|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. "...и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях" (Лк 2, 16)

Первыми к яслям пришли пастухи, чтобы из рук Марии принять дар миру - Спасителя (Лк 2, 13), чтобы воздать Ему честь и возвестить о Нем миру. Давайте глубже всмотримся в эту знакомую нам с детства историю. Описание вифлеемской ночи, сделанное Лукой, вызывает много вопросов. Нас поражает странный путь, избранный Богом, по которому Он приходит к человеку. Парадоксальный и удивительный путь. Взирая на него, мы вспоминаем слова пророка Исаии: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои" (Ис 55, 8).

Божий путь

Бог идет к человеку по Своему пути, загадочному, парадоксальному, неожиданному и таинственному. Однако, глубже проникая в эти парадоксы, тайны и неожиданности, мы видим в них сияние света.

Первая загадка и первый парадокс. Рождество Сына Божия сначала было возвещено пастухам: "В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость... ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель" (Лк 2, 8-11). Кто такие эти пастухи? В те времена это были ничего не значащие люди, низы общества, не пользовавшиеся хорошей репутацией. Мы бы сказали сегодня, что они - деклассированный элемент общества. Они не отличались ничем особенным и делали то же, что и все пастухи в те времена: заботились о стаде, бодрствуя на пастбище. Эти простые пастухи, на своей унылой будничной работе, сторожа стада, услышали глас Божий; они внезапно стали свидетелями пришествия и откровения Господа. Обычный человек, на обыденной простой работе, встречается лицом к лицу с Богом, со словом Божиим и Его Откровением. Именно к таким людям, а не к образованным, святым и особо подготовленным, обращает Бог Свое слово. Бог действительно идет по собственному пути. "Ваши пути - не Мои пути".

На вифлеемском пастбище начинается то, что станет смыслом всего Евангелия: "будут последние первыми" (Мф 20, 16). Ибо родился Спаситель нищих, грешников и мытарей. Павел, созерцая этот удивительный путь Бога к человеку, говорит: "Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, но по Своей милости" (Тит 3, 4-5). Окончательное объяснение этого таинственного пути Бога к людям - не в их праведности и святости, не в их происхождении, но в благости и милости Бога. Ибо Бог - Отец милосердия. Одна эта фраза "апостола язычников" разрешает парадокс вифлеемской ночи. В эту тихую и святую ночь был возвышен обыкновенный труженник. Для вочеловечившегося Бога важен всякий человек. В вифлеемской ночной тишине была возвеличена и простая будничная работа. В самой непримечательной и обычной жизни можно услышать голос Бога, можно встретить Его лицом к лицу, можно быть призванным, избранным. Для того чтобы услышать глас Божий нужно быть в чем-то похожим на бедных пастухов: не надеяться на себя, на свои богатства. Пастухи были нищими; нужно открыться Богу, Его слову; попросту говоря, нужно жаждать Бога.

Ответ пастухов

На Божие призвание пастухи ответили тотчас, не сомневаясь: "Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: "Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь". И поспешив пришли..." (Лк 2, 15сл.). Ответ пастухов на Божий призыв трогателен и назидателен: они спешат в Вифлеем. Именно так надо отвечать избирающему и призывающему Господу: немедленно и искренне. Так ответил Богу Авраам (Быт 12, 4) и Исаия (Ис 6, 8), так ответила Мария (Лк 1, 38) и первые ученики (Мк 1, 16-20).

Любопытна и примечательна еще одна подробность в ответе пастухов: "пойдем... посмотрим... пришли". К родившемуся в Вифлееме Спасителю они идут все вместе, общиной. Они побуждают друг друга: "Сказали друг другу: Пойдем...". Восхитительны люди, призванные к яслям Иисуса. Никто не идет в одиночку, они отправляются в путь вместе. Что это значит? Во-первых то, что Рождество Христово - событие для всей общины, во-вторых, что тот, кто встречается с Богом как высшим Благом, должен делиться благом с другими. Благо - по своей природе - сообщается другим. На встречу со Христом мы идем общиной, брат с братом, брат побуждает и поощряет брата (ср. Ин 1, 35-51).

Вера пастухов

Ангелы возвестили пастухам: "родился вам Спаситель". А они "нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях" (Лк 2, 16). Опять парадокс. Они нашли молодых, бедных родителей и ребенка в яслях; ничего особенного; простая, суровая действительность. Как все это связано с Богом? Как это связано с возвещенным Ангелом спасением? Однако же, Бог именно таким образом восхотел прийти к людям. Так, впрочем, и было им предсказано: "И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лк 2, 12). Ясли, пеленки, младенец - опять серые будни. Мария, как всякая мать, беспокоящаяся о своем ребенке. Пастухи именно здесь, в обыденности, встретили Бога во Христе. Бог действительно идет Своим путем. Его пути - не наши.

Увиденное в Вифлееме пастухи сравнивают с услышанным от Ангела Господня. И именно здесь проявляется их вера. Ангел провозглашает им пришествие Спасителя, они же видят Младенца, лежащего в яслях. И все же они узнают в Нем Спасителя, Христа, Господа. Бог вышел к ним навстречу в образе маленького ребенка. Бог вочеловечился, стал одним из нас для того, чтобы мы могли встретить Его в братьях меньших (Мф 25, 40). Об увиденном ими очами веры, они проповедуют другим: "Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце сем" (Лк 2, 17). Простые пастухи, обыкновенные незначительные люди, стали первыми проповедниками благой вести об Иисусе. Они продолжают свидетельство Ангела Господня (Деян 2, 22-36). Из этого видно, что для проповеди благой вести о Спасителе вовсе не нужен возвышающийся позолоченный амвон, необязательно богословское образование. Тот, кто с верой и чистым сердцем слушает благовестие, обязательно передает его другим. Кто не может найти в нем назидания, освящения и утешения, тот по-настоящему еще не внял ему.

Свет сегодня

"Ваши пути - не Мои пути". Этот удивительный путь Бога к людям не только восхищает и трогает, но и дает пищу для размышления.

Особенно актуальны для нас две мысли.

Бог рождается в нищете, в бедности, в хлеву, потому что Ему нет места в гостинице. Его приемный отец и Его Матерь - бедные труженики. Этим Бог являет Свою любовь к простому, бедному человеку. Возвышение бедных, освящение нищеты. Каждый достоин уважения, особенно нуждающийся, бедный и простой человек: "Бедный есть святыня". Если бы мы старательнее извлекали уроки из обстоятельств, связанных с Рождеством Христовым и воплощали их в жизнь, то, может быть, не существовало бы сегодня проблемы богословия освобождения13.  Очень жаль, что мы так долго инфантильно переживали праздник Рождества; если бы мы больше включались в дела бедных людей, а не ждали этого от других, то мы многое приобрели бы для себя и Церкви на этом пути Бога к человеку. А может быть, мы и поныне не извлекаем для себя этих уроков? Не случайно нынешний Папа во время одного из своих паломничеств в Польшу предостерегал священников от жадности, напоминая, что Церковь "предпочитает бедных". Необходимо, чтобы Церковь исправила эти свои грехи небрежения. К этому нельзя относиться легкомысленно.

Бога можно встретить в обыденности, на работе, как это произошло с пастухами. С Богом можно встретиться в маленьком ребенке. Сын Божий стал человеком, принял образ наименьшего из братьев, чтобы Его можно было встретить в человеке, в младенце, как Он встретился пастухам. Это - любимая мысль учения Иоанна Павла II. Благодаря Богоматеринству Марии Бог приблизился к нам, стал осязаемым в Иисусе Христе. "Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца" (Ин 14, 9). Благодаря Тебе, Матерь Сына Всевышнего, во Христе мы можем лицезреть Отца, прикасаться к Отцу, беседовать с Ним: "Отче наш...".

Простые пастухи, обыкновенные люди - проповедники благой вести об Иисусе. Восприимчивые к слову Откровения, готовые возвещать о нем другим. Первые миряне Нового Завета, включившиеся в апостольскую деятельность.

"Нищие - привелось вам приветствовать Его прежде богачей...". Христос приходит в мир в нищете среди бедных людей. Мария - бедная Раба Господня, пастухи - беднейшие из бедных. Это они услышали глас Божий, приняли Его с любовью и почтили Его. Маммона не ожесточила их сердца, не затмила глаза. Нищета - это предпочтительное состояние для наследования величайшего Сокровища, Иисуса, тоже бывшего нищим.

"И говорит ему Иисус:
"лисицы имеют норы,
и птицы небесные - гнезда,
а Сын Человеческий не имеет
где приклонить голову".
(Мф 8, 20)

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|