|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

§3939. ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ (НТ, § 27)

39.1. В донесении брата Иоанна очередность событий другая. Сначала он рассказывает о монгольском походе на Польшу и Венгрию, а затем о походе на Волжскую Булгарию. «Вернувшись оттуда [из Венгрии], они пришли в землю мордванов, являющихся язычниками и в войне их победили. Продвигаясь оттуда вперед против билеров, то есть Великой Болгарии, они и ее разрушили полностью. Продвигаясь оттуда вперед на север, теперь против баскартов, то есть Великой Венгрии, они покорили также и их» (LT, V. 29). Далее это войско попадает к загадочным народам севера - самоедам, паросцитам, быченогим и песьеголовым. Сведения брата Вильгельма де Рубрука о географии Великой Булгарии см. в коммент. 27.1. Город Болгар упоминается в книге Марко Поло422.

Под Magna Bulgaria в сообщениях путешественников XIII в. следует, безусловно, понимать Волжскую Булгарию - государство, созданное к началу X в. в Среднем Поволжье тюркским по языку народом булгарами, которые переселились в этот регион в VIII-IX вв. с территории нижнего Подонья и Приазовья423. Этнотопоним Bileri, употребленный в обоих донесениях в качестве синонима Magna Bulgaria, происходит от названия «Великого Города» на реке Малый Черемшан, который со второй половины XII в. и вплоть до падения Волжской Булгарии под ударами монголов являлся крупнейшим городом и столицей этого государства424. Остатки этого города известны как Билярское городище, татарское (мишарское) название - Bilär425. Это название упоминается и в трудах арабских географов, например, страна bilar - очевидно, Волжская Булгария у Абу-л Фиды426. Происхождение этого названия неясно, можно лишь сказать (опираясь на форму брата Иоанна и современное татарское название населенного пункта), что и в булгарском языке оно звучало примерно как *bilär. Поскольку некоторые названия городов Волжской Булгарии совпадали с названиями обитавших на ее территории племен (точнее, по-видимому, восходили к соответствующим этнонимам): города Булгар, Сувар, возможно, Буртас и Саксин, можно предположить то же самое и в отношении названия * bilär. Это предположение подкрепляется свидетельством о переселении около 970 г. в Венгрию группы булгар-мусульман из Волжской Булгарии, основавших город Пешт, - в Венгрии их называли билерами427.

39.2. В 1223 г., после битвы при Калке, монгольские разведывательные отряды вторглись в земли волжских булгар. Здесь они впервые столкнулись с более серьезным противником. Арабский историк Ибн аль-Асир сообщает, что монголы несколько раз попадали в устроенные булгарами засады и потеряли значительное число своих войск. Затем монголы пошли на юг, к Саксину, расположенному в устье Волги, и далее соединились с основными войсками Чингис-хана, которые возвращались в Монголию после разгрома Хорезма (Сборник материалов. Т. I. С. 27). В 1229 г. монголы предприняли вторую попытку завоевать Булгарию, но ограничились лишь разгромом сторожевых булгарских отрядов на реке Яик. В том же году монголы вновь начали наступление на Волжскую Булгарию. Согласно Рашид ад-Дину, Угедей-хан почти сразу после восшествия на монгольский престол в 1227 г. отправил Субедей-бахадура и Кокошая (Кукдая) «в сторону Кипчака, Саксина и Булгара» (Рашид ад-Дин. Т. II. С. 21). В Прикаспийских степях монголам удалось разгромить половцев и саксин и нанести поражение булгарским форпостам на реке Яик. Об этом сообщается в Лаврентьевской летописи: «Того же лета [1229 г.] Саксины и Половцы възбегоша из низу к Болгарам перед Татары и сторожеве Болгарьскыи прибегоша бъени от Татар, близ рекы, ей же имя Яик» (ПСРЛ. Т. I. Стб. 453). В 1235 г. Угедей-хан устроил большой курултай, на котором обсуждался вопрос «об истреблении и покорении всех оставшихся непокоренными»: Булгара, страны Асов и Руси. В 1236 г. войско Батыя взяло столицу Булгарии - Великий Город и опустошило страну428. По-видимому, в 1238-1239 гг. булгары предприняли попытку восстановить свою столицу, но в 1240 г. монгольское войско под предводительством Субедея вновь разорило Булгарию, а с 1242 г. Батый, возвратившийся из европейского похода, сделал на некоторое время своей ставкой бывший булгарский город, известный в русских летописях под именем Бряхимов, и территория Булгарии была окончательно включена в состав Золотой Орды.

Ала ад-Дин Джувейни, автор сочинения «История завоевателя мира», начал работу над своим историческим трудом в Каракоруме по заказу монголов в 1253 г. Интересно, что Джувейни, как и францисканцы, для написания ранней истории монголов пользовался исключительно устными свидетельствами современников.

«Рассказ о покорении Булгара, пределов Ас и Рус. Когда Каан [Угедей] во второй раз собрал Великий курултай, они [царевичи] вместе совещались об истреблении и покорении всех оставшихся [до сих пор еще] непокоренными. Было принято решение о завоевании пределов Булгар, Ас и Рус, находившихся по соседству со становищем Бату, до сих пор не подчиненных и [тщеславно] гордившихся множеством своих городов. В помощь и поддержку Бату он [Угедей] назначил кандидатов из принцев: Менгу-хана и его брата Бучека, из своих сыновей - Гуюк-хана и Кадагана; из других царевичей - Кулкана, Бури, Байдара, братьев Бату - Хорду и Тангута и несколько других, а из авторитетных эмиров был [назначен] Субетай-бахадур. По порядку войск все царевичи отправились на места их жительства, а весной двинулись из своих становищ и поспешили приступить [к делу]. В пределах Булгара царевичи сошлись. От множества их войск земля содрогнулась и даже дикие звери изумились численному превосходству и шуму их войск. Сначала они штурмом взяли город Булгар, известный на весь мир неприступностью своего места и многочисленным населением. Жителей его они убили и [частью] угнали в плен для угрозы другим. Оттуда они обратились на страну Рус и покорили ее области до города М.к.с., население которого по многочисленности было подобно муравьям и саранче, а окрестности его были так [густо] покрыты лесами, что даже змея не могла проползти сквозь них. Царевичи вместе стояли по сторонам его [города] и с каждой стороны проложили дорогу шириной, достаточной для проезда рядом 3-4 повозок, а напротив него [города] установили метательную машину и в течение нескольких дней не оставили от города ничего, кроме его имени, и нашли [там] большую добычу. Они отдали приказ отрезать правое ухо у [убитых] людей. Было насчитано 270 000 ушей. Оттуда царевичи решили вернуться»429. См. коммент. 42.2.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|