|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Часть I

"ГОСПОДЬ С ТОБОЮ" (Лк 1, 28)

1. "Когда пришла полнота времени..." (Гал 4, 4)

Св. Павел в древнейшем новозаветном тексте говорит об исполнении предсказания: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Гал 4, 4-5). Он представляет Марию Матерью Сына Божия и Матерью Спасителя; Ее призвание Богом тесно связано с полнотой времени и со спасением, совершенным Ее Сыном.

Полнота времени

"Когда пришла полнота времени..." Полнота времени - это высший и центральный момент в божественном замысле спасения. Божественный план спасения на языке Библии называется домостроительством спасения. Св. Павел называет его таинственным замыслом, от века сокрытым в Боге (Еф 3, 9). Этот Божий замысел-план содержится в гимне, посвященном "тайне домостроительства" (Еф 1, 3-14). И II Ватиканский Собор выражает этот божественный замысел так: "Богу в Его благости и премудрости угодно было явить Самого Себя и открыть тайну Своей воли (ср. Еф 1, 9), в которой люди через Христа, воплотившееся Слово, имеют во Святом Духе доступ к Отцу и становятся причастниками Божественного естества (ср. Еф 2, 18; 2 Петр 1, 4). Но явленная в этом Откровении глубокая истина и о Боге, и о спасении человека сияет нам через это Откровение во Христе, Который одновременно и Посредник, и Полнота всего Откровения" (DV 2). Отцы Собора, размышляя об источниках Откровения, просвещенные Святым Духом, учат, что начинатель божественного домостроительства Сам Бог, возжелавший открыться человеку и явить замысел (или домостроительство) спасения. Замысел этот - замысел любви. Ибо Бог открылся в "любвеобилии" и обратился к людям как к друзьям, ведя с ними диалог: "И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исх 3, 3-4). Папа Павел VI называет этот диалог откровения беседой Христа с человеками.

Осуществление Божия замысла спасения во времени называется историей спасения. План спасения воплощается во времени в словах и делах, внутренне связанных между собой. Откровение слова Божьего объясняет спасительный смысл дел. Богу, Который открывается в слове, человек отвечает верой. "Богу, дающему Откровение, нужно принести послушание веры (ср. Рим 1, 5; 2Кор 10, 5-6), которым человек свободно и всецело предает себя Богу, принося "полное подчинение разума и воли Богу, открывающему Себя" и добровольно принимая данное Им откровение; чтобы проявить такую веру, необходима благодать Божия" (DV 5).

Священную историю спасения можно разделить на два периода: время приготовления, предсказания, обетования - время Ветхого Завета, и время осуществления, исполнения - время Нового Завета. В течение первого периода Бог, Господь истории, шаг за шагом вел ветхозаветный народ навстречу Христу и Евангелию; второй период - это время Христа, освободившего людей от рабства греху через Свои страдания, смерть и воскресение; основавшего Церковь и давшего ей Святого Духа. Средоточие всей священной истории - пришествие Христа, Его жизнь, смерть и воскресение ради спасения мира. Эту сердцевину истории св. Павел называет "полнотой времени". Об этом прекрасно говорит св. Иоанн: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него" (Ин 3, 16-17). Отличительная черта "полноты времени" - личностный дар Отца ("отдал"), Его Единородный Сын. Этот дар - дар Отчей любви. Сын послан как дар с целью спасения, приобщение к жизни вечной. Тот же дар Отца в "полноте времени" св. Павел показывает и по-другому. Он заключается в искуплении от рабства Закону, в богосыновстве, в ниспослании в наши сердца Святого Духа, молящегося в нас "Авва, Отче" (Гал 4, 4-7) и, наконец, в вверении нам наследия Божия. Мы участвуем в этих благах, данных нам Отцом, через веру и крещение (Гал 3, 26-29), которые делают из нас сынов Божиих в Сыне и братьев во Христе.

Очень глубокое толкование "полноты времени" дал Иоанн Павел II: "Эта "полнота" указывает на предназначенный от века момент, когда Отец послал Сына Своего, "дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3, 16). Она означает блаженное мгновение, когда Слово, бывшее у Бога, стало плотью и обитало с нами (Ин 1, 1.14), став нашим Братом. Полнота эта означает мгновение, когда Святой Дух, изливший на Марию из Назарета полноту благодати, образовал в Ее девственном чреве человеческую природу Христа. Полнота эта определяет момент, в котором посредством вхождения вечности во время, время было искуплено и, исполнившись тайны Христовой, непреложно сделалось "временем спасения". Наконец, эта полнота означает таинственное начало пути Церкви" (RM 1). О, воистину святое и блаженное время, святой и блаженный час! Время исполнилось Христом благодаря тому, что Мария зачала от Святого Духа. Поэтому "Матерь Искупителя занимает вполне определенное место в замысле спасения..." (RM 1). Великий дар Своей любви дал нам Отец через Марию: "... Бог послал Сына Своего, Который родился от жены" (Гал 4, 4).

Мария в полноте времени

Богородица присутствовала не только в полноте времени, когда Отец одарил нас величайшим даром - Своим Сыном, но Она также присутствует во всей священной истории. Отцы II Ватиканского Собора, с верой внимая словам Писания (DV 1), увидели Матерь Иисуса в домостроительстве спасения. Это убеждение отразилось в названии II параграфа VIII главы Конституции о Церкви, главы посвященной Матери Иисуса: "Об участии Пресвятой Богородицы Девы в домостроительстве спасения". Жена, Матерь Спасителя, была включена в божественный план спасения; более того, Она сознательно и деятельно участвовала в осуществлении этого плана.

В ветхозаветной истории Бог постепенно подготавливал пришествие в мир Христа-Спасителя. Уже тогда в священных свидетельствах Откровения вырисовывался образ Матери Спасителя. Бог, изгоняя из рая прародителей, как напутствие, дает им обетование и утешение: "И вражду положу между тобою (т.е. змеем искусителем) и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт 3, 15). Это значит, что когда-то придет жена, которая через своего Сына-Спасителя победит сатану, сокрушит его главу. Этой предсказанной женой, как следует из последующего, полного Откровения, должна была быть Матерь Иисуса. Это первое ветхозаветное пророчество называют Первоевангелием, т.е. первым благовествованием спасения. Первая жена - Ева, поддавшаяся искушению сатаны, была названа «матерью всех живущих» (Быт 3, 20), новая Ева - Мария - заслуживает имени «Матерь всех верующих». Прародители потеряли блаженство и дружбу с Богом (Быт 3, 23) и с печатью греха на челе отправились в юдоль слез. Однако они не были лишены надежды и обетования. Предсказание Первоевангелия углубят израильские пророки (ср. Ис 7, 14, Мих 5, 2).

По прошествии многих веков ожидания и томления пришла полнота времени. Божественный замысел спасения вступает в последнюю стадию осуществления. Именно тогда "Бог послал Сына Своего, Который родился от жены". В момент ниспослания Отцом Сына в мир времена замысла Божия достигают своей полноты. Это значит, что наступает заключительный этап этой истории. У вершины этого замысла спасения находится Мария. Через Ее материнство Сын Божий, будучи извечно у Отца, входит в человеческую историю. Это та Жена, что облекла Его в нашу плоть и дала Ему нашу кровь (Евр 2, 14). Определение "рожденный от жены" в свете Ветхого Завета (Иов 14, 1; 15, 14) и литературы иудаизма (напр. 1QSXI 21) обозначает немощность и унижение человеческой природы. Употребляя это выражение, Павел подчеркивает уничижение и смирение Сына Божия, ставшего человеком. Это другой образ кеносиса Христа (ср. Флп 2, 5-8). Начиная с Марии и в Марии начинается это новое время - с момента, когда Сын Божий воспринял от Нее человеческое естество, чтобы через тайну тела освободить человека от греха. Мы робеем перед лицом тайны превознесения Марии. Бог восхотел, чтобы пришествие Его Сына упредило согласие Той, Которая предназначена быть Матерью, чтобы, подобно тому, как женщина стала причиной смерти, так женщина же сделалась причиной жизни. Мария с готовностью согласилась с Божиим замыслом (Лк 1, 38); с момента призвания Она деятельно участвует в совершении нашего спасения. И так будет продолжаться всю Ее жизнь. Сразу после Рождества Она явит своего Сына радующимся пастухам и волхвам (Лк 2, 9.20, Мф 2, 1-12). А когда Она представит Его в Храме и принесет жертву бедных, то услышит скорбное предсказание Симеона (Лк 2, 33-35), что Ее Единородный будет предметом пререканий, а душу Марии пройдет оружие. Потом Она появится в очень знаменательный момент в начале общественного служения Господа Иисуса, на браке в Кане (Ин 2, 1). Движимая состраданием, Она Своим ходатайством дала начало знамениям и чудесам (Ин 2, 11). Наконец, не без Божия произволения, Она стояла при кресте, "глубоко страдала со своим Сыном Единородным и материнским сердцем приобщалась к Его жертве, согласившись с любовью на заклание Жертвы, от Нее рожденной" (LG 58).

Матерь нашей свободы

В этом древнейшем тексте Нового Завета св. Павел говорит не только о "полноте времени", о Начальнике спасения - Боге, Который "послал Сына Своего" и о роли Марии в этом Божием начинании - "Который родился от жены", но также и о цели этого спасительного вмешательства Бога в историю: "чтобы искупить подзаконных". Эта цель, касающаяся нас, людей, двойная: освобождение от рабства греха и Закона и усыновление.

Отрицательная цель спасительного вмешательства Бога через Христа заключается в искуплении людей из рабства Закона и греха. Для обозначения этого освобождения св. Павел использует глагол "искупить" (eksagoradzein). Этот глагол ассоциируется с понятием выкупа кого-то или чего-то путем внесения какой-то денежной суммы владельцу. В греческом небиблейском языке он обозначает освобождение рабов или пленников после внесения за них выкупа. Деньги вручались хозяину раба. Перенося это значение в библейское богословие спасения, некоторые Отцы считали, что Новый Завет понимал искупление как выкуп пленника или раба посредством внесения выкупа владельцу. Поскольку человек был рабом греха и сатаны (Рим 7, 14), то сам он не мог оплатить цену своего освобождения, а сделал это Христос-Искупитель, освобождающий грешника. А так как грешный человек был в рабстве у сатаны, то Христос заплатил диаволу цену этого выкупа (Ориген, Амвросий, Августин).

Что нам думать о таком истолковании искупления человека из рабства? Во-первых, нужно заметить, что в Новом Завете нигде нет указания на то, кому Христос дал выкуп, избавляя человека. Далее, сотериологические понятия Нового Завета необходимо интерпретировать не просто в свете греческого языка, но языка Ветхого Завета, т.е. Септуагинты. Ветхозаветные слова "искупить", "выкупить", приобретая религиозное звучание, теряют понятие платы за искупление. Бог искупает Свой народ, освобождает его из рабства, никому никакого выкупа не платя. Он делает это по собственной воле и даром. Он - Господь всего и всех, а потому Он не должен никому и ничего. Он спасает по любви (Исх 6, 6-7, Втор 7, 8), беря Израиль как возлюбленный удел, заключая с ним союз любви (Исх 19, 4-8).

В этом контексте и нужно понимать глагол "выкупить", "искупить" из Гал 4, 4. Иисус Христос искупил человеческий род подобно тому, как Господь искупил Израиль; Он сделал это по Своему почину и из любви (Гал 2, 20; Еф 5, 2, 25; Ин 15, 13; 1Ин 3, 16). Благодаря искуплению из рабства Израиль стал возлюбленным наследием Бога; человечество, искупленное Христом, было избавлено "от всякого беззакония" (Тит 2, 14) и очищено "как народ особенный, ревностный к добрым делам" (там же). Хотя искупление и имеет положительный смысл, но оно не совершилось безболезненно и легко. Христос искупил нас не кровью жертвенных животных, но Своею кровью (Евр 9, 9-14). Это была цена нашего искупления. Эту истину прекрасно выразил св. Петр: христиане "не тленным серебром или золотом искуплены, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца" (1 Петр 1, 19). Пролитие собственной крови это не выкуп, но акт величайшего послушания воле Отца (Флп 2, 8; Евр 5, 8; 10, 5-18) и любви к Отцу и людям. Св. Павел часто повторяет: "Христос возлюбил вас и предал Себя за вас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное" (Еф 5, 1-2; Гал 2, 20). Смерть Иисуса как дело величайшей любви и послушания стала средством нашего искупления.

Искупление кровью Иисуса состояло не только в освобождении из рабства греха и Закона - "ты уже не раб", - но также и в том, что искупленный становится сыном Божиим. Это совершает Дух Сына, ниспосланный в сердце раба греха во время крещения. Именно поэтому апостол называет Святого Духа "Духом усыновления" (Рим 8, 15, 23). Освобожденный уже не раб, но сын. В качестве сына ему принадлежит право наследования; он также может обращаться к Богу с прекраснейшим словом "Авва - Отче". Эту уменьшительно-ласкательную форму слова (папа) употребляют маленькие дети, обращаясь к своим земным отцам. Призывание Бога с помощью такого слова во времена Иисуса должно было быть признано кощунством по отношению к священному имени Бога. Христос, так обращаясь к Отцу в молитве, преодолел огромную дистанцию, которая разделяет Бога и людей. Он заповедал молиться так и своим ученикам: "когда молитесь, говорите: Отче..." (Лук 11, 2). Усыновленный также имеет право на наследие Отца. Благодаря искуплению Иисусом Христом, родившимся от жены, мы перешли из состояния рабов греха и Закона в свободу чад Божиих. Из-под власти сатаны в Царство Христа (Кол 1, 13-14; 2, 15; Евр 2, 14), из рабства смерти в жизнь (1Кор 15, 26). Мария, будучи Матерью нашего Освободителя, заслуживает не только имени "Матерь Искупителя", но также имени "Матерь нашей свободы".

Каким образом нам нужно ответить на это великое дело спасения? Ответ подсказывает апостол язычников: а) За столь большую любовь Христа мы можем отплатить только любовью: "Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал 2, 19-20). Послание к Ефесянам в спасительной любви Христа усматривает источник братской любви (5, 1, 25, 28: ср. 1Ин 4, 7-21); б) Грех - это рабство человека (Рим 6, 6; 7, 14, 23; 8, 21; Гал 5, 8), это рабство следует понимать в богословском и экзистенциальном смысле; грех, вожделение, греховные привычки порабощают человека. Раб греха беден и несчастлив (особенно это заметно в случае греховной зависимости, напр. пьянства, наркомании). Несчастны и его близкие. Иисус Христос освободил нас из рабства греха, но доколе мы живем на земле, мы снова можем попасть в плен (Гал 4, 9; 5, 1). В современном мире соблазнов к этому гораздо больше, чем это было раньше.

На трудном пути разумной свободы нам постоянно необходима благодать Божия, сила Его Духа, заступничество святых и поддержка братьев. Особую роль здесь может сыграть Матерь нашей свободы, Мария, избавленная от рабства греха с момента зачатия, ради будущих заслуг Ее Сына, Спасителя мира. Она навсегда останется недостижимым примером того, как можно пользоваться свободой. Предадим же в Ее материнские руки нашу свободу, поведаем Ей о нашей зависимости словами молитвы движения "Свет - Жизнь": «Мария Непорочная, Утренняя Звезда свободы. Ты - источник нашего Света и нашей Жизни, ибо Ты первая среди людей приняла Свет мира, Иисуса, и последовала за Ним, предав Ему с послушанием и любовью всю свою жизнь, даже до креста.

Ты видишь мое порабощение. Часто надо мной властвует тьма заблуждений, невежество, соблазны воображения. Я все еще живу для себя, в плену гордыни и самолюбия.

Освободи меня, испросив благодать пребыть вместе с Тобой в едином Свете, в Иисусе, Который знает, кто я такой, чего хочет от меня Отец и что есть благо для меня.

Освободи, испросив для меня силу преодолеть эгоизм в принятии креста и жизни ради Света, ради Бога и ради братьев в бескорыстном служении и любви.

Сподобь меня, дабы воссиял во мне свет и забил источник жизни. Помоги мне познать истину, которая сделает меня свободным, и следовать за Христом, чтобы я не ходил во тьме, но имел свет Жизни. Аминь» (о. Франциск Блахницкий).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|