуть в тайну его глубочайшего молитвенного созерцания: Иосиф изо дня в день общался с тайной, сокрытой от века в Боге, которая отныне поселилась под крышей его собственного дома371. Никто кроме него не познал этого счастья: держать на руках Мессию, Который на первый взгляд ничем не отличался от других детей.
И все же тайна, которую созерцал Иосиф, имела для него определенные границы, которых он не мог перейти. Тайна касалась Матери и Сына. Иосиф соприкоснулся с ней позже, когда глубокая и таинственная связь между Иисусом и Пресвятой Девой уже была установлена. Иосиф соприкоснулся с тайной благодаря знанию, полученному им через откровение ангела, и вследствие миссии, которую он должен был исполнить по отношению к этим двум исключительным личностям372.
Святой Иосиф был у пещеры, когда к ней подошли пастухи. Быть может, он даже пригласил их зайти внутрь и поцеловать Младенца. Он видел, как они приближаются к пещере со страхом и любопытством, как они глядят на спеленанного Младенца в яслях (Лк 2,12). Он слышал, как они рассказывают Пресвятой Деве о явлении ангела, возвестившего им о рождении Спасителя и о знамении, с помощью которого они Его узнают, и о том, как к первому ангелу присоединилось множество других, и о том, как они прославляли Бога и возвещали мир на земле людям доброй воли (...). Иосиф также видел сияющий счастьем лик Той, Которая была его супругой, этой чудесной женщины, доверенной его заботам. Он смотрел и восхищался тем, как Она глядела на Своего Сына. Он видел Ее безграничное счастье, Ее льющуюся через край любовь, каждый Ее жест, исполненный деликатности и значительности373.
Если мы проведем вместе со святым Иосифом эти несколько дней, отделяющие нас от праздника Рождества, то он - немой свидетель непостижимой тайны - поможет нам в ее созерцании.
Святой Иосиф сразу же понял, что единственный смысл его жизни - этот Младенец, нуждающийся в его помощи и защите, и Мария, Которую Сам Бог предписал принять в дом и обеспечить всем необходимым. Как же благодарен должен был быть ему Иисус за его внимание и заботы по отношению к Марии! Нет ничего удивительного, что, после Богородицы, именно он в наибольшей степени одарен благодатью. По этой причине Церковь всегда почитала его как величайшего из святых и прибегала к его заступничеству в самых трудных обстоятельствах. Sancte Ioseph, ora pro eis, ora pro me! Святой Иосиф, молись за них (т.е. за тех, кого мы больше всего любим), молись за меня (потому что и я нуждаюсь в твоей помощи). Святой патриарх услышит наши мольбы и поможет, когда мы будем в нужде. Ныне мы просим его научить нас жить в простоте сердца, научить обращаться к Младенцу и общаться с Ним.